渔具超市
您现在的位置:首页 > 路亚 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

我的路亞日記---黑鲈篇(上)

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


那一天,我很兴奋的可以随同我们队员”Team Mega”路亚无限队一起去威远钓大嘴鲈鱼.他们可都是路亚高手,跟着他们一起去是绝对可以学到不少路亚钓法的知识与技巧.
坐在开往目的地的车上,虽然知道这只是自己用路亚第二次钓鱼,但心里却一直在想"这次我可以用路亚钓到多少条鱼呢?"那有点点未知却又想试探的欲望一直在心里波动…….竟然忘记一同前往的可都是高手级的人物.我这初生之犊有可能在他们手中讨得了好么?
行车不久,汽车便驶在一条凹凸不平的泥路上.向窗外往去,两边尽是农家小地,小树野草随风摇曳,不禁让人感觉到乡村的风味.顺着泥路径直行而去,便是我们的目的地—洪记鱼池了.
一行人下车后,首先映入眼帘的是一座由木料所构成的房屋.从外表看来虽然简单,但不脱素雅.向左边的小路一直走,推开木屋的门进到里面,房屋里所看到的是四四方方由竹子排列而成的墙面;屋内左右两边分别是用木条构造成的网状的窗;前后相对各一扇门,此时便令我想起小说及电影中那些个厌倦了尘世生活的爱侣,一起归隐田园,住在简简单单的小木屋里,却过着甜蜜幸福的生活!那可多么令人向往?多么让人羡慕啊?我心理一面想着那些小说情节,一面随手推开了另一扇门.眼前的景色顿时将我吸引.由木板铺成的走廊连着的是由木料所搭成的凉亭,亭子呈四方形,亭内两边个有排木凳,中间有张木桌.而那样充满隐世味道的木亭就矗立在碧绿色池水的鱼池旁.池水随风微漾.倒影着天空的白云与池边的花草,甚是好看.那里的一切都是那么的静谧~它们不像城市里的汽车川流不息;处处高楼拔地而起,使人感觉喧闹,嘈杂还有一点压迫,……而是给人以悠闲,舒适.时光就像风儿轻拂的放缓下来, 嗅着这般景象的空气,竟使我有种微醺的感觉!

我的钓鱼指导”Alex”—(郑博元先生)此时已为我准备好了钓竿.他引领我一起走到了鱼池的右边.准备开始钓鱼了.Alex递给我他早已为我准备好的钓竿,这是一把作工精致的竿子,竿子既轻又挺~我接过手来仔细一看!发现这次用的竿子与路亚跟上次钓海鲈用的竿子,路亚都不同!上次钓海鲈所用的是鱼形路亚------(minnow)!鱼型路亚本身就带有两支三爪锚钩,而且鱼型路亚本身是硬质塑料的.而这次钓黑鲈所用的却是软质假饵--简称软饵!软饵有很多种形状,而我这次所用的软饵形状好似爬行的虫,身体两边几只脚,约半个中指长,呈桃红色.虽然说的是软虫…可是不但不可怕,也没任何一点的怪味!对于女孩子来说;是很容易被接受的~

对这次路亚钓游等待以久的我忙不迭的将钓竿对准鱼池中央就是奋力一挥….软饵应声飞出,可软饵落入水中的距离,与我却相隔只有区区的4米而已….!我迅速将虫形软饵收回,再次大力抛出,….结果!却与上次一样---距离岸边只有4~5米!有点不甘心的我于是再次收线,继续重复抛饵.结果!每次都是相差无几!由于无法自行突破这个困境,接连抛投一阵子后.我觉得有点累,手臂似乎提不出劲了!此时心里却犯着嘀咕"为何自己的饵抛不远呢?"转头望望队友们,只见他们信手一挥;就只听到"咻~~"的一声,软饵就已飞出数十米远!我的心开始猜想一定有什么做不到位的地方.才会使饵的抛投距离一直都在脚边不远而已……,这时看出我的问题,Alex来到我的面前,对我说着:"娟娟,你要注意运用到竿子的弹力~我们抛饵出去的时候,不需要自己本身出太大的力,不要将你所要出的力全部运用到自己的手腕上!如果企图只利用手的力道想将软饵抛远,是无法达到目的的!而且因为用力不当,这样的话自己很快会累的~我们要运用到竿子的弹力.甩竿时,我们的手其实就像是在地平面画弧线.这道半圆180度的弧线大约是符合时钟9点~3点钟的方位!当我们将竿子甩出,必须在大约一点钟方位,顿时将手停住,而这时我们右手所握住钓竿较粗的那头(后半段)就会停在半空,而钓竿上面比较细的一段(前半段),就会因为如此而产生弹射的劲道~(这就像我们坐公共汽车时,汽车以快速前进,我们随着汽车的速度也在快速前进!但当汽车马上?车停止前进时,此时车上的人将不会随汽车的停止而停止,而是依惯性作用而继续前进,从而导致公共汽车上的人全部向行驶的方向倾倒的道理相同).运用在抛竿时运用在抛竿时钓竿的前半段段也一样,它不会因为竿子后段的顿然停止而停下~~反而会因惯性作用的关系,继续快速向前弹出!我们就是要利用这个原理所产生的弹射劲道将饵投送出去!在竿身弹射的同时,我们立即松开用食指勾住的鱼线,任由钓线通过竿身的弹力带着它的"路亚"自由的藉力飞翔."经过Alex这样一解说后,我一下明白了我的饵为什么跑不远的原因了,明白后的我,立刻照刚刚所听到的方法重新甩竿抛饵,可仍就抛的不远.Alex继续细心的教我,让我明白;这次的错误在于我勾住鱼线的食指放线时放的太早,导致路亚无法顺势配合钓竿的弹力而提早落下.几次的练习依然不是那么理想,要不就放的太早,要不就放的太迟,但是皇天不负有心人!既然知道错在哪里,要改就容易多了.我再次举起竿子,向鱼池中央甩出!半空中我依Alex指导将右手在抛投时弧线的一点钟方位定点停住,此时竿身顺势带动软饵向前投射出去,只听到"咻~~"的一声!软饵飞出的距离已比刚刚远多了!!虽然我抛竿的"咻"声,比不上队友他们抛投时的"咻"声来的短促有力…..,但对我来讲,已有了明显的进步.心里总算也总算有了安慰.到目前为止,如何正确运用到钓竿的弹性?总算有点掌握住了.



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 路亚钓线组绑法图解
  • 铁板路亚的绑法,图文解说
  • 路亚连接拟饵的活结图解
  • 新手入门(一) 路亚软饵钓组之WACKY钓组基本搭配
  • 路亚钓法中钓组de组装(图解)
  • 图解路亚水滴轮的结构(一)
  • 传授路亚大翘嘴经验
  • 淡水路亚施钓对象鱼:黑鱼
  • 介绍路亚钓德州钓组

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网