渔具超市
您现在的位置:首页 > 饵料配方 > 诱饵窝料 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

矶钓-诱饵篇

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:



矶钓活动中诱饵占着重要一环,目的系利用它来集结鱼群增加中鱼机会.最初日本人是利用湖虾来制作诱饵,后来被南极虾所取缔,原因系南极虾易于捕捉,而且效果更胜湖虾,兼且越来越多钓鱼人乐于采用所致.诱饵除了南极虾外,我们会加入诱饵粉和海水,一般矶钓用诱饵粉分毛粉和粉两种,生产商会根据鱼类生态和觅食习惯性,再配合不同钓法制作出不同比重、不同扩散度的诱饵粉,种类真是非常之多.所以我们在选择时,除了针对目标鱼外,还要顾及钓点水深、水流、风力再配合自己的钓法来选择.

诱饵份量要视乎钓鱼时间长短,一般在一日钓鱼行程中,每人大约6KGS南极虾加两包诱饵粉,要视乎钓场而定.制作时我们会先将南极虾解冻,因解冻需要较长时间,所以我们会在出发前一天购买,上前从冰箱拿出解冻.到达钓场后先将解冻后的南极虾插碎,再加入诱饵粉和少量海水,留意其黏度是否适中,太黏和太湿会影响诱饵的扩散度和远投性(如初次制作应请教有经验钓友)制作好诱饵后,先洒小量进海里,和留意其扩散度,使用偏光镜可更清楚地看见.要懂得怎样使用诱饵和钓饵配合,才能发挥它的功效.

要掌握诱饵打法,先要了解诱饵运作原理,我们每次将诱饵洒进海水,诱饵便会借助海水作为一个媒体,再随着水流将有食物的讯息传到栖身岩石或回游的鱼类,当鱼类接收到这讯息,鱼便会朝着有食物方向寻找食物.所以我们打诱饵时先要估计钓饵在水中的位置,再配合水流方向和速度来厘定诱饵落点,节奏和份量要平均,能令诱饵和钓饵在水中会合为之正确.

*诱饵基本制作法*

首先准备好诱饵袋、南极虾、虾铲、打水袋和诱饵粉,开诱饵前最好先将一半的南极虾解冻,这样诱饵会较容易制作。

诱饵粉可根据自己的钓法、喜好及对象鱼而决定种类和数量。图片中由左至右所见为中高比重的粉,轻比重的粉和颗粒状诱饵添加物。

将南极虾放进诱饵袋中。请注意南极虾的包装袋不可随处抛弃,开完诱饵后请放进垃圾胶袋中,以免破坏钓场环境。 将南极虾插碎,插碎的幅度可根据钓法、作钓当日的情况及对象鱼而决定。例如虾多粉小、放流或对象鱼为回游性的青物时可将南极虾尽量保持原只,这样效果会好一点。 加入事先准备好的诱饵粉。如需一次过制作大量诱饵时可分数次加入,这样会比较容易混合和处理。 利用虾铲将南极虾和诱饵粉充分混合。 将新鲜海水注入诱饵中和利用虾铲充分混合。加入海水时的分量最好是逐次小量,这样诱饵的干湿度会比较容易掌握,因不同种类诱饵粉的吸水程度会有所不同。 可以利用虾铲或用手取起小量诱饵观察其效果是否理想。如诱饵过干或过湿时可加入小量海水或诱饵粉再作调整。制作诱饵完成。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 自制诱饵窝料(鲫鱼鲤鱼草鱼通杀)
  • 自制诱饵窝料(鲫鱼鲤鱼草鱼通杀)
  • 谈谈钓鱼诱鱼新思路
  • 三元鱼饵钓鲤鱼草鱼鲢鳙窝料配方
  • 三元鱼饵钓鲤鱼草鱼鲢鳙窝料配方
  • 自制诱饵窝料(鲫鱼鲤鱼草鱼通杀)
  • 钓鱼时使用诱饵窝料的三个作用
  • 超级诱饵和虾粉的搭配
  • 松散饵:上钩诱饵下钩钓饵诱钓结合

饵料配方导航

钓鲫鱼配方钓鲤鱼配方钓草鱼配方钓鲢鳙饵自制鱼饵小药配方中药鱼饵蚯蚓饵红虫饵爆炸钩饵料诱饵窝料海钓饵料
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网