渔具超市
您现在的位置:首页 > 渔具 > 渔具保养 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

自制锚钩钓大鱼难循逃 - 钓鱼学校鱼竿钓友谈钓具配置经验

来源:未知 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


说到锚钩,真的有很多学习,实践中,我真正体验到自制锚钩的威力…… 

  三、四爪锚钩,经垂钓实践证明都远不如自制的二爪锚钩上鱼率高。其原因有三:一是三、四爪锚钩的中间有栓钓线的立柱,此立柱不仅粗还高于钩,当你提起钓线时立柱往往先碰到鱼体而钩不着鱼;二是粗立柱和钩距太近,加上钩尖梢向内弯,钩尖挂鱼的空间只有一公分左右,钩鱼率不高;三是钩体大,入水时易惊动鱼群。自制二爪锚钩不仅有入水轻,钩鱼面积大,无中间立柱影响等优点,还具有当你提动钓竿时,二爪钩在水的阻力作用下钩在水中不断旋转的效果,任何方向的鱼体都易中钩的优点。 

  一、二爪锚钩的制做及钓具 

锚钩的制作:用坏雨伞骨钢丝经退火后做成二爪锚钩形,把钩尖锉磨锋利后再烘红淬火即成,钩体大小约5至10公分任选,钩大上鱼率相对就高,南京光华门渔具商店有成品二爪锚钩销售,是老钓手为方便众钓友专门加工制作的。 

竿:用4-6米淡竹竿或5-6米硬调玻璃钓竿。竿不可太长,竿长不利于观漂和及时提竿,使用玻璃竿时用去掉第一节软梢来增加竿梢硬度,这竿有利于钩尖有刀把刺入鱼体和遛鱼。 

线:用锚钩垂钓鱼钩多数钩往鱼体部位,猛力的钩刺使受惊鱼逃窜力特别强大,钓线要用0.5号左右,若钓竿上不安装放线器,钓线还可再粗一点。用0.5号线若钩挂大鱼的后半部,钓线同样会被鱼的猛窜力拉断,钓友老丁今年八月曾被鱼拉下了河,我垂钓的最高记录是二个小时内被鱼拉断了四根钓线和一根鱼竿。 

漂:白色塑料漂,剪成每公分一颗,每根钓线上穿8-10颗,用细竹丝塞紧即可,垂钓时水下多沉口粒浮漂的好处:一是浮漂比钓线粗,擦碰鱼体机会多;二是白色浮漂沉在半水中,鱼有时把浮漂当饵料啄食。 

  二、锚钩垂钓的钓位钓点选择 

自然钓点:1、春季鱼产卵时期近埂岸草丛旁。只要看到岸水草被鱼翻搅得乱七八糟或看到鱼在草丛中欢跳拍打水面时,即可在草丛中或草丛旁下钩垂钓,可钓到鲤鱼和鲫鱼。2、河塘边猪、牛圈;鹅、鸭棚舍圈内冲洗粪便的粪水入口处。由于粪水的长期流入,此处已成了鱼每天进食的天然食堂,此处五平方米之内鱼星不断,塘底粪便被鱼搅拱得肥水上泛,水呈一片淡黄色,在此处垂钓可获鲢鱼、鲤鱼、鳊鱼等。3、水闸下、涵洞口、外流注入口旁洄水处、淘米洗菜码头旁等,这些地方水内氧气充足,自然饵料丰富,当看到大小鱼星不断上冒,沉底钓又不上鱼时,用锚钩垂钓可上鲤鱼、鲇鱼、鳊鱼、草鱼等。4、追星钓。当看到成串鱼星不停地向前移动时,可把锚钩放到鱼星前方,当鱼碰线时即时提竿可获鲤。5、贴身钓:夏天鱼在草丛旁晒太阳或自由自在地在水面慢游,此时可用锚钩垂钓,垂钓时把锚钩向鱼的远方抛出,让钩慢慢下沉,当钓线贴近鱼体猛然提竿必定中鱼。今年南京秦淮河中华门段河水泛塘,钓友小耿就用此钓法钓各种鱼五十二斤。 

