渔具超市
您现在的位置:首页 > 夜钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

胶州湾夜钓鳗鱼

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  胶州湾南连黄海,北倚山东半岛,东临青岛城区,西接黄岛经济技术开发区,是一个几乎被陆地包围的海湾,只一条狭窄的水道与黄海相通。这独特的湖泊似的形状,使它长年无涌无大浪,非常适合于船钓,即使有五六级的风,也不会影响垂钓。

  胶州湾栖息着多种鱼类,其中鳗形鱼有河鳗、海鳗和星鳗。这里说的鳗鱼指的是星鳗。星鳗属康吉鳗科,身体呈长圆筒形,嘴宽大,牙细小,无犬牙。背侧部灰褐色,腹部灰白色。身体两侧各有一条侧线,由带细孔的白色圆点排列而成。钓于胶州湾的星鳗,一般体重在150~500克之间,体长50厘米左右。

  下面谈一谈胶州湾船钓鳗鱼的钓法和我的几点体会。

  时间:鳗鱼从5月份开始洄游到胶州湾水域,随后散布于各处觅食,直到深秋11月份陆续游向深水,其间都能钓到。然船钓鳗鱼的最佳季节是秋天9月和10月这两个月的时间。

  鳗鱼的习性昼伏夜出,所以鳗鱼必须夜间垂钓,白天很少能钓到。从黄昏到第二天凌晨都是鳗鱼觅食的时间。一般情况下,上半夜和天亮前这两个时间段鳗鱼吃食最猛,但根据潮流的涨停也会有一些变化。

  钓点:胶州湾中部,冒岛冲南,沙岭庄冲西这片水域,水深不足10米,泥沙质海底,近几年人工放养了大片大片的牡蛎,为多种海生物营造了良好的栖息地。去年,我在这儿钓过多次鳗鱼,最多的一次,从天黑钓到半夜11点钟,共钓获鳗鱼14千克,最大的重五百多克。

  钓具:垂钓者的钓船有机轮、木船、玻璃钢艇和橡皮筏子等,每人一船或多人一船均可。夜钓还须配备灯具,钓竿主要是每人三五只两米长的海竿,另外还可加用手竿和手线。我的钓竿通常是三只车盘海竿和一只一米长的竹子手竿,手竿很简单:一竿、一线、一坠、一钩而已。线长20米可绕于手竿之上。无论海竿手竿的竿梢钓鳗鱼都应比平常粗一些,因鳗鱼上钩后有尾巴倒竖缠线逃脱的习性,刹钩轻容易脱钩,竿梢稍粗点儿,刹钩便可适当用力一些。鳗鱼头部韧性很强,不会出现钩豁鱼嘴的现象。竹子竿梢的前端以竹筷粗细为宜,玻璃钢梢可以稍细一点。

  钓钩用304或303号,钩尖应锐利,倒刺不可太短。钓线用0.5毫米主线,0.4毫米钩把线,钩把线长30厘米,不宜过长。一般每只竿子拴一只钩,海竿钩拴在坠上三四厘米处,钩不应拴得太高,否则影响上鱼率,手竿钩应拴在坠子下面,铅质钓坠重量在100克左右即可。

  钓饵:青岛的垂钓者常用的钓饵有:沙食、管食、扁食、水食等,这几种钓饵钓鳗鱼扁食最好,沙食次之,扁食(岩虫),身体鲜红,闪烁莹光,血腥味极浓,诱鱼力强,是钓鳗鱼最好的钓饵,用扁食钓鳗鱼挂满钩即可。鱼食少时,挂一小段在钩上鳗鱼也肯上钩。没有扁食时可用沙食(沙蚕),十几厘米长的沙食一钩挂一条,钩尖外露一段尾巴,也是一种很好的钓饵。

  天气:钓鳗鱼对天气并没有特别的要求。无论晴天阴天,刮风下雨,四面来风鳗鱼都咬钩。只要不是海浪翻卷,立船不稳就都可以垂钓,有的时候往往天好时鱼不怎么咬钩,天变坏了却频频上鱼。

