渔具超市
您现在的位置:首页 > 台钓竞技 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

台钓漂灵敏度问题的探讨

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


台钓(这里指塘钓)主要特点之一是:鱼咬钩时,浮漂反应灵敏。究其原因,除了使用的钓线比较软和细以外,主要是由于台钓漂构造比较合理,垂钓的人既重视选漂,又讲究调漂,使钩、坠、饵与浮漂的匹配尽量调整得当。为了取得适当的灵敏度,选漂和调漂是缺一不可的,有了灵敏度的浮漂,不等于垂钓时反应就灵敏,还要看调漂好坏,调得不好,好的浮漂反应也会不灵敏。


    一、台钓漂构造特点

  在台钓漂的构造上,与灵敏度有关的特点有以下三点:
  1、漂头为实心细杆,像铅笔芯一样大小,长度较长;漂身用孔雀羽根或轻木等制作,中间稍粗,两端尖细;漂尾为空心细塑料管,分成若干目(小格),涂上不同的带萤光的颜色。漂的重量分布呈头重尾轻,浮力着力点靠近尾部,离漂头端点的距离长,入水后容易竖立而且稳定。整个漂的外形细长,流线型,外表光滑,重量轻,浮力大,在水中沉浮时受到的阻力小。由于漂尾很细,抗风性能也好。
  2、浮漂与钓线的结合是硬连结。先在钓线上穿上1、2粒太空豆,然后套上漂座,再穿上1、2粒太空豆,把漂座夹在中间,垂钓时漂头细杆就插在漂座上,钓线的动静可以迅速地传递到漂上。除了下限的太空豆因起竿的动作过于粗猛时可能向下移动外,上限的太空豆一般不会变动。因此垂钓过程中不需要经常对浮漂的位置进行校正,而且也保证了浮漂反应的灵敏。
  3、漂尾很细,直径一般只有0.5~1.0毫米,一目的长度一般是7~13毫米,以平均直径0.7毫米、长度为10毫米计算,一目产生的浮力为3.9克(本身的重量由整个漂体承担省略不计),这是在鱼钩接地很轻的情况下,鱼咬钩时拉沉一目所需的力量(假定钩、坠、线受到的阻力不算),这个力量是很微小的,与棒形的漂或漂尾粗的风漂比较,当然就比较灵敏。



    二、正常情况下的调漂

  台钓在正常情况下,对浮漂的调整通常是调四目钓二目。

  1、调四目,就是调整铅坠的重量,使钩、坠悬在水中不接触水底,浮漂漂尾露出水面四目。调整时,先把太空豆和浮漂向下捋,使浮漂到鱼钩的距离短于水的深度,投进水后鱼钩和铅坠座悬在水中不到底,漂尾露出水面很高。然后在铅坠座上加铅皮,使钩、坠、漂全部沉入水中,再逐步一点一点地剪去铅皮,减轻重量,直至钩、坠离开水底悬在水中,漂尾刚好露出水面四目。
  设W代表重量,B代表浮漂沉入水中部分产生的浮力,b代表漂尾一目所能产生的浮力。(本文所举例都是以调四目钓二目为基准的)
  调四目,B调四目=W钩线+W坠(调四目)
  调五目,B(调五目)=W钩线+W坠(调四目)-b
  调六目,B(调六目)=W钩线+W坠(调四目)-2b
  可见,调五目、调六目分别比调四目减少一目、两目的浮力,坠子上的铅皮就要分别剪去相当于一目、两目浮力的重量。这样,坠子就轻了,浮漂反应就会比调四目灵一些。
  所以说:调的目数越多,浮漂反应就会越灵。

  反之,调的目数减少,例如调三目,浮漂沉入水中多了一目,浮力就增加了一目的浮力,这样铅坠就要增加相当于一目浮力的重量。铅坠增加了,浮漂反应就会比调四目钝一些。
  所以说:调的目数越少,浮漂反应就会越迟钝。