  人造窝点:在没有自然窝点的河塘用锚钩垂钓必须用人造窝点的办法来聚鱼,人造窝点要选择在鱼儿经常出没活动的区域,下诱饵要根据垂钓鱼种而定。1、酸臭诱饵:鲢鱼喜爱吸食酸臭而溶于水的水汁食物,可用豆渣麦麸、剩饭、面粉等调和后放在太阳下晒两天,再把发醇浠湿的酸臭饵用麦麸、豆渣调料,调拌时要加入适量的鱼饵来增加雾化作用,诱饵不必调拌干硬,达到下水后立即溶化,在半水中就起雾化作用的效果,(此诱饵也适用于半水钓鲢鱼,使用时可调拌干硬一点,达到成团后远抛不散即可)。打窝时诱饵要下重,在1.5平方米的范围内要下大团诱饵三到四团,用吊桶送到窝点倾倒。首选取进入窝点的是鲳条鱼,请不要惊动它们,它们的抢食往往会引来大鱼,当你发现窝点内有大小鱼星不断冒出和塘底有鱼拱星时,应立即开始垂钓,垂钓过程中要适时补窝。钓鲢鱼的诱饵还可直接用牲畜的粪便调和豆渣、麦麸、面粉就地取材,边调边用。诱鱼效果十分理想。2、四合一诱饵:四合一即是小米(或碎米)、玉米渣、麦麸、菜籽饼四种合为一体的诱饵,在拌和四合一诱饵时要加入适量的鱼饵,达到饵料下水后有底窝颗粒饵又有水层雾化饵的效果,为使鱼饵不松散地被水流和风浪冲走,调拌时加入适量面粉,用低价高度白酒拌和,待饵料全部潮湿后用塑料袋扎紧待用,用白酒调拌的四合一诱饵不仅起到酒香诱鱼的效果,还有长期存放不霉变的功能。四合一诱饵适用于夏秋两季钓大鱼时使用,适用于手竿垂钓打窝和锚钩垂钓打窝因用量较大,不必用白酒调拌,可把四合一诱饵带到垂钓塘边,用塘水调拌后打窝即可。打窝量由垂钓者根据所钓鱼种而定。四合一诱饵对鲫鱼、草鱼、鲤鱼、青鱼、鲢鱼、鳊鱼都有着聚鱼快、久不散的效果。前年国庆节假期的一天,我用四合一诱饵打窝,用鱼饵做钓饵,除钓上几条大鳊鱼、二条鲢鱼外,还钓上一条二十多斤重的大青鱼。今年我已钓获鲢鱼八十六斤。 

  三、锚钓的钓法及观漂提竿遛鱼技术 

  锚钩垂钓分单一锚钩钓和锚钩加小钩垂钓二种。在鱼群密聚的自然窝点和春季鱼产卵时草丛旁,用单一锚钩垂钓即可,在人造窝点垂钓适用带小钩的锚钩钓组,锚钩带小钩垂钓又分固定小钩和活动小钩二种:一种是在距锚钩之上约5公分处栓一7号光钩,钩距钓线三公分左右,钩上挂蚕豆大小的鱼饵一团和锚钩一道沉入水底,钓饵正好在锚钩之上,当鱼前来吃、闻、拱鱼饵时,浮漂必然晃动,此时提竿鱼钩不是钩到鱼嘴就是钩到鱼头。二是可以上下活动的小钩。在栓锚钩之前先在钓线上穿一颗太空豆,在太空豆上栓一光钩,钩距太空豆3公分左右,栓好的光钩可随太空豆上下移动,钩鲢鱼、鳊鱼时钩上可挂鱼饵,可作钓饵亦可起到窝点雾化作用,钩上若挂青菜叶、蚂蚱、青虫、等,可当浮钩钓半水草鱼鳊鱼等。 

锚钩垂钓浮漂有下沉(亦叫黑漂、压钩)浮漂在水面点动,浮漂在水中晃动三种,浮漂下沉是鱼身把钓线挤压到一边,水面浮漂随着钓线被挤压而下沉,此时提竿中鱼率最高。浮漂在水面点动是鱼划翅或鱼尾在划水时碰到了钓线使水顺浮漂连续点动,此时应立即提竿。水面浮漂不动,而水下能看见的浮漂在左右晃动是鱼体某部位擦碰到钓线,此时也应立即提竿,否则鱼就擦线边而过失去钩鱼机会,特别是春季鱼产卵期间,鱼在水中较活跃,游动速度较快的情况下,要不失时机地块速提竿。 

  锚钓提竿要掌握快、猛、直三要素。快要做到眼到手到反映快,猛是提竿时手臂要以使钓钩刺入鱼体,特别是钓鲤鱼用力更要大一点。直是提竿时竿尖与沉底钩要呈垂直一线向上提,垂钓时注意把竿尖风线提离水面,这样做就能达到提竿块而垂直的目的。 

  在锚钩提竿中鱼时,鱼体被钩刺入而受惊吓,鱼会突然猛窜跳跑。化解猛然逃跑鱼第一冲击力的办法:一是钓线要略长;二是钓竿上要安装放线器。当第一冲击力被化解后,垂钓者就应不急于取鱼上岸了,因为此时鱼在水中还有挣扎力量,待你手棚钓竿随着鱼的游动左右遛几圈之后,鱼就会自动随着钓线来到岸边成为网中之物。 

  锚钓垂钓以钓鲢鱼、鲤鱼为主,除野河塘之外而鲢鱼是承包者放养的鱼种,在没有得到承包者允许的情况下切不可偷钓。 

中国钓鱼



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • DAIWA RYOGA 2020HL保养
  • 海钓用具的正确使用和保养方法
  • 渔轮的保养,简单保养到高级保养方法。
  • 怎么保养好海竿(抛竿)
  • 竿节卡死了怎么办?卡死的拆解方法
  • 船钓冰箱选购及船杆架的选购、使用、保养
  • 海竿进水怎么办?

渔具导航

渔具厂商渔具DIY渔具保养渔具配件钓具选择与使用各地渔具店钓具介绍渔具展会渔具超市渔具招商
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网