渔具超市
您现在的位置:首页 > 台钓竞技 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

如何防止脱钩跑鱼~zt

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  每个钓鱼人都有脱钩跑鱼的经历,尤其是初学垂钓时更是屡见不鲜。脱钩跑鱼的原因很多,为了把脱钩跑鱼减少到最低限度,必须从诊治它的症结入手。


  一、合理使用钓具

  有的钓友垂钓常年使用无倒刺钩或其他小号鱼钩,也有些老年钓友更习惯用大号钩垂钓,权衡二者,应该说各有利弊。用小号钩适合钓鲫鱼和其他体重较小的鱼,这些鱼类比较多,吃钩率高,能够充分享受垂钓的乐趣;而使用大钩更适合专钓大鱼,能够尽情体验力搏大鱼的刺激。如果用小钩遇上大鱼多半保险系数偏低。选择鱼线也要考虑所钓对象鱼的个体大小,钓小鱼宜用细线,钓大鱼时要灵活改用粗线。如一味地偏爱细线,如遇大鱼上钩往往会因线的拉力不够而造成断线跑鱼。所用的钓竿,钓小鱼要用硬竿,可以直接飞鱼上岸;钓大鱼宜用中性竿或软竿,竿的弹性和韧性好,跑鱼的机会也少。总之,垂钓时一定要重视钓具的匹配,该换则换,不能怕麻烦!

  此外,要尽量购买质量好的渔具产品,如果贪图便宜而买了那些假冒伪劣的鱼钩和钓线,遇上大鱼肯定会钩折线断。其次,使用的钓具也要注意保养,经常检查,对于那些钩尖卷钝、变形的鱼钩和陈年老线要坚决舍弃。


  二、把握恰当的提竿时机

  鱼的摄食特征是张开嘴去吸食食物(少数鱼类除外),这与兽类用牙咬或鸟类啄食有明显不同。当鱼吃钩时,通常会先张鳃后张嘴,靠肌肉收缩使流水涌入口腔并带进食物。体现在鱼漂上的信号多半为轻微的升降、拖漂和黑漂等几种。鲫鱼吃食文静,漂的反映是一沉一浮,而后下扌屯或升起,此时扬竿正是最佳时机;鲤鱼吃钩的漂相是先缓缓下沉,继而出现有力下扌屯或没顶黑漂,个别也有送漂等现象,遇到这种情况应果断提竿;草鱼吃钩时,鱼漂经常出现沉没1、2目后即大幅送漂或拖漂现象,此时也应及时扬竿。总之,提竿时机既不能超前亦不能滞后,一定要把握最佳的时机,才能有效地防止脱钩跑鱼。

  三、正确把握扬竿的力度和技巧  



做为一名有经验的钓鱼人,在扬竿的瞬间大都能判断出中钩之鱼的大小和种类,因而也就可以在扬竿力度和角度等方面做出正确的选择。一般来说,小鱼中钩可直接飞鱼入护;大鱼吃钩要先抖腕刺鱼,将鱼钩挂牢固后再持竿挺住绷紧鱼线,让过大鱼的初期冲击,为后面的主动遛鱼打下基础。也就是说,扬竿时既不能太轻也不能太猛,防止小鱼被拉豁鱼嘴或大鱼钩挂不牢而跑鱼。


  四、选择形态适当的钓饵

  垂钓时要根据所施钓鱼种的大小和种类来选择适当的钓饵,同时也要注意钓饵的大小和形状。比如钓鲫鱼或其他小体形的鱼时,可以使用面食、粉饵。可搓成球形,包住钩尖即可。最好使用拉饵。钓大鱼可搓成纺锤形、菱形和圆锥形等,要把钩体全部包住。如用荤饵(蚯蚓)钓小鱼时,挂钩要注意将蚯蚓的多余部分对齐钩尖或微露钩尖,不要耷拉出一截。钓鲶鱼或其他食荤大鱼时,要装整条蚯蚓,目标越大越好。实践证明,钓小鱼用大饵和长饵不妥;钓大鱼用小饵和短饵也欠佳。因为,这样判断鱼讯时会有误差,可能会出现咬不住钩和频繁吐钩的结果,跑鱼也就再所难免了。


  五、随机应变遛鱼

  钓到大鱼时,第一步要把鱼嘴挂牢,第二步就看钓手遛鱼的技巧了。大家知道,用手竿钓到大鱼,因为受回旋余地小、钓具承受力有限等因素的制约,要想顺顺当当地把鱼遛疲并最终制服它,难度很大。那么,该如何施展得当的遛鱼技术呢?我认为必须注意以下几点:

  1.钓竿不能对头弯;也就是说,当我们发现大鱼在向近岸游动时,不能直立钓竿用力向上挑,因为这样会形成“死弯”,极易折断钓竿。正确的姿势应该是将钓竿向前倾斜45度角,将其领至合适的水域,然后再与之周旋。当然,也不能将钓竿压得太低,更不能让竿与鱼成一条直线(俗称“拔河”),这样做钓竿的弹力尽失,肯定会断线跑鱼。

 2.鱼上钩人不能后退。鱼吃钩人后退会导致当使用短竿钓上大鱼后,钓手尽量不要快速后退。会导致人鱼周旋的范围缩小,遛鱼的空间也随之缩小,使大鱼的冲击力增大,撞岸的次数增多(长竿另当别论)。正确的方法是:人应站在岸上握竿左右移动,将鱼控制在钓竿与水面呈45度角的范围内,牵领其转弯,并且不要让其过早受惊。当然,如果使用长竿时,则要根据钓竿的软硬程度以及鱼的大小,可以选择后退几步进行遛鱼的战术。






导航

调漂方法
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网