  2、钓二目,就是在调好四目以后,在鱼钩上挂饵料或临时挂一块与饵料团重量相当的铅皮(这时投入水中,浮漂会沉没),然后把太空豆和浮漂向上捋,增长水线,捋一下,投入水中试一下,直到钩饵刚好到底,漂尾露出水面二目,把临时加挂的铅皮去掉,就可挂饵垂钓了。这时的浮力B(钓二目)=B调四目+2b。

  如果减少钓的目数,例如钓一目,就要把太空豆和浮漂往下捋,缩短水线,使浮漂漂尾多沉入水中一目,仅剩一目露出水面,这时的浮力与钓二目比较,就多了一目的浮力b。因此,B(调四目钓一目)=B调四目+2b+b。
  也就是说,调四目钓一目,钩、坠、饵重量不变,但浮力增大了,钩、饵接触地面就更轻了,鱼咬钩时牵动浮漂所需的力量小了,钓一目就比钓二目灵敏。如果改为钓半目,那就更灵一点。概括的讲就是钓的目数越少越灵敏。

  反之,如果增加钓的目数,例如把太空豆和浮漂往上捋,使浮漂露出水面三目,也就是钓三目,与钓二目相比,多露出水面一目,减少了一目的浮力,钩、饵接触地面就会重一点,鱼咬钩牵动浮漂所需的力量也要大一点,浮漂反应就迟钝一些。
  
  照此类推,可以说明钓的目数越多就越迟钝。
  
  也许有人要问,正常情况下为什么通用调四目钓二目呢?调三目钓一目或者调五目钓三目行不行呀?回答是可以的,下面一节也将证明这三种调法的效果是一样的。但是为什么多用调四目钓二目呢?因为如调五目、六目的话,快要到尽头了,再要调灵的话就没有多少余地了,而且垂钓时漂尾露出水面太高了,受风的影响就会大一些;如果调三目,钓的目数范围就小了,只能钓一目,要调灵的话只能再调半目了。
  为什么钓二目呢?这个“二”字是由调四目这个“四”字决定的,因为两目产生的浮力与双钩的两小团饵料的重量(扣除本身产生的浮力)大致差不多,调四目钓二目,钩、饵接地轻,保证了适中的灵敏度。



    三、特殊情况下的调漂

  实践讲明,正常情况下采用调四目钓二目的方法,效果是比较好的,是一个主要的、基本的调法。但是随着鱼情、水情、天气等具体情况的变化,在某些特殊的情况下,调四目钓二目的效果就不一定很理想,而需要再加调整。例如,气压低、水质不好、鱼过饱或胃口不好、觅食行动缓慢轻微,往往鱼饵被吃光了,浮漂可能还没有明显的反应,这就需要把浮漂调得更灵敏一点。
  反之,如果天气好、水情好、鱼的胃口很好,或者小鱼多,抢着找着吃的,而浮漂反应又很灵敏,甚至鱼游动对水产生的冲击都会使鱼饵移动,鱼还没咬钩,浮漂就有反应,以致起竿总钓不到鱼,这就需要把浮漂调得迟钝一点。
  前面讲过,调的目数多少可以使浮漂反应灵敏或迟钝,钓的目数多少也可以使浮漂反应灵敏或迟钝。这样,除了调四目钓二目这个基准外,就可能出现四种不同的调法:1、调灵钓灵;2、调灵钓钝;3、调钝钓灵;4、调钝钓钝。有的介绍台钓的书刊也提到过这四种调法。  从形式上、理论上讲,这几种调法是存在的,但从实质上、效果和作用上去探讨,有的调法就没有实际应用的意义,强求照搬照套就会使操作复杂化,成了无效劳动。现在以调四目钓二目作基准,分析如下:
  
  1、调灵钓灵
  增加调的目数,减少钓的目数。例如,调五目钓一目:调五目,铅坠的重量比调四目减少了一个b;钓一目,浮力比钓二目多了一个b;这样,浮漂反应当然就更灵一些。
  
  2、调钝钓钝
  减少调的目数,增加钓的目数。例如,调三目钓三目:调三目,铅坠重量要比调四目增加一个b;钓三目,浮力要比钓二目减少一个b,这样,浮漂反应当然就更迟钝一些。

