渔具超市
您现在的位置:首页 > 饵料配方 > 自制鱼饵 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鱼时搭配铒料的方法

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


    钓鱼时搭配铒料的方法。用饵方法朋友问我关于开饵的问题,当时我很爽快地答应了;“请稍等,不日即可。”说时感觉很简单的;不就是把饵料按饵水比加好水,打均了,就可以了么!

   可真要开始动笔写就犯难了;这个过程是比较简单,可接着问题就来了;----为什么要用那几种饵来搭配?为什么比例还不一样呢?为什么有时饵要做成那种状态?为什么要那样操作呢?----------??对于钓鱼人来讲饵料是多么的重要啊!草草的写了,总觉得对不住大家。思来想去还把我对鱼饵料的肤浅认识都说出来,心理才塌实些。先给鱼饵下个定义;广义的讲就是鱼在其生长过程中所吃的所有东西都可称其为鱼饵。从垂钓的方面来说;鱼饵就是钓鱼人用来诱使鱼吃的东西。这里我没有用‘食物’这个词,因为有时鱼饵可以不是可吃的食物。鱼饵的种类可分成天然饵、人工合成饵两类。

   天然饵大家比较熟悉,而且取材方便,效果也不错。合成饵现在市场上种类繁杂,让朋友们用起来真如云端漫步,搞不清方向;再加上各种配方的流传,经常是两眼迷雾,无所侍从。我觉得有必要先把这个问题搞清楚,首先选对鱼饵才可能钓钓到鱼、钓好鱼。一、问鱼吃什么哈哈!钓鱼人不是鱼怎么问啊!----还是有些方法探访到鱼吃什么的。我在《垂钓》杂志上写了一个关于这方面的东西,是我多年总结的一点经验。

 

   主要内容是说;找到鱼吃什么要从两方面着手;

   1、大的筐架是,从鱼的生理需要去找。肉食鱼类要在其生长的水域去找肉食来源。选用相同或相近似的饵。杂食鱼类,就要依据鱼‘杂’的不同,选用与之相近,但比水域中更高营养含量的‘杂’饵。同时还要了解各种鱼在不同的生长阶段的生理需要,大体上选择鱼饵。比如鲤鱼(野生)它从幼鱼到成鱼食物的改变过程是从藻类—浮游动物----高等植物------底栖动物。同样大鲫鱼对小虾就情有独中。

   2、从鱼的食物源去探访,无论是什么鱼,在一个时期内,或一个季节内,它所菜食的食物大体上是固定的。朋友们都有这样的体会;‘这儿的鱼就爱吃这种饵,别的都不太感兴趣。’为什么会这样呢?原因就在于这片水域中这样的饵比较充足,或鱼近期内吃这种饵,鱼已经形成了对这类饵采食的条件反射。这就是我们要了解的,鱼吃什么的线索。例如,我们只给鲶鱼喂颗粒饵料,它很快就会忘掉其肉食本性,而改吃颗粒的。再加深说一下;我们去不经常有人钓的地方去钓鱼,如果你大胆启用合成饵,可以肯定你钓不过用蚯蚓、小峡虾甚至草叶做钓饵的朋友。这是因为鱼对你这外来的‘名贵’饵根本不认识。它们的头脑可没有人这样灵活,要改变必须要有一段时间。而你要是到经常有人钓的地方去钓的话,合成饵就会让你凶猛异常。有位钓草鱼‘专家’,他每次钓鱼都要准备10几斤的炮制玉米,先打3、4天窝,而后用玉米粒钓,效果不凡!分析他的钓鱼过程,我们可以从另一面看到,鱼是怎么吃什么的。

   3、竞技用饵比较另类,由于囊中羞涩,参加的不是很多,有时只是溜边查看一番。所以只是一孔之见。竞技就要许多人同时在一个不大的池子中钓鱼(国内)。

   首先是‘老头鱼’、‘糗鱼’它们会产生惧食的条件反射,而且会形成群体‘智慧’,集体来逗食,喷食等来搅乱,造成鱼漂信号混乱,鱼口难找,其实他们还是吃饵的。另一方面,即使是生口鱼,大家钓一段时间或一场后,除个别人,大家都感觉鱼口明显慢了许多。主要原因就是大家用的饵不同,特别是饵的味不同,造成了鱼味觉的混乱,而失去就饵的积极性。那么为什么还有人可以钓好呢?单从饵料方面讲,那些人用的饵肯定是接近这鱼在此生长时期的食物需求,或他们用饵接近于鱼在近一段时期内的主食饵料。是鱼用早就形成的比较固定的条件反射吃饵,才把他们送上了领奖台!

   二 给 鱼儿做份美餐必须在探访到鱼的口味后,才可以真正为鱼儿做出他们喜爱的美食。比如,把东北菜给南方的朋友吃,他们可能吃几口,就感觉太咸、太腻。而再不动筷了。但要是把东北的山珍,用南方的烹调方法,做给他们吃,他们一定会吃了还想吃的。其实,配制鱼饵也是这个道理。一定要知道鱼喜欢吃什么,再找到相应的材料,精心烹制。或找到象山珍那样的出众的东西,让所有的鱼都喜欢吃,---到目前为止好象还没有这样的好东西呢!

