渔具超市
您现在的位置:首页 > 海钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

近海海底杂物处海钓技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


近海海底往往成片地堆积着许许多多的杂物,像大片的杂草(不少是河水冲集而来)、成片的乱石(不少是人工抛投的)、冲积的杂木和遗弃的破船等等。这种地方是不少鱼儿的长久居住地。它们在此安家、繁殖、觅食,鱼的数量较多,个体也较大,像黑鱼、黄鱼、痴鱼等。但此种地方杂物太多,较难钓取,常常卡坠挂钩,让人烦恼,令不少垂钓者敬而远之。解决的办法是两个字:智取。具体有以下三点:

第一是“短促突击”速钓法。即以速度取胜。在鱼咬钩的第一时间内,快速扬竿快速收线,力争将中钩之鱼拖至水面,从海水的上层,甚至将鱼从水面收回,这样既可以不让中钩之鱼钻进杂物之中,造成卡坠挂钩,又不使钓组在收回途中停顿落底,免遭二次挂钩。为减少卡坠挂钩现象,最好将铅坠换成片状的,这样在钓组收回过程中较易上浮海面。要将钓组上的钩子去掉几只,最好是一钩一坠垂钓,最多两钩,可以减少挂钩的机会。

第二是“舍卒保车”力挑法。此法是将绑钩的脑线换成较细的线。一般是直径0.2毫米左右为宜,是主线的一半左右。这样可丢一只钩而保一钓组,也可以将钓钩换成便宜的(一般是三四元买100只),这样可以或者拉断钩,或者拉直钩而保住钓组。还可以将铅坠的连接线换成较细的,一旦中鱼卡坠,可以丢坠保鱼。为了减少经济损失,更为了环境保护的需要,我的钓友在此种海域垂钓,不少人将铅坠换成铁坠(如成品铁坠、螺栓、螺帽、火花塞、铁管、铁蛋等)、石坠(如带眼的卵石、加工的石块等)、水泥坠(专门加工的)、沙坠(可用塑料袋包装)、陶坠等等。最好是提前多准备几副,以备急用。也可以在海边现装现用。

第三是“避实就虚”智钓法。即便是大片杂物海底,也可能有几处无障碍的地方,这就要求钓者在障碍处找平坦处。多次抛竿后一般能找出可以顺畅垂钓的地方,这种地方面积一般不大,只有一二米甚至半米宽,但却是不挂钩频上鱼,且能上大鱼。要求钓者一定要记住此处标记或参照物,力争竿竿打准,抛竿时要同时考虑到潮水变化、风力大小等自然因素的影响,投准位置就等于获得丰收,获得快乐,这就是“避实就虚”法。去年9月1日,我在莱州湾湖旺村后海一杂物海底处,别人都不愿意垂钓的地方,一上午收获了165条鱼(代价是损失了价值1.5元的50只鱼钩)。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • (图)怎么绑鱼钩和绑鱼线
  • 海钓鱼钩绑法,钓组绑法
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 远投钓组 港式打沉底钓组
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 海钓沉底钓组安全
  • 溜鱼大法[图]
  • 爆炸钩鱼饵成型器
  • 海钓最入门之一:海钓认知篇

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网