渔具超市
您现在的位置:首页 > 路亚 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

路亚使用水滴轮与纺车轮的比较

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


横向轮(水滴轮、鼓轮)和纺车轮在使用上各有所长,通常新手对这个问题的认识存在几个误区:
1、入门新手才用纺车轮,高手都用鼓轮。
2、鼓轮抛路亚要比纺车轮抛得准。
3、纺车轮抛得更远。

就这几个问题,我根据我所接触到的路亚知识谈谈我个人的看法:
1、价格方面,这两类轮子都有入门级和高级,没有绝对的贵贱。
2、形状方面,鼓轮的形状更加紧凑时尚。
3、实际使用上的区别,区别并不在于新手和高手,而在于使用的环境。

  相同之处:抛投距离上一样远,具体取决于所搭配的路亚重量、形状、重心转移技术好坏,竿的长度、调性,线的材料、粗细、弹性,线杯装线的饱满度,使用者的抛投技巧等。

  抛投的准确度一样的情况:在钓手使用从左向中间或从右向中间的抛投动作时,无论是用哪种轮,因为都有一个用手指先压线(纺车轮用食指,鼓轮用母指),然后发力抛,在竿指向前方的瞬间放开线的过程,所以以常用的从右向身体正前方甩路亚为例,目标是将路亚抛到正前方,路亚甩出时,放开线太早,路亚的落点会靠右,放开线太晚,路亚的落点会偏左,需要钓手非常有抛投技巧上的经验,才能把路亚抛在正前方。

  抛投的准确度不一样的情况:使用过顶抛法(也就是竿竖起经过头顶后,反弹再次经过头顶,把路亚抛向前方)时,路亚是一直向正前方飞行,假设飞行中按顺序经过A、B、C三个点,纺车轮要使路亚停下来可以用的方法.一是用非持竿的手去挡线,二是用持竿的手的食指伸出,顶在线杯上。这两种方法都不容易让路亚准确的停在A、B、C中的任何一个点,因为这两种方法都是使路亚急停,不好控制,但路亚的落点还是可以在标点的附近。而鼓轮因为是用拇指带在线杯上摩擦,能让路亚在空中有个减速的过程,最后及时的按停线杯,路亚就能准确的停在A、B、C中的任何一个点上,容易控制。使用下手抛法时:这是鼓轮最善长的,前提是人站的位置最好高于水面,比如国外都站在船上,在岸上则最好找东西踮脚,这时用非持竿手拿着路亚,持竿手的拇指控制线杯,竿尖从下向上挑起的同时放开路亚,路亚开始向正前方飞行,这时拇指的控制可以让路亚停在任何一个它飞行的线路中经过的点上,这也是使用鼓轮抛投最准的情况,高手能将路亚抛进距离10米远的一个小杯中。而在下手抛法中用纺车轮的话很难控制路亚的落点,原因和过顶抛法类似。

不同之处:
1、纺车轮是螺旋形出线,收线的时候,鱼的拉力与收线的转动力之间形成近90度的夹角,所以收线时的力度不如鼓轮,但在中了大鱼,泄力器完全锁死,鱼还继续要线往外冲的情况下,可以用非持竿的手掌去摩擦线杯,减少被大鱼清杯断线的情况。鼓轮是直接收线,回卷的力度要大于纺车轮,常用于在钓障碍区的大BASS时,中鱼后强力的收回,避免鱼钻到障碍物的深处,但鼓轮在中了大鱼,泄力器完全锁死,鱼还继续要线往外冲的情况下,无法用拇指的力量按停线杯
2、在和路亚的搭配上鼓轮合适搭配重一点的路亚,太轻的就不容易抛远,并容易炒粉炸线,纺车轮轻的重的路亚都能搭配,但要特别在这提一下的以前一直混淆的问题:我们常见到电视里和杂志上的职业选手开着船钓路亚,船上排着近十支已经挂好路亚的竿子,有鼓轮也有纺车,以前我们都只是认为那是为了方便,避免频繁的解开别针来更换路亚,但最进KEIKI帮我翻译了日本著名的钓鱼杂志《BASS》后我才知道,那不只是方便,并且即使是日本的职业选手在比赛时也有同一个人,同时用两种轮的情况,也就是用鼓轮抛重一点的路亚、亮片、拉巴吉古等,用纺车轮抛投无铅的或夹铅的,总体重量比较轻的软虫。
3、轮和线的搭配,KEIKI和龚磊都告诉我在日本,钓淡水BASS并使用鼓轮的时候,所有人用的都是尼龙线,没有人用PE线在淡水鼓轮上的,因为PE线在受力拉,比如中大鱼或挂底时,线圈表层的线受力后,会侵切进整个线圈体,导致在后面的再次抛投中炒粉甚至是放枪(路亚飞在空中断线),而尼龙线因为有延展性,所以几乎不会发生这样的侵切。
4、使用左手还是右手?这个问题要看各人的习惯,没有绝对的优势,亚洲第一路亚人,日本的村田基先生,用鼓轮时是右手持竿抛投,然后竿换到左手,再用右手摇轮,但他用纺车轮的时候是用右手持竿,抛投后不换手,左手直接摇轮,也就是用这两种轮的时候,摇轮的手完全相反。
5、海钓大部分时间是在船上钓,纺车轮现在已经生产到20000型号了,再大的显得非常的笨重,无法和竿成为一个整体了,并且很多时候竿要用架竿器固定在船舷上,饵或铁板路亚也不用抛投,就直接顺着船边放到水里,这时钓手多选用鼓轮。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 路亚钓线组绑法图解
  • 铁板路亚的绑法,图文解说
  • 路亚连接拟饵的活结图解
  • 新手入门(一) 路亚软饵钓组之WACKY钓组基本搭配
  • 路亚钓法中钓组de组装(图解)
  • 图解路亚水滴轮的结构(一)
  • 传授路亚大翘嘴经验
  • 淡水路亚施钓对象鱼:黑鱼
  • 介绍路亚钓德州钓组

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网