渔具超市
您现在的位置:首页 > 饵料配方 > 自制鱼饵 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

饭粒、麦粒沉底钓

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


       这是用传统的钓鱼技巧,用于钓取中小型淡水鱼。

       台钓法进入大陆前,饭粒、麦粒是南北方钓鱼人使用最多的素饵,除饭粒、麦旨粒外,还常用苞米粒、柚子籽等整粒挂钩使用,主要用于手竿沉底钓,钓鲫鱼、鲴鱼、鲤鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼、鲮鱼、鈀鱼等。
       用饭粒、麦粒钓,多用细线、小钩、软手竿,多在池塘或河湖湾水草丛中或浅滩聚鱼处垂钓。饭粒以新粳米为佳,籼米、糯米皆不适用。籼米长形,生长期短,粘性差,煮久的饭粒挂钩易离钩而去糯米太粘,挂钩时粘手,鱼吞食时不易离钩而新粳米粒大香味足,粘性好,装钩容易,鱼吞食方便。新粳米饭以当日蒸煮的最好,如次日使用,用塑料袋封闭,放在冰箱内冷藏,使用效果也好。

       麦粒以小麦为佳,新鲜的小麦更好使用。小麦使用前要使其吸水膨胀,膨大一倍左右,不可太烂,也不可太硬,软硬适中,麦香味足,鱼吃钩率高。用一粒饭或麦粒装钩’钩不可外露,可沉底或悬钓鲫鱼、餐鱼、小鉑鱼、鳑鈹、鲴鱼、小鲤鱼等100克左右的小型鱼,吃钩快捷,浮标只要上或下移动1厘米~2厘米,起竿即可得鱼。用3~5粒穿钩,将钩体全部盖住,可钓1千克~3千克的鲤鱼、250克以上的鲫鱼、鳊鱼,有时小青鱼也来吃钩。

       以前抛竿钓多用大钩,不用饭粒钓,一些地区的钓鱼人创新,用新粳米饭团捏在炸弹钩上施钓,钓到了5千克以上的青鱼、草鱼、鲤鱼,无锡的钓鱼人秋日在太湖边的五里湖畔用饭团饵钓上了1条18千克的青鱼,一时传为美谈。
       用苞米粒钓鱼有两种:一种是嫩苟米,即已长成形,灌浆结束尚未变硬的嫩粒,摘下挂钩沉底钓草鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼等皆可。深秋后,玉米粒硬,需煮熟后挂钩使用。这里所说的玉米粒,为糯质型和甜质型两种,人可以生吃和煮或蒸熟吃,不是传统的硬粒型、马齿型、粉质型玉米,后几种只可老后磨粉做诱饵和钓饵。
        柚子为常绿灌木柚的成熟果实,生长于南方,尤以广东、广西的柚子质量好,营养丰富,其子色洁白,味香甜,微涩。选未成熟的柚子剥出嫩粒,穿钩后沉底钓或顺流拖钓,草鱼、鲤鱼、鲮鱼极贪食,尤其是鈀鱼,抢钩快,钓得爽。其他如桑葚、葡萄干亦可用来穿钩底钓,尤以钓鳊鱼、草鱼、鲫鱼为佳。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 自制中药酒香玉米粒(专攻大鲤鱼)
  • 蚯蚓挂钩钓鱼的常用方法
  • 钓鱼用玉米粒做鱼饵的使用技巧
  • 从简单有效的野钓窝饵说起
  • 自制玉米粒窝料的过程
  • 鲫鲤草鳊鱼通杀鱼饵红薯饵的自制方法
  • 自制竞技钓罗非鱼饵配方(内有详细过程)
  • 自制秋钓鲫鱼饵料配方(小麦钓鱼)
  • [自制浮漂]芦苇浮漂的自制过程

饵料配方导航

钓鲫鱼配方钓鲤鱼配方钓草鱼配方钓鲢鳙饵自制鱼饵小药配方中药鱼饵蚯蚓饵红虫饵爆炸钩饵料诱饵窝料海钓饵料
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网