渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 秋季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

秋季水库海竿串钩钓鲫鱼的方法三钩三饵法

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


秋天到,水见凉,再按夏季的老一套章法垂钓,不仅可能颗粒无收,人也受罪。这不,中秋节的前一天晚上,我与钓友老申驱车上百公里去临县的一座水库钓鱼。走时天还是南风,温度还在28℃左右,我们只是带了一件长袖衣服就出发了。谁知到晚上九点多的时候,北风悄然刮来,气温马上下降,估计降了十多度,不但鱼不咬钩,人冷得也受不了,钻到车里也不能抵挡突然而降的寒气,为防止冻感冒,只得跳下车乱跑,那一晚上钱花了,鱼没钓到,倒是不知“跑”了多少来回路。等到天亮时一看,有备而来的钓鱼人钓了不少鲫鱼,一位素昧平生的钓鱼人还热情地送我两条,说回家过节好向老婆有个交待。

秋季水库海竿串钩钓鲫鱼:一坠三钩

整个夏季,这座水库基本就没上过鲫鱼,鲫鱼上钩,说明秋天真的来了。中秋过后又一个双休日晚上,我们再次来到这座水库,因为是有备而来,当然就小有收获。

水库钓鲫鱼,要适当调整自己的鱼钩,因为这座水库没出过大个的鲫鱼,0.5公斤的鲫鱼常见,3—5公斤的极少,再像夏季用大钩钓鲢鱼那样就会将鲫鱼吓跑。

初秋中午的天气还比较炎热,水温较高,鲫鱼多在深水区“乘凉”,很少到岸边来游动、觅食,水库面积大,故中午不宜钓。然而初秋的早晚,气温、水温却比较低,鲫鱼便游到岸边浅水区来“进餐”,故初秋的最佳钓时是早晨和傍晚,夜钓还可以继续进行。上班族钓鱼爱好者多选择夜钓,北方秋来早,秋季季节也短,10月15日以后到11月初,水库鲫鱼基本不到浅水区游动觅食了,那时夜钓就白白浪费感情了。

库深如海,笔者钓鱼多多少少还保留海钓方式。比如我库钓绑钩还是一坠三钩,主线顶端为坠,第一钩脑线紧贴坠绑,三钩距离为15———20公分,三钩脑线要一般长,这样三钩入水后相互不缠绕。一坠三钩的好处是,坠着地后,第一钩自然贴地又远离坠脑线的长度,第二钩垂直将要贴近地面又没有沾地,第三钩与地面又有一脑线多的高度。脑线的长短还可根据实际情况调整。一坠三钩是海钓的成熟经验,特别适用于水库钓鲫鱼。因为鲫鱼很狡猾,轻易不咬钩不说,对水温要求也很敏感,它并不是固定不变的水底鱼类,它会随着温度的升降或潜入深水区,或游到浅水区。如果回游鲫鱼正好游到你打窝子的地方,三钩在三个不同的层面,总会有鱼光顾。

秋季水库海竿串钩钓鲫鱼:三饵并用

过去海钓,因为有的水域鱼多,用饵随意,是海钓最没学问的事。可是回到地方后,我发现河钓、湖钓、坑塘钓及水库钓用饵就大有学问,用钓人的话说是“经验工程”。在哪钓鱼用什么样的饵不能生搬硬套,全凭经验。先说三样饵,一是活饵,笔者用的最多是蚯蚓,我在老家捉蚯蚓并不难,也不用破坏环境去挖,而是在雨后到一面是土地或绿地,一面是路的地方,随便都能捡拾到。不用时,放到一个桶里放上沙土先养起来,另外还有虾或肉蛆等。二是素饵,是自己动手做的饵,东北产玉米,入秋后将嫩玉米煮熟挂钩,这是大多钓鱼人常用的土饵,另外还有做粉饵、面饵、米饭粒、熟红薯等。三是成品饵,那就是到渔具店购买袋装钓饵,各种品牌的都有,可因鱼而异,因水而选,全在凭经验。

秋季钓鲫为什么要三饵并用呢?鲫鱼狡猾只是一个方面,经过一个夏季养尊处优后,鱼们吃饱了随着雨水冲进水库的食物,对食物并不是很贪婪,遇到食物只是闻闻,咬钩的鱼也多为想尝尝鲜的主。笔者的经验是,一钩上活饵,一钩上素饵,一钩上成品饵。这样不论鱼喜欢哪种饵都是近在咫尺,张嘴可吃。再者素饵中的粉饵既可做窝,又可作钓饵,一举两得。鲫鱼的特性是,闻香而来,但喜食的却是活饵,这也是笔者用蚯蚓的原因。

秋天水库钓鲫鱼,笔者认为无法规定一个固定的技巧模式,因为各地的水库大小不一、深浅不一、形状不一、地形地物不一,还是因地制宜灵活掌握好,没有必要生搬硬套,别人的经验只能拿来当参考,这座水库适用,换一个地方就不适用了。比如,秋天晴朗的天气可钓中上游离主河道稍远一些的浅湾,钓一米左右的浅水;阴雨天可钓中上游的主河道或离主河道近的稍深一些的水湾,钓三米左右的深度。气温由热而冷变化较大的时候,要不失时机地在前一时出鱼区的下游,找延伸到水中的砬子头或斜坡,钓过路鲫。随着气温进一步下降,钓位会继续下移,面积小一些的水库,如果下游的水深不超过十米的,可能要在中下游钓二到三米左右的水。北方的水库与南方水库不同之处在于,一到秋季便少雨,气候干燥,水位较夏季已是下降许多了。又因为少雨,水库管理得又少污染,一般都是水清,无杂草、杂树在水中。特别是山中水库,阳光照射,群山绿树倒影水中,如诗如画。水清如镜,水下游鱼清晰可见,这时的鱼就显得有些胆小,警惕性很高,一有动静,鱼儿们就本能逃窜。基于这种状况,你还是像在河钓、坑塘钓那样找水草、杂树处打窝子,期待一竿在手,手到擒来,恐怕门都没有。我的库钓并不是每次都满载而归,总是有一无所获、走麦城的时候。如天冷,北风大的时候,那就只有望水库兴叹了。再有北方山区水库并无河水注入,水库是夹在群山之间的,水库水的来源都是夏季山上淌下来的雨水屯积而成。这样的水库,有的是当地县城的饮水源地,有的是主要用作浇灌农田果园,有的是备用水源地。所以也就没有上下游之分,只有深浅之别。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 秋季是钓鲤鱼的好季节要掌握技巧
  • 秋季在水库垂钓青鱼的技巧和方法
  • 深秋冬初野钓鲫的技巧
  • 秋季钓鲫鱼的技巧
  • 秋钓怎样钓鲫鱼
  • 海峡钓鱼论坛钓友秋季钓鱼总结
  • 秋季钓鱼钓位、钓组、饵料、技巧的变化
  • 秋季外出钓鱼注意网事项

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网