渔具超市
您现在的位置:首页 > 渔具 > 渔具DIY > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

鱼竿的演变历程

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


传统钓鱼一竿一线一钩,不管长竿短线、短竿长线,也不管是手握竿把,还是抛钩后将竿搁在水草或支架上,操作都是腕臂联动,利用钓竿的柔韧硬弹,凭腕力和臂力刺鱼、控鱼、遛鱼,非到鱼进了抄网,手不会离开钓竿。区别于现代钓鱼用装有轮子的钓竿,以劈甩投将钩抛至数十米以外,钓竿的部分作用被渔线轮代替,于是以轮为界,无轮称手竿,有轮则按钓法细分为抛竿、矶竿、船竿、路亚竿、飞蝇竿等等。

从古到今,竹竿盛行了几千年,取其轻柔韧挺,长短以钓点远近而定,粗细以趁手为宜,故长短粗细不一。然而积淀下来的小鱼飞、大鱼控遛牵的技术却保留至今。这同西方国家钓凶猛鱼,用硬竿猛拽、硬拖、快收形成了鲜明的对比。

在现代科技和新材料用于钓竿制作后,竹竿被淘汰了。由于工厂化生产,钓竿的长短渐趋统一,形成了2.7、3.6、4.5、5.4、6.3、7.2米等几个主要规格,按90厘米递增的规律,9米以上则以100厘米递增,最长的15米。出于公平原则,竞技钓鱼对手竿的限定是:3.6米竿钓对象鱼,5.4米竿钓综合鱼。然而,休闲钓鱼很少用3.6米,以钓点远近和操作需要主要是4.5和5.4米两个规格。适应休闲钓鱼需要,又有了可收可伸的定位竿和配有手把的换把竿。于是按使用场所又有竞技竿、休闲竿之分。

钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • [渔具DIY]自制铝合金钓台
  • 閉門造"波" 自制阿波漂方法
  • 自制鱼钩脱钩器
  • 自制新式挂玉米粒的钩组(专钓大鱼)
  • [自制浮漂]芦苇浮漂的自制过程
  • 如何使用海竿起竿架及自制过程
  • 台钓五步调漂(附图)
  • [自制浮漂]孔雀羽浮漂的制作
  • 自制水泥钓坠(铅坠代用品)

渔具导航

渔具厂商渔具DIY渔具保养渔具配件钓具选择与使用各地渔具店钓具介绍渔具展会渔具超市渔具招商
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网