渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼对象鱼 > 鱼类习性 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

风与矶钓

来源:未知 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  平常生活中,大家多数只留意天晴.下雨.台风等。在矶钓运动里,风的影响往往比下雨更大。如果只是下雨,只要穿上防水衫裤仍可以前往钓鱼,若然一旦起风,可能整个行情亦要取消。所以矶钓人要对天气情况留意,更要特别注意风向和风力。

  风力对波浪的影响

  风力愈大,海面波浪相应愈高,不但增加作钓时难度,更会影响到钓人安全。矶钓的基本之一是捕捉海水流动节奏。但当风吹袭到海面之后,海面的水会随风向开始移动。如果在止水的情况下,风向和流向会趋于一致。但有更多时候会产生海面和海里流向不一,形成因为风力构成的“二层流”。但是若风力吹袭海面现象长时间延长的话,海面的动态会逐渐传到较深部份,而浅海区的流势很可能就会完全改变。由风势引起海面与深海海流的差别,往往对钓人和钓果有很大的影响,当中以打诱饵和钓组操控等技术上影响更大。由此可知,风力对矶钓的影响十分显著。

  如何知道风向风势!

  香港信息发达,除了用电话.收音机.电视,更可以利用上网得到未来几日的天气预测,预测的准确性亦非常高。当然,矶钓人本身亦要自觉和主动地了解天气的情况和转变,多方面收集资料和了解分柝。简单地说,一般情形下,一至四级风力都可以出外作钓,五级风力时,要留意选择钓座。到达六级风力时,要非常小心选择钓座,不建议出外作钓,一旦七级风力或以上,绝对不适合出外作钓。

  背风位

  为减低受风力影响,钓人常会选择背风位作钓,亦即不会直接受到风力所影响,在背后山的钓场中,背风时,即使风力强烈,波浪也不会十分剧烈,甚至影响细微。但是当风力去到五级或以上时,强风会令到山背的风转动而产生俗称的“落山风”,即使浪不大,控竿也会感到困难。

  在操控钓竿和钓组时,不时需要风力帮助和配合,了解风向/风力,适应它,利用,甚至克服它,正正是矶钓运动其中一大乐趣

  


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论 更多>>

钓鱼对象鱼导航

钓鲫鱼钓鲤鱼钓草鱼钓鲢鳙钓翘嘴鱼类习性
广告&联系 - 钓鱼论坛 - 友情链接 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校官方QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网