  海流:钓鳗鱼得钓有流水时,平潮枯潮停流时不好钓。小流水可以钓,大潮开大流也不妨碍鳗鱼吃食,只不过大流水时它吃钩猛,表现在竿梢上是动幅大。有时,加上海流的帮忙,不足半斤的鳗鱼竟会将钓竿拖到海里去。小流水鳗鱼咬钩刁,竿梢动幅轻或不动,钩线常缠成一团却不上鱼。这时可以让钩线短到10厘米左右,鱼一咬钩即刻表现在竿梢上。

  钓法:钓鳗鱼最重要的一点是:垂钓者得明白黑夜里鳗鱼逆流而上凭嗅觉觅气味索饵的习性。海钓也可以撒窝吗?尤其是在海流中?是的。可以用另一种形式做窝诱鱼,垂钓时几只海竿挂好鱼食后向船前抛出二三十米,海流的冲刷会使钓饵自然地向内并拢并使钓饵的气味向前方扩散。不久,鳗鱼会顺着气味寻找到钓饵。在垂钓的过程中,也可把不宜挂钩的碎鱼食扔到船前水里,在上鱼摘钩后,还可把钩上的烂鱼饵退下扔到船前。这样做既起到了做窝诱鱼的作用,又使吃到这些鱼食的鳗鱼放松了警惕,放心大胆地吃钩上的饵。

  在第一次将钓饵投到水中去后,鳗鱼不会马上就来咬钩的,即使有也是偶然的。一般情况是十几分钟以后,鳗鱼才会陆续到来,鱼有多有少,少则几条,多的时候接二连三不停地上鱼。如果在一个地方半小时都不上鱼,就得考虑另换地方了。如果在一个地方钓了几条鱼后等了几十分钟再没有鱼了,那也应该找地方了。摸钓点一般应从顺水流方向往左右挪动至少五六十米,或向船后挪动更远的距离。船前方的鱼已经被钓过了,剩下的会变得很刁。换地方时不要见别的船钓得不错就在那船边很近的地方抛锚,以为这样也可以有好收获。其实不然,因他船前很大范围里的鱼即使没被钓起,也都诱到他船很前去了。如果他船上用的是扁食,我船用的是沙食,我就只有当观众的份了。此时更应该保持距离,找一个前后都没有船的地方抛锚垂钓。

  最后说说手竿的用法。手竿钓鱼有时不比海竿钓鱼少,它的缺点是线堆船上容易乱线。它的好处是轻便灵敏,剥钩快捷,中鱼率高。手竿垂直放饵后,可以握竿右手上下提动,鱼饵在水中摇摇弋弋仿佛游动一船,即便于鱼儿发现,又宜于气味的扩散。

  海竿抛饵后,最好是海竿上鱼后再加用手竿不迟。有些鳗鱼循着钓饵的气味逆流而上,有时会错过目标,越过了钓点,这时将手竿钓饵投到船前近处定会有收获。

  流水大时手竿垂直放线,坠子会让流水冲得不着地,可以适当放长点儿线,把竿子在船上放牢,待竿梢动时握竿在手,再有手感立即提竿剥钩,十拿九稳,小潮落流水时,用海竿垂钓流水往往带不动线坠,鱼儿咬钩竿梢不易表现出来,这时可以将海竿收起,专用手竿提钓。最好再加上一只备有手竿,左右手各持一竿,每只竿子可拴一长一短两把钓钩,提钓鳗鱼。鱼咬钩时不要急于提竿,可先送一送竿,稍等片刻,再慢慢试着向上提,觉着竿动或觉着手里有重感时,再迅速地剥钩上鱼,放下钓竿,双手轮流提线,提鱼上船。

  鳗鱼无鳞,身体滑腻,摘钩时挣扎扭动,空手无法抓握。可准备一条干毛巾,手握毛巾攥紧鱼体,摘下钩来,也可用右手提线,左手中指在前,食指和无名指在后,用力夹住鳗鱼的上腹部,便可以从容摘钩,送鱼入护



导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网