渔具超市
您现在的位置:首页 > 饵料配方 > 小药配方 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

所谓小药(诱鱼剂的应用)

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


    我记得曾经在什么地方读到过一条报道,说是在美国市场销售的诱鱼剂80%都适用于温水鱼种,主要是鲈鱼。这种说法是否正确我无从知晓,但毫无疑问的是美国有很多黑鲈钓手们经常整桶整桶地买这些东西。在我看来,至少诱鱼剂能够增强钓手的信心。海钓中诱鱼剂的使用范围则较窄。很多钓手在海滨垂钓时间接近200天,钓到过无数条的条纹鲈鱼和美洲青鱼,但始终都没有想过用诱鱼剂来增加钓获量。这一方面是因为海洋动物种类繁多,另一方面是因为海洋水情变化较陆地水情变化更为复杂,很难说使用哪种诱鱼剂能达到完美的效果。

    争议  首先应该明确的是,诱鱼剂的应用主要分为两类,一类是加入钓饵中混合使用,一类是用在假饵上(可涂抹在假饵上,或倒入假饵的中空细管内,入水后诱鱼剂渗出,吸引鱼类吞食)。我国市场中销售的英国ULTRABITE 就是这样的一种产品。那么诱鱼剂是否有效?哪一种效果最好?为什么鲈鱼喜欢大蒜或是茴芹(欧亚甘草)的气味?其实最诚实的回答就是:没有人真正知晓鲈鱼在闻到上述的气味时机体内怎么会有吞食的反应。相类似的是:没有人知道鲈鱼为什么对旋转铁片假饵的反应会很强烈。我只知道,多数的鲈鱼钓手都会说,他们确信这种气味能够吸引鲈鱼接近,然后开始冲撞假饵,最终将其吞食下去。

    如果仅从气味、嗅觉或是味觉这些方面来了解诱鱼剂,还不如先了解气味分子对鲈鱼的鼻、嘴和大脑所产生的不同影响。让我们了解一下鱼的鼻子,以鲈鱼为例,它的嘴部上方有一左一右两个鼻孔,水流穿过时就能够分辨出味道。还有一些研究人员认为,在鲈鱼的口中及口侧有着类似于味蕾的感知器,感知器受到刺激后就能将结果直接传输到脑部。感知器的大小不一,类型、作用各异。一些感知器只对无味的分子、化学成分做出反应,例如雄鱼(或雌鱼)的荷尔蒙、受惊或受伤生物所发散出的生化信息素。如果分子或是化学成分并不符合感知器的类型,那么就不会有任何信息传达到脑部。所以要想准确诱鱼,那就应该有针对性地选择饵料。

    很多钓手认为在诱鱼的过程中,活饵或假饵的动作、形状、声响和水情是对鱼类产生刺激的主要因素。在我看来,饵的动作才是诱鱼的关键。对于远距离的物体,鱼类无法通过气味来进行判断,而是通过物体在水中的动作、所产生的水流变化、冲力大小来进行初步的判断。只是到了近距离,视觉器官以及嗅觉器官才开始发生功效。经过专家的测试,含有诱鱼剂成分的钓饵对鱼类的诱惑力比未加入诱鱼剂成分的钓饵更强,鱼类在吞食前一饵料时表现得也更为坚决。我个人比较喜欢用诱鱼剂配干饵来垂钓。因为将干饵挂钩较为简单,诱鱼剂能够覆盖住手接触后留下的气味。同时,干饵在诱鱼剂中浸泡后的效果也更好。

    实效  一些研究人员认为鲈鱼会躲避烟草、家庭清洁剂、机油、汽油以及其他非天然的化学物质所散发的气味。所以在垂钓之前,最好用天然皂(不可含有芳香剂)清洗手部。有时如果因为天热或是焦急而手心出汗,也会影响诱鱼效果。人类的体表汗腺会分泌出一种含有无色无味的L-丝氨酸化学物质,一些鱼类对这种物质非常敏感,例如鲈鱼、鲑鱼。而诱鱼剂的使用,能够遮盖住这些化学物质,提高诱鱼的效果。

    对鱼类具有良好引诱性的主要是从鲱鱼、龙虾、饵鱼、蠕虫体内提取出来的水溶性物质。还可从大蒜、茴芹等植物、水果或种子中提取。除此之外,现在的厂商还通过生化技术,生产出无色无味的生化酶、荷尔蒙、生化信息素等物质。通常这些物质都是鱼食、猫食、狗食厂家在生产过程中所产生的副产品。这些物质经过加工处理后,形成含有天然生化蛋白质、氨基酸等物质的油状物。使其成为油状物,主要是为了延长它的使用时限。进入水中后,油状物后逐渐分解,由于天然生化蛋白质、氨基酸等物质等较轻,所以会分离出来,溶入水中。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 我用的最多的小药
  • 常用小药的用法
  • 便宜方便到处都有的小药——食盐
  • 部分小药的种类和用法
  • 常用鱼饵添加剂小药-曲酒蜂蜜红糖
  • 绝佳钓鱼小药虾粉鲫鱼鲤鱼通杀
  • 制霸虎之端秋冬钓鲫鱼小药
  • 钓鱼小药分类
  • 钓鱼专家小药五哥答钓友问-3

饵料配方导航

钓鲫鱼配方钓鲤鱼配方钓草鱼配方钓鲢鳙饵自制鱼饵小药配方中药鱼饵蚯蚓饵红虫饵爆炸钩饵料诱饵窝料海钓饵料
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网