渔具超市
您现在的位置:首页 > 饵料配方 > 诱饵窝料 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

制作诱饵窝料要掌握八个技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


    (一)虚实兼备:虚,指的是粉末状物质;实,指的是颗粒状物质。二者合二为一。饵团投入水中后,粉末状物质雾化快,会在水中形成一片粉末状雾区,以吸引周围的鱼。颗粒状物质沉入水底,可供游来的鱼食用。由于颗粒十分小,鱼难以一时吃得很多,吃不饱,可是又舍不得离去。这时钓鱼人投下钓饵,钓饵的质量比诱饵更高,不愿离去的鱼一旦发现钓饵,便舍去吃着很费劲的小颗粒诱饵,去吃钩上的钓饵,正好中钩。

    若只有粉末状物质,而无颗粒状物质,鱼不会留得久,因为粉末状物质漂散开,不容易集鱼;若只有颗粒物质,鱼发现的慢,诱鱼效果差。所以配制诱饵时应本着虚实兼备的原则,既用麦麸类粉末状物,也要用碎玉米粒、小米类、饼块类物质。

    (二)一定要有气味:鱼的嗅觉十分灵敏,鱼在水中发现食物往往是先用嗅觉。一旦发现自己喜好的气味,便循着气味的散发的方向游来。因此,配制诱饵一定要注意气味这个原则。通常用得最多的气味是香味和甜味。

    (三)使用的原料要洁净:不使用腐烂变质的原料,即使使用臭味饵,腥味饵,也不能使用粪便类的物质。阿魏有轻微的毒素,宜少量使用,要选用新鲜,清洁的物质来配制诱饵。

    (四)吃不了,吃不饱,不想跑:这也是配制饵料的一个重要原则,其意思是,配制的诱饵时鱼吃不完,也吃不饱,可是又舍不得离开。若是一次投很多的诱饵,鱼吃饱诱饵就对钓饵不感兴趣了。这就是为什么在配制料时常用粉末状的和小颗粒状的物质(如麦麸,小米)的原因,这就要求钓者在投放诱饵时掌握一定的量,不能一次投的太多,应在投了第一次后,等适当的时间继续投放,而且投放量更小,窝内始终有诱饵,可始终是那么一团,这样才真正起到诱鱼的作用。

    (五)随机应变,灵活运用:配制诱饵或使用钓饵应遵循随机应变,灵活运用的原则,根据水情,鱼情酌情增添或减少饵料成分,如养鱼场的鱼吃惯了主人喂的饲料,钓此处的鱼应以该处的鱼饲料为主,适当的加些自备的饵料。

    (六)以一种气味为主:配制饵料时应突出一种气味,不能将多种气味混合,否则饵料产生怪味或无味,鱼不咬食,白白浪费饵料。

    气味的浓淡应注意一个“度”,过于浓烈的气味鱼不喜欢,气味的浓淡往往与气候,水温,水质有关。在水质较好,水中食物丰富的水域垂钓,饵料的气味应淡一些,若水质清澈,或是在寒冷的季节钓鱼,饵料的气味应浓一些。

    (七)少而精:配制诱饵有许多原料可以选用,但并不是原料的种类越多越好,有了麦麸,就不必用糠粉,饼粉,有了香精就不必加蜂蜜,芝麻油……应以一两种原料为主料,在加些辅料即可。例如,以粉状物的麦麸,豆粉和颗粒状的小米,碎米为主料,然后再加些有气味的蒜汁,药酒等辅料即可,而且应主次分明,以主料多,辅料少,尽量做到少而精。

    (八)只用对的,不必用贵的:配制饵料垂钓在“适销对路”,应以针对性为首要原则,有的钓友在饵料中使用麝香,这对工薪阶层的钓友来说就不经济了。况且也未必能钓到很多鱼,用其他香料完全可以替代。钓鱼毕竟是一种业余的消闲性的娱乐活动,大可不必在配制饵料上花大笔的钱。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 自制诱饵窝料(鲫鱼鲤鱼草鱼通杀)
  • 自制诱饵窝料(鲫鱼鲤鱼草鱼通杀)
  • 谈谈钓鱼诱鱼新思路
  • 三元鱼饵钓鲤鱼草鱼鲢鳙窝料配方
  • 三元鱼饵钓鲤鱼草鱼鲢鳙窝料配方
  • 自制诱饵窝料(鲫鱼鲤鱼草鱼通杀)
  • 钓鱼时使用诱饵窝料的三个作用
  • 超级诱饵和虾粉的搭配
  • 松散饵:上钩诱饵下钩钓饵诱钓结合

饵料配方导航

钓鲫鱼配方钓鲤鱼配方钓草鱼配方钓鲢鳙饵自制鱼饵小药配方中药鱼饵蚯蚓饵红虫饵爆炸钩饵料诱饵窝料海钓饵料
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网