渔具超市
您现在的位置:首页 > 夜钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

用夜光棒夜钓的心得

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


钓鱼两年余,总结一下用夜光棒夜钓的心得
        07年秋,跟老友学钓鱼,因为白天要干活,所以只能晚上去,从那个时候才知道还有夜光棒这东西。随着钓鱼次数的增多,接触的钓鱼人面也广了,逐渐学会了夜光棒用于风漂,用于海杆,用于手杆杆尖的钓法。

    首先说说夜光棒用于手杆杆尖,此法主要是用于水流相对急的地方,用夜光棒包装内的胶套,剪大概三四毫米长的一节将夜光棒固定在杆尖,施钓时要注意过滤钓掉水推造成的信号。这种钓法的钓饵主要是生物饵,如蚯蚓、鸡肠之类的;如用饲料,就需要调得比较粘或者硬,否则未等鱼咬钩,料就没了。
    夜光棒用于海杆,原理跟用于手杆杆尖差不多,只是固定棒的方法就灵活些。A、可以在杆尖固定一节胶套,施钓时把夜光棒插入胶套即可;此法我用过,但是用几次以后,那个胶套容易脱落,之后就不再使用此法。但是如果用的是矶杆,我们当地用此法的人确实不少,另外还有一种就是在杆的第一节套入一节胶套,但是不固定,只有插入夜光棒的时候才固定在自己习惯的地方。B、海杆的第一个出线环总有两根小支撑条(此法不适用于矶杆,因为矶杆的杆尖出线子很小,与海杆的不同),用尖嘴钳的前面部分捅进去,撑大那个空挡,直到夜光棒能插入并固定为宜,这个方法是我的常用,基本每支海杆都处理过,夜钓的时候,插上夜光棒就能用。C、通过铃铛固定(比仅用夜光棒多了一道保险,让你可以偶尔打打盹),一般的铃铛都有一个适合插夜光棒的洞,如果大小不适合,可以通过往里面嵌一些东西,如干草、胶套就能固定,此法我目前偶尔也用。

    用海杆夜钓,还有一种方法就是单用铃铛,但是经过实践,发现铃铛的信号比用夜光棒顿很多,很多时候,大一些的鱼,吃钩的时候经常铃铛都不响,直到吐钩都不响,如果仅靠铃铛,会错失很多杀杆的机会。我刚开始钓鱼的时候,也是觉得用铃铛就行了,这样还能省了经常买夜光棒的钱(人家穷啊);后来发现了不足,第一次改用夜光棒,就上了一条4.4斤的鲤鱼,那可是当时我钓得的最大的野生鱼了,兴奋有加,真让各位大师奸笑了(偷偷的冒一下汗!)。

    最后就是夜光棒用于风漂的方法了。很多夜钓玩手竿的人,喜欢用夜钓灯,对夜光棒很不屑,觉得夜光棒的信号来的没有直接用浮漂灵,经过实践我觉得还是有方法可以缩小两者的差异的。在选择漂的时候,大多数钓鱼人都会说:钓深水用大一些的漂,浅水就用小一些的,细漂尾信号比粗漂尾信号灵一些。玩台钓的时候,大漂配相对应的重坠,小漂配轻坠,当用夜光棒作为信号源的时候,我不喜欢用太小的漂,因为夜光棒的重量,会使浮漂无法直立,呈倾斜状。夜光棒也有粗细之分(有15m、30m、45m等几种型号,),建议用于浮漂上时,使用小的那种。于是我的配置基本就出来了:吃水不太轻的漂(太重了也会影响信号的灵敏度),长、细尾,小号的夜光棒。调漂的时候,夜光棒用配用的胶套剪一截3~4毫米固定于漂尾尽头,空钩半水调漂,不计夜光棒的那部分,调4~6目(因为是黑夜,通过观察夜光棒与其倒影之间的空挡为3~4倍夜光棒长度),有微弱水流的地方适当增加,然后找底调水线长度,钓1~2目,夜光棒与其倒影的间隔在1~2倍夜光棒的长度为宜,有人喜欢让夜光棒入水,这样使用,就像用粗漂尾(而且是超级粗)的浮漂那样,信号顿了很多,我是坚决不会这样使用的。

    下面分析一下,利用夜光棒与其倒影之间的空挡来捕捉信号能提高灵敏度的原理。在漂尾增加了夜光棒,浮漂的整体自重增加了,所用铅皮的量就少了,浮漂信号的衰减,应该不会超过20%。而利用倒影之间的空挡抓信号,浮漂下沉一目,则这个空挡就缩短了两目(不懂这个原理的人回去好好复习一下中学物理课本中的反射原理,呵呵),除去动能的因素,浮漂的灵敏度提升了将近50%,由此看来,同样的浮漂,在使用夜光棒抓信号的时候,灵敏度一点也不亚于用夜钓灯抓信号。
    我曾用此法去年5月在水库夜钓,4.5米的太平洋,空钩调6目找底后,调到夜光棒与其倒影之间的空挡为一倍夜光棒的长度,看见有很明显的下顿信号,那个空挡减少到一半的时候就不动了(也就是只剩下0.5倍夜光棒长度,用视目来说,大概是下沉了一目左右),第一次由于不确信是鱼吃进嘴了,不敢杀竿,过了一会,也许是鱼吐饵了,浮漂又回到了原来的状态,几分钟后第二次出现同样的漂相时,立即杀竿,鱼线被扯得嗡嗡响,僵持了几秒钟,水下的力一松,那鱼向外斜窜出水面,好大一个白影(黑暗中,七八米外能看得到的应该算大了,大家别砸砖头,呵呵),跟着就是咚的一声,我的竿打向身后,被它跑了,我的10号伊豆啊,被拉开了口。7~8米外的钓友说:“刚哥,钓不到鱼,也不用往水里砸石头啊!”当时,我心那个恨啊,说不出口,反正口苦苦的。之后,我用此法在河边守候,分别断过一次1.5号子线和一次2.0主线,其后熟背丢竿与溜鱼的技巧,耐住蚊咬,顶住寂寞,终于在去年的9月,被我搞起来一条14斤的乌草,学钓两年整,总算略有小成。
      至于夜光棒用于传统钓,方法基本相似,只是可以尽量使用小一些的浮漂即可,我就不累述了。希望我的这些经验,对于喜欢夜钓的钓友有所帮助。不到之处,也请各位师傅指正、拍砖。同时也在这里感谢那些指导、帮助过我提高钓技的师傅们,谢谢了!

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网