渔具超市
您现在的位置:首页 > 台钓竞技 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

深秋钓鱼技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


深秋时节,菊黄鱼肥,又是一个垂钓的黄金季节。然而,多种自然因素变化的影响,往往会导致不太理想的收获,如何应对这些影响以达到理想而又满意的收获呢

一、温度

温度是垂钓的先决条件,适宜的温度不仅让人感觉舒爽,鱼类摄食也分外积极。温度的突变会改变鱼的摄食规律,甚至会导致其浮头或蛰伏水底。应对上述情况,只有改变垂钓方法。

1.调整浮漂。当鱼出现浮头或上浮至半水中时,一味坚持钓底,只能空竿而返,此时应立即调整浮漂,追鱼而钓。具体做法是视原钓深度将浮漂向下捋一漂或二漂的长度,使带饵的双钩悬于水中,利于鱼发现食物,可捕捉上浮在中上层的鱼。

2.加重铅波,调整浮漂露出水面一目或调成平水。此目的是铅坠在带动浮漂和钩饵下沉的过程中,因坠重,加快了浮漂的站立速度,当饵在匀速下降或降至鱼的泳层时,只要鱼吃饵,浮漂便会出现相应信号,提竿即可得鱼。这就是我们常用的浮钓术。如果出现鱼蛰伏水底,就采用 台钓 中调灵钓灵法,减少铅皮或钓目,使之达到一饵稍悬起一饵刚触底的状态,直至上鱼。

3.调整饵料状态。当鱼出现浮头或在半水中时,使用比重轻溶散慢的饵料,这样既方便鱼就饵和延长就饵时间,又使钩上有残留,增加诱鱼效果。若鱼蛰伏水底,咬饵很轻时,选用比重大,溶散快的饵料,使饵在重坠的压带下直击水底,溶散后呈絮状或片状的饵料 逼 鱼开口就食。

二、风力

风力的大小是影响深秋垂钓的又一因素。尤其面积较大水域,即使微风,就能吹起较大水波。深秋垂钓选择背风的钓点是钓友们的共识,因为风力过大一是影响看漂,二是抛投困难。风中垂钓需要注意以下二点:一是加重铅皮,更换浮力稍大的防风漂或加大浮漂的重量(在漂座内插入适量的铅皮以稳定浮漂);二是采取低位侧抛方法,即将竿尖贴近水面,采用侧抛的方法使钩饵准确落于理想钓点。

三、风向

风天,肥水水域和瘦水水域的钓点选择正好相反。前者宜选在上风口,后者宜选在下风口,二者的共同之处是均宜选出入水口附近。这也是一般的垂钓选点常识。深秋垂钓时,因天气转凉,温度降低,鱼类觅食规律及路游践线亦随季节的变化而改变,常常局限在一定的范围活动。岸边的凸凹处能集聚丰富的饵料和充足的氧气,鱼类也就不枉作耗能的远程游动,因此凸凹的岸边就成了最佳钓点。出入水口溶氧和饵料虽然丰富,由于水体不停流动,水温在此季节更显偏低,鱼不愿在此滞留。在垂钓过程中,尤其是野钓,由于各地所处地理位置不同,水文、温度及环境因素相差亦大,所有这些都要求钓友灵活掌握,随时随地应变,才能有不菲的收获。



导航

调漂方法
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网