渔具超市
您现在的位置:首页 > 海钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

[海钓鲈鱼技巧大全二]岸上“守钓”

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


岸上“守钓”

岸上“守钓”是一种历史非常悠久的钓法,曾一度作为主流钓法主牢着我国岸钓。但近些年来,随着新钓法的不断引进,已为不少“与时俱进”的钓友所淡忘或看不上眼了。其实,直到今天,在不少场合下,这种钓法仍无可匹敌,殆鲜对手。譬如,在防波堤上,用“戳窝”、浮游矶钓或“甩饵”钓法钓鲈鱼时,常需“等潮水”,只有待潮位达到一定高度后,才能施钓,而这种钓法由于可实施远投,于是,就可先下手为强。而当海流变的太强,其它钓法难以施钓时,这种钓法又可显现出较强的海流强度适应性。譬如,涨落潮时,在防波堤头上会形成一道较强的海流、这通常又是整个防波堤上鲈鱼最多的位置,在这个位置上,这种钓法的优势就非常明显,在某些本流离岸较远的岬角亦如此。近几年,笔者曾多次,在数个防波堤上,用这种钓法,与其它钓法进行过钓鲈PK,结果大获全胜,最多一次3个小时内钓获20多条鲈鱼。

当人们发现某些广受追捧的新钓法,并非无所不能时,在出钓的行囊中,那些曾被“净身出户”的岸上“守钓”远投竿,又悄然回归,占有了一定的位置,这便是笔者,大概也是不少钓友所走过的一条路子。历史的经验和教训忠告我们,在引进和学习国外先进钓法的同时,切莫丢失了传统,许多老钓法,都是从我们老祖宗的宝贵海钓经验中,提炼出来的精华。我们的使命不是摈弃,而是继承、完善和发展。

(一)钓具配备

1、钓竿:3.6—4.5米远投竿,振出和插节竿均可,振出竿携带方便,但导线环在使用过程中易产生位移。插节竿竿体相对较细,抛竿时不兜风,且导线环是固定的。

2、绕线轮:4000—5000号,旋压式绕线轮,最好是远投轮。

3、主线:4—6号PE线,端接6—8号透明碳素线。

4、钓组:不少钓友喜欢用“双钩钓组”,即在紧靠铅坠的上方一把钩,在铅坠上方40—50CM处一把钩,子线均长30CM左右。笔者多用“单钩钓组”,即在铅坠的上方30—40CM处一把钩,子线长100—150CM.为5—7号高透明碳素线。经过多次比较,后者的效果要大大好于前者。显然,前者子线太短,子线与架子线靠的太近,妨碍鱼儿咬钩。另外,无论在防波堤还是在岬角上钓鲈鱼,前者不仅较易刮底,还易乱线。子线和架子线可用钢丝天平连接,也可用支形转圜。还有一种带诱鱼笼的钓组,效果非常之好。即在铅坠20CM处固定一个小型诱鱼笼(笼体长约3CM,直径约3CM),再在仅靠笼体的上方设一小型钢丝天平(臂长约15CM左右),笔者曾用这种钓组,在青岛附近的几个防波堤上钓鲈鱼,屡获佳绩,最多一次钓了40多条鲈鱼,但这种钓组不能在刮底严重的海域使用。铅坠以75—100克为佳。钩子丸世17—20号用的较多。在某些基础外延较大的防波堤,为避免刮底,子线要固定在铅坠上方80—100CM处,子线长30—40CM。若钓棚太低,钩子极易掉入石缝。

(二)钓饵

岸上“守钓“饵的基本要求是抗甩,即在抛投过程中不易脱钩,总结起来讲,沙蚕饵和虾饵都可用,但,效果最好者还属红岩虫(扁食)或管沙蚕(管食)加大沙蚕。即,在钩上先穿一段红岩虫或管沙蚕,且,最好是粗而硬的头部,再穿数支大沙蚕,大沙蚕躯体比较柔软,而且,在水中呈不断蠕动态,不仅更能挑起鱼儿吞噬的欲望,而且,更容易刺入。问题是大沙蚕虫体不够结实,在用力抛投过程中极易脱落。因此,用前,最好用无味的软木分进行吸水处理,以使虫体变得更为结实抗甩。用虾饵时,最好选用活虾,且从其头部的额剑(rostrum)横穿,这样,即抗甩,又存活时间较长。

(三)钓场和钓点

岸上“守钓”鲈鱼的钓场主要是防波堤、岬角和海岛等,共同点就是都因其对海流的阻挡而形成一道强流。这道强流的位置,在防波堤和岬角上,位于端部背流面,海岛上位于其侧部的背流面。该流的位置是随潮汐而变化,假如,涨潮时在东侧,那么,跌潮时就在西侧。这道流中往往是鲈鱼,尤其是大鲈较多的地方,这与鲈鱼的趋流性和索饵习性有关。钓点的选择,首先要考虑,能否将钓饵抛到这道流中,当然,无论是在防波堤上,还是在岬角和海岛上,都要考虑刮底问题。所以,一般不会抛的太近,起码得50米开外。在青岛“雷达山”需抛到100米左右,才能达到本流,钓到鲈鱼。

(四)出钓时机

鱼在岸边的基本活动特点是,潮位越高离岸越近,所以,岸上“守钓”的时机,单就潮汐来讲,最好是农历大潮。何种潮位最好,因岸而异,一般来讲,“涨3跌9”期间有鱼可钓,其中,枯、平潮期,咬钩最不好,跌到底刚开始起流和满潮后刚开始跌潮的两段时间,为岸上“守钓”的黄金时段。各堤、岛所处的位置不同,形状有别,水深有异,最佳出钓时机定然不同。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • (图)怎么绑鱼钩和绑鱼线
  • 海钓鱼钩绑法,钓组绑法
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 远投钓组 港式打沉底钓组
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 海钓沉底钓组安全
  • 溜鱼大法[图]
  • 爆炸钩鱼饵成型器
  • 海钓最入门之一:海钓认知篇

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网