渔具超市
您现在的位置:首页 > 台钓竞技 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

台钓浮标专题

来源:未知 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  浮標的靈敏度,是在於浮標與鉛片配合是否恰當,使釣點水域出現的任何情況及時地在浮標上反影出來,當魚進入釣點水域尋找食物的時候,釣點水域就產生水流。水下的鉛墜受到水流影響,使水面的浮標也就跟著上升。當魚找到魚餌扑向釣餌時,釣點水域即產生自上而下的壓力,使裝有餌料的魚勾向上托起浮標,浮標即時也會向上升,上升中的浮標就會隨即迅速而有力地下沉,這時也是揚竿的最好時機,千萬不能錯過。以上的整個過程足以說明浮標的作用,要充份地利用浮標,反應正確無誤,關鍵就是如何把它調整好。

  浮 標 的 調 整

  調四目釣二目:調四目就是把浮標調整到露出水面四目。釣二目是在魚勾加上魚餌後,浮標露出水面的部分是二目。這樣的調整能使浮標保持一定的靈敏度和定性。

  怎樣調四目:調四目首先要注意的一點,是母線+子線的總長,不得超過水深,換句話說是雙勾要離地,在於半水狀態。在開始調整時,應在鉛片座上多加鉛片,接著拋竿(程序與拋竿要領相同)拋向你理想中的釣點。若是浮標向下沉入水中,說明鉛片過重,可以用剪刀把鉛片一點點地剪去,在這裡要強調的是一點點地剪。剪去一點,試一下,再剪一點,再試一下,反復剪,反復試,直到浮標露出水面四目為止。這樣就叫調四目。順帶一提是調好四目以後,魚勾的位置仍在半水,而不是在水底。

  怎樣釣二目:在調四目的基礎上,於上下勾均加上大小一樣的釣餌,觀察釣餌的重量,如浮標向下沉沒入水中,便把浮標推向竿頭,令浮標以下的釣線總長增加,直至調到浮標浮出水面兩目為止。返覆測試,如測試結果依然相同,則釣二目的浮標調整及水深的測試即告完成。

  幾種異常情況的處理:由於氣候及魚性的關係,往往也會出現浮標反應正常,就是釣不到魚;或是反應模糊,釣餌郤在不知不覺中己被魚吃掉。以上情況,前者稱為浮標反應過於靈敏,後者稱為浮標反應過於遲鈍。這些現象統稱為異常現象。

  過於靈敏的調整處理:當發現過於敏感的情況時,應及時把釣目增加,改為釣二目半或三目、三目半,甚至釣到四目。如還不能釣到魚時,可在鉛片上再一點一點地加鉛片,把調的目數減少,直到上魚為止。

  過於遲鈍的調整處理:方法和上面所講的相反,把釣目減少,即把原來釣二目改為釣一目半或一目,甚至釣水平。亦可一點點地剪掉鉛片,使調的目數增加,達到理想的上魚效果。

  按照以上浮標調整的道理,我們可把浮標反應的現象歸納 : 調的目數越少,越遲鈍;調的目數越多,越靈敏;釣的目數越少,越敏感;釣的目數越多,越遲鈍。同時我們還可以針對不同的情況,不同的水域環境,使用不同的方法垂釣,對浮標進行調整,具體的方法以下幾種 :

  調靈-釣靈 調靈-釣鈍 調鈍-釣靈 調鈍-釣鈍

  不少人把台钓称为悬坠底钓法,这种叫法有道理。这是因为台钓有两个基本特征:一个是长脑线,一个是悬空坠。

  台钓以饵为坠,钩上有饵时,漂尖露出水面一部分,我们称这时露出水面的漂尖的目数为钓目。钩上无饵时,漂尖又浮出水面一部分,我们称漂尖这时露出水面的目数为调目。垂钓时,调目与钓目要有明显的区别,二者要有一定的差距。差距越大,钓手越容易判断钩上是否有饵,越能做到心中有数。在自然水域用台湾钓法钓大鱼时,由于竿长线长钓点较远,调目与钓目的区别更要明显。

  调目与钓目的区别在于钓饵压沉浮漂的那段距离。调目比钓目多,多就多在钓饵压沉漂尖的距离上。通过计算可以知道,这段距离的大小与钓饵的重量(在水中)成正比,与漂尖半径的平方成反比。在一般情况下,由于垂钓的鱼的个体的大小决定着钓饵的大小,我们不能主张台钓的钓饵越大越好,要根据实际情况因鱼定饵。为了扩大钓目、调目的区别,我们只能缩小漂尖的直径,因此,我们对台钓浮漂首先提出这样的要求:

  台钓漂尖要细

  人们说漂尖细的浮漂灵敏,就是说同样大小的钓饵,能压沉漂尖较大的距离。只有漂尖细,我们才能根据漂尖露出水面部分的高低,准确地区分水底的钩上是否有饵,只要漂尖上的调目没有全部露出,就说明钩上有饵,钓手就可以继续等鱼上钩。不至于象传统钓法那样,不管钩上是否有饵,只能凭着经验和估计擎着鱼竿呆等。当然,我们要求台钓漂尖细,也不是越细越好,受视力和材料强度的限制,目前的台钓漂尖直径多在1毫米左右。这样的漂尖是可以用的。

  大多数钓鱼人的追求和向往,是那些能拉得钓线呼呼作响的成鱼和大鱼。在钓这些鱼的时候,钓饵的重量和大小不能太小。在台钓漂尖较细的情况下,如果钓饵的重量较大,水底不平,往往能将漂尖全部压沉水中,影响观察。为了避免这种情况出现,必须对台钓的浮漂提出第二个要求:

  台钓漂尖要长

  在我个人几年的台钓实践中,感觉直径1毫米左右的漂尖长度在15-20厘米才好用。只有漂尖有足够的长度,钓组入水后水面上的漂尖能有足够的钓目,钓者才有分析判断的余地,才能清楚地观察钓饵的化散情况。

  要用台湾钓法钓大鱼,钓点水位要有一定的深度。在深水里钓大鱼,铅坠要相应加大。铅坠轻了,一是难以准确地将钩饵送至钓点,在迎风或侧迎风时,这种缺点更加突出;二是钩饵在水中下沉速度太慢,容易遭小鱼在半水中拦截,往往出现饵未落底就空钩的情况。在我们加大铅坠的时候,又对浮漂提出了第三个要求:

  台钓浮漂浮力要够

  台钓浮漂的浮力主要靠漂体产生。在竿长4-6米、水深2米以上的情况下,台钓浮漂的浮力不应少于5克才好用。在漂体浮力相同的情况下,要选择漂体材料较轻的浮漂,漂体自身的重量过大,会影响铅坠的重量。只有漂体的浮力够用,才能与钓组中的铅坠相匹配,不但能正确地完成调漂操作,垂钓过程中也能得心应手。

  与传统钓法相比,台钓的钓饵可以较松散,提竿换饵的次数相应成倍增加,容易给浮漂造成损伤。这对台钓浮漂的耐用、防水等方面的要求更加严格,在提倡钓手勤学苦练提高钓技的同时,也希望浮漂生产厂家面对钓鱼实际情况,为大多数钓友提供更加实用、更加耐用、更加好用的台钓浮漂

  



导航

调漂方法
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网