渔具超市
您现在的位置:首页 > 台钓竞技 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

台钓如何调四钓二

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


学习台钓其中最难掌握的就是调漂:调四钓二。因为水质、鱼饵、温线及漂体等多种因素对钓组的灵敏度有所影响。调漂时比较难于把漂调到最灵敏状态(即一钩落底,一钩悬浮,此时漂的灵敏度最高)。只有漂的灵敏度高才能更好掌握鱼吃饵的动态。

大家知道“调四目钓二目”是台钓中最常用的调漂方法,在很标准的池塘和鱼情水情很好的时候,用“调四钓二”的方法去调漂是绝对没问题的。但一味机械地运用“调四钓二”,是不容易使浮漂正确且灵敏地反映鱼吃饵动态的,这势必将彤响上鱼的速度。比如说你要称一个1克重的东西,如果用大杆秤是无论如何称不出来的,可是改用像药铺用的小秤,很容易就称出来了。调漂也是这样,如果一味坚持“调四目钓二目”,用大粗漂可能就钓不上鱼。

“调四钓二”的调漂法,应该说是一个最基本的方法,理解并掌握了它之后,才有可能在复杂多变的鱼情下应对自如,始终掌握主动权。“调四钓二”好像是数学公式,具体的鱼塘鱼情好像是数学习题。公式绝对是正确的,没问题,但要解好具体的习题,光生搬硬套公式是不行的,必须学会灵活运用才行。

校漂有几个基本原则:在现场校,不要在家中校;在钓点校,不要在水边校;根据钓具、水情、鱼情校,不要机械地“调四钓二”。一个比较简便好学的调漂方法——垂直归零法。即到达钓位后,挂好两粒钓饵,漂拉近坠,投钩向选好的钓点,然后逐渐调整铅皮,使漂尖至水平,此时漂的总浮力等于水下部分钩、饵、坠、线的总重力。这就是“垂直归零法”。钓前,将调好的漂一点点往上拉,至露出一目时,正好一钩刚触底,一钩悬浮,此时灵敏度最高。如果有鱼游近,只要张嘴试饵,鱼嘴张开产生的负压就会将饵压入鱼唇。此时,漂的反应是猛一顿。钓手只要把握时机,快速提竿,保证中鱼,且正钩在鱼上唇。

“调四钓二”难就难在不知钓点水位的深浅,也就难以知道“调四钓二”是否处在最灵敏状态。如果知道钓点水位的深浅,不论“调五钓一”还是“调四钓二”都可以使钓组处在最灵敏状态。

要知道钓点水位的深浅方法很简单。只要用一个重坠拴在一根与脑线等长的线上。选定钓点后不挂钩,铅皮座上不卷铅皮,在返捻环上挂上重坠,先调好漂位,然后再挂上钩、饵,调整铅皮,正好满足你调好的漂位。这时钓组一定处在灵敏状态(一钩落底,一钩悬浮)。这种调漂技巧,容易掌握,而且快、准。不论是“调四钓二”还是“调五钓一”都可以。

不论哪一种先进钓法,掌握不好提竿时机也是难以钓上鱼的。台钓这种钓技也同样如此。以钓鱼即鱼为例,双钩落底提竿时机同传统钓法,如果一钩落底一钩悬浮,若鱼儿吃底钩以送漂为主;若鱼儿吃浮钩以沉漂为主。这都是在没有被钓"烂"的鱼塘鱼儿没有被钓滑的情况下的提竿时机。在那种被钓"烂"了的鱼塘,提竿又不同了,这些塘内如果等沉漂或送漂是会失去提竿最佳时机的,而是在漂猛一顿时,立即快速提竿,保证中鱼,且正钩在鱼上唇。因为台钓灵敏高,只要有鱼游近张嘴试饵,鱼嘴张开产生的负压就会将饵压入鱼唇,此时,漂的反应猛一顿,应快速提竿。一定中鱼的道理就在这里,也是台钓为什么用鱼钩要小些又为什么在钓"烂"的鱼塘中能钓到鱼的缘故。同时,台钓使用的钓饵是钓饵、诱饵合一。这种钓饵能快速在水中溶解,形成一个雾状区,这样会使鱼吃钩饵时警惕性降低。当鱼吸吮雾团时会同时把钓饵一同吸入口中。这也是台钓为什么能在钓"烂"的鱼塘中钓到鱼的原因之一。



导航

调漂方法
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网