渔具超市
您现在的位置:首页 > 海钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

海钓入门3(中鱼与遛鱼)

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


一、中鱼信号的判断

点头:海竿梢点头是指海竿抛钩后,应将线收至竿梢受轻力而微弯时可固定钓竿。如发现梢头有5-10厘米幅度的不规则点头动作,这是有鱼咬钩信号。对点头还要分清以下几种情况:若只是单独一次,不要扬竿收线,特别是串钩钓,鱼吃钓饵不一定一次就挂上钩,水中游鱼碰线也会产生点头动作,夜钓时蝙蝠飞过时也可能刮线造成点头动作。如竿梢有连续二次以上点头信号,或过一会儿又连点头,则说明有小鱼等已咬住钩,应扬竿收线。在湖泊、水库等大水面垂钓时有时风、水草等杂物挂线也会出现竿梢点头现象,但这种点头会呈缓慢的规律性动作,与鱼吃钩协作是不一样的。

弯稍:海竿梢弯稍是指海竿抛出钩饵收线稳定后,如发现竿梢上下不规则摆超过30厘米,如果夜钓时将夜光棒插在竿梢上,则看的更加清楚,钓手们也称磕头。这是大鱼挂钩的信号反应,磕头动作越慢、幅度越大,则鱼越大,应及时扬竿。

回线:海竿回线指海竿抛钩固定后,原靠铅坠、饵重力绷紧的鱼线突然回松(回松前一般有摆动,但有时钓者不一定注意到),竿梢从原受拉力呈微变状而恢复到自然伸直。这种鱼儿咬钩现象在海竿钓中经常发生。回线还有小回线和大回线之分。回线距离短的往往是小型鱼挂钩,因其上钩后拖不动50克左右的铅坠,而仅能使之小有移动。回线距离大则可能是大鱼上钩,钓者在扬竿时就应有思想准备,以防大鱼逃窜时措手不及。出现回线现象是否马上提竿,这还应视炸弹钩钓还是串钩钓。炸弹钩一回线就要收竿,这种钓法是靠铅坠将组钩稳定在远点化散的饵料中,鱼儿在吸饵同时便会误吸鱼钩,出现回线说明钩和铅砣已离开原饵点,鱼不可能再吃空钩,无论是否挂上鱼均应扬竿收钩。而串钩钓则不同,4、5只单钩都装有鱼饵,如有回线,应轻轻收紧渔线,看是否有鱼挂钩。若无鱼时,可将线收紧,直至竿梢微弯,再继续守钓。因为即使被吃掉1-2只钩上的钓饵,其余钩上的饵还会引鱼上钩。海钓中的回线现象除上述原因外还可因海面下暗流和潮水的改变而出现,钓手要注意分析情况采取措施。

二、遛鱼与抄鱼

海竿钓到大鱼,如何遛鱼并擒获此鱼,是海竿钓鱼的重要操作。遛鱼方法主要有以下几种。

1、刺激法:当发现竿梢连续抖动或竿梢被拉成弓形,提竿又拉不动,就很可能是大鱼打桩。这时不能操之过急,更不能生拉硬拽与鱼对拉,而应持竿绷紧钓线,轻轻地提拽渔线,反复多次重复这个动作,几分钟后大鱼感到疼痛难忍,必会游动起来逃命,此时按正常遛鱼方法进行遛鱼。

2、长线控制法:不少钓友,尤其是新手钓上大鱼后,往往是一个劲地收线,只收不放,与鱼形成对拉状态导致不良后果一是渔线越拉越靠近岸边,使鱼过早地看见人和竿,会更加疯狂,二是如果使用的钩组不够大,而鱼个体又大时,很易发生折钩断线的结果。正确的做法应该是中大鱼后既要收线,也要放线。大水面放线大约控制在25~30米之间,但又不是任鱼拉线,而是通过线轮的泄力来放线。只要泄力调得适度,既可使鱼拉动渔线,又会迫使鱼费大力气,以消耗其体力,经反复多次遛鱼,直到把鱼遛疲劳。当大鱼被遛疲劳后,钓者左手持竿,右手持抄网,随左手遛鱼的走向,右手适时将抄网沉于大鱼的下方沿鱼尾部抄鱼入护。

3、横8字遛鱼法:横8字遛鱼法是长线控制法的继续和延伸。当鱼儿被控制在15~20米距离时,经多次被遛,已无力冲刺的情况下,钓者即可收线,拉鱼靠岸5~6米处,开始采用横8字遛鱼法进行遛鱼,直至将鱼抄入网,此方法适宜左右两侧没有其它钓手下的的海竿。

4、不要在有障碍物水域遛鱼,在选海竿钓位时应尽量避开这样的水域,如果布竿的钓位前方、左、右两边有杂草、水浮莲、树枝之类漂浮物。当你钓上大鱼时很难将大鱼遛至岸边。而且,很容易被这些漂浮物挂住钩、坠而断线跑鱼,如果实在选不到好钓位,可选将炸弹抛出去,当中大鱼需要遛鱼时,将大鱼领出有障碍物的水域,继续遛鱼。在左右有相邻钓手布下的海竿时要争得左邻右舍钓友同意。

5、人与鱼不要过早见面也不要过早抄鱼,很多新钓手钓到大鱼时,由于抑制不住内心的激动和狂喜的心情,总想早点见到鱼,看看是什么鱼,多大的鱼,于是便加快了收竿速度,只收线不放线。过早地将大鱼拉近靠岸边并露出水面。此时大鱼见到强光和岸上的人影、竿影会拼命挣扎逃跑。此时挣扎的力量要比当初被钩住时大许多,而如果渔线轮的泄力调的过紧无法放出线来,其结果只能是断线鱼跑。正确的做法应该是:中大鱼时不急不慌,提竿收线,如感知是大鱼当鱼要线时时应利用泄力器进行放线,当鱼无力再要线时及时收线。把鱼控制在20~25米之间的距离,反复遛鱼。当感到大鱼要线的力量明显减弱时,方可拉鱼靠岸并继续遛鱼,直至大鱼无力挣扎时抄鱼入网。在遛鱼过程中无论海竿如何动作,线要时刻绷紧状态,不可中途松线,松线则跑鱼。?

6、抄鱼时不要从上往下扣,海竿钓上大鱼,而且遛也很成功,惟独抄鱼这个环节出了毛病并跑了鱼,实在是非常遗憾的事情。在新钓手之中这类情况较为多见。这主要是抄鱼不得法所造成的,有些新手抄鱼,不是从下往上抄,而是从上往下扣。因为,鱼嘴里尚有钩和线,从上往下抄,无论如何也抄不到鱼的。正确的方法是左手提竿将大鱼遛至网口并将鱼头下沉少许,此时持抄网的右手迅速提抄,将大鱼抄入网内。如果是小鱼重量一斤以下则可直接提鱼飞上岸来。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • (图)怎么绑鱼钩和绑鱼线
  • 海钓鱼钩绑法,钓组绑法
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 远投钓组 港式打沉底钓组
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 海钓沉底钓组安全
  • 溜鱼大法[图]
  • 爆炸钩鱼饵成型器
  • 海钓最入门之一:海钓认知篇

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网