  3、调灵钓钝
  增加调的目数,增加钓的目数。例如,调五目钓三目:调五目,铅坠的重量减少一个b;钓三目,浮力减少一个b,一个灵,一个钝,数量相同,相互抵消,与调四目钓二目比较,除了漂尾露出水面高一点外,效果是一样的。如果盲目地把调四目改为调五目钓三目,那就会成了多此一举的无效劳动。
  如果调和钓的目数增加得不一样,例如调五目钓四目:调五目,铅坠重量减少一个b;钓四目,浮力减少二个b,灵少钝多,只显出了一个b的迟钝效果。其实,为了取得这个效果,根本就不需要改变铅坠的重量,也就是不需要改变调的目数,只要把太空豆、浮漂往上捋一目,为调四目钓三目就行了,完全不需要自找麻烦。
 
  4、调钝钓灵
  与调灵钓钝刚好相反,减少调的目数,减少钓的目数。例如,调三目钓一目:调三目,铅坠重量增加一个b;钓一目,浮力增加一个b。一个钝,一个灵,效果相消,与调四目钓二目比较,除了漂尾露出水面短一点外,效果是一样的。这样调在垂钓还没有开始时是可以的,但从调四目钓二目改为调三目钓一目就完全没有必要了。
  如果调的目数和钓的目数减少不一样,例如,调二目钓一目:调二目,铅坠重量增加了二个b;钓一目,浮力增加一个b,一个钝,一个灵,效果抵消一个b以后,只显出铅坠重量增加一个b的迟钝作用。这个效果可以在调四目钓二目的基础上,不需触动铅坠,只要把太空豆、浮漂往上捋一目,改为钓三目就可以了。


    四、结论和应用

  1、用台湾钓法进行塘钓,为了提高效果,必须讲究浮漂反应的灵敏度,因此要求选好漂,更要调好漂。讲究灵敏度,不是说无论什么时候、什么情况,越灵越好。浮洒漂反应的灵敏度大体有灵、中、钝三个范畴。但是,中的范畴是正常情况下适用,是主要的、大量采用的;灵和钝的范畴是在特殊情况下使用的,只有在鱼情、水情、天气等不正常的情况下,才需要调得更灵一点或钝一点。调四目钓二目与调三目钓一目或调五目钓三目灵敏度是一样的,属中的范畴,在一般情况下灵敏度是适中的,但是比较起来,调四目钓二目优越性更多一些,所以用这个调法的人也多。

  2、怎样调才灵?怎样调才钝?要记住两点:一是调的目数越多,越灵敏;越少越迟钝。二是钓的目数越多,越迟钝;越少越灵敏。
  调的目数增加或减少与钓的目数增加或减少是相消相成的。调、钓都是灵的话,浮漂反应就更灵;调、钓都是钝的话,浮漂反应就更钝。如果一个灵,一个钝,效果就会互相抵消,以致效果低甚至没有效果,在垂钓中一般不应采用。

  3、实际上如何应用呢?一般地讲,到达钓场以后,应先按正常情况采用调四目钓二目的方法进行调漂。垂钓过程中遇到问题,再根据鱼情、水情、天气等具体情况进行分析,作出判断。需要再调整的话,先不要改变调的目数(即不改变铅坠重量),而是上下移动浮漂的位置,增加或减少钓的目数。倘若这样调还不能满足需要,必须动大一点的“手术”的话,那就只好增减铅坠的重量、改变调的目数,再加上调整钓的目数。调灵钓灵、调钝钓钝就属于这种情况。
  说得具体一点,垂钓中发现浮漂反应迟钝,影响上鱼时,把浮漂下捋一点,把原来钓二目改为钓一目或半目。如果还不够灵,再去掉一点铅皮,增加调的目数,使其成为调灵钓灵。反之,如果感到浮漂过于灵敏,需要迟钝一点,可以把浮漂往上捋一点,把原来的钓二目改为钓二目半或三目,如果还不够迟钝,再在铅坠上做文章,增加重量,使其成为调钝钓钝。



导航

调漂方法
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网