   1、寻找做美食的材料。要是满嘴跑火车,那范围可就大了,所有的有机物、一些无机物,都可能成为钓鱼的饵料。要是这样找起来那可就没边了。但是,只要鱼吃,哪怕是铁打,那也是好钓饵,比如钓凶猛鱼类使用的拟饵,就有羽毛的,橡胶的,还有泡沫的,最可气的是那年我看到的,在松花江边,有人竟用红布条系在钩上钓了不少鲶鱼。我们在正常情况下,选用鱼饵还是应该从当地的鱼出发,在鱼生长的环境中去发掘比较适宜的鱼饵,在选用合成饵时,要多打听那里的鱼爱吃哪类东西。要是能知道为什么爱吃就更准确了。然后从你能找到的东西中筛选出相同或相近的,加以组合,精心调制,那鱼不吃才见鬼了呢!

   2、合理调配。有几方面需要注意的;

   A,有主有次。主,就是鱼主吃的东西,即鱼生长需要的营养物质。要占饵的60%以上。次,就是辅助材料,包括调味剂、调型剂。可不能搞反了!而且要混合均匀,少量的添加剂要用水化了再加入,否则,浓一口,淡一口的准把鱼给整晕了。

   B、要特别注意调型剂的使用技巧。其实这个名并不是很准确的,包括。溶散、彭化用的麦麸子,马铃薯粉,还有其他膨胀用的一些物质。拉丝粉,它是一种水溶蛋白质复合物,吸水后可以伸展成长丝;黏合剂,就是支链淀粉,是起粘合作用的。这些东西在配合使用时要根据鱼情,适当掌握比例。是个随时变化的东西,我是无法准确设定的。全凭个人经验了。

   C、味的浓淡,一般来讲味浓,诱鱼效果好,但要有个尺度,太浓了,鱼也不愿吃它。有时清淡的饵,会起到意想不到的效果。比如在比较肥水的池子,本味饵对于鱼来说那就是美味。3、制作。虫类饵在上钩时要讲究拟态,就是让鱼看不露那是在钓它。在自己调配饵料时,千万要注意各种成分在饵中的均匀性,以及溶散剂、调形剂的比例。让饵充分吸收水份。在钓大鱼、生口鱼时,饵要稍硬一点。在口轻、食欲不佳时,要做的软一点。在使用商品饵时,一定要把握好饵的吸水性,而后还要注意,各种添加剂的含量。现在的商品饵都是精确配制的。在开饵时建议用容器准确量取、添加水。一般薯粉类饵水要多一点,麸类加水要少一点。在大器皿内充分混合,目的是让饵充分吸水。一定要放置几分钟,让拉丝,粘粉吸水膨胀,伸展开。而后还要按一个方向打一打,是为了让拉丝展开,粘和物质符合在拉丝上,拉一下试试-------。注意不要搓揉,那样就完了。

三、 好菜还要会招呼饵和钓法是相配合的,所以顺便说一下。

   1、虫饵和不易溶散的饵在钓鱼时不要死等,除非你打大窝钓几十斤的大鱼,一般要在没有鱼讯时适当提动一下,或换和地方再下钩。给鱼一个追寻的目标。

   2、在诱鱼时饵要尽量松散,手要勤,有时不等票立起来就把饵在半空中抖落。特别是在钓起浮鱼时饵不断的散落才能把鱼引来!而且最好是诱钓同味或同饵。这样会减少鱼对饵的警觉程度。

   3、在用比重比较大的饵时要注意调钓的目数,尽量让漂承担饵的重量。这样比较灵一些。在钓底时这类饵相对好用,尤其在休闲钓时,效果比较好。在鱼比较滑,或钓大鱼时,搓饵要好用些。饵要搓小点。钓鱼选对饵是最重要的,再通过合理搭配,精心炮制,如果再有好的钓技,想不钓好鱼都不行啊!!

 



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 自制中药酒香玉米粒(专攻大鲤鱼)
  • 蚯蚓挂钩钓鱼的常用方法
  • 钓鱼用玉米粒做鱼饵的使用技巧
  • 从简单有效的野钓窝饵说起
  • 自制玉米粒窝料的过程
  • 鲫鲤草鳊鱼通杀鱼饵红薯饵的自制方法
  • 自制竞技钓罗非鱼饵配方(内有详细过程)
  • 自制秋钓鲫鱼饵料配方(小麦钓鱼)
  • [自制浮漂]芦苇浮漂的自制过程

饵料配方导航

钓鲫鱼配方钓鲤鱼配方钓草鱼配方钓鲢鳙饵自制鱼饵小药配方中药鱼饵蚯蚓饵红虫饵爆炸钩饵料诱饵窝料海钓饵料
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网