渔具超市
您现在的位置:首页 > 海钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

海钓的综合技术

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


海钓的客观环境是错综复杂、变化多端的。作为一个休闲于阔海把竿垂纶之人,面对随时变化的外部因素,能主动的去把握大局是十分必要的。那么,究竟怎样才能做到主动的把握好海钓大局呢?结合自己多年海钓的实践,谈谈这方面的得之见,给有意者提供一点便利,促使大家携手把海钓之途拓展得更为宽广。

  一、潮汐上守时

  守时,不仅仅是做人的准则,也是确保所从事的活动获得成功的重要条件之一。要钓好海鱼,亦必须在上鱼的不同潮汐时段上守时。这一点尽管不能强调是绝对的,但完全可以说是须臾不可忽略的。要做到潮汐上守时,有两点应重视,这是稳操垂钓主动权的关键因素。头一点是,潮汐的涨落大体上需早知,利于克服垂钓的盲目性。特别是对于岸钓而言,更要极其关注。钓鱼人认识到:退2分潮,涨8分潮与涨、落半潮,既是潮流运动的每一个特殊阶段,又是鱼类蓄积体能,为适应将面临的更大能量消耗,四处活动的觅饵佳期,这理所当然的是钓鱼人的现在进行时。自我准确地把握潮时的有利时机,必会让鱼获的丰收之门为你敞开。叙述到此,不由使我想起了山东省菏泽市钓鱼协会的刘文军与乔继峰,两人曾于胶州湾黄岛三号浮创下了一潮合钓62条(大的2千克,小的也超过0.75千克)鱼的辉煌战绩。这是发生在2002年10月29日的事情。当问到钓得如此好的原因,他们也谈到了别的条件,可他俩介绍的根本点还是潮汐选得好。这日,正好是农历的二十四,是个小潮。潮没有大的涨头,也没有大的落头,是船钓的佳选日子。钓点三号浮,处于水位较浅,暗礁高耸的险地。这一带历来被当地鱼友叫做钓落不钓涨,钓涨无指望的特殊海域。他们在船停稳,钩饵投入海底时,凑巧逢潮退不到90分钟,赶上了退2分潮的末班车。因此,才交上了痛痛快快钓大鱼的桃花运。

  二、鱼性上熟悉

  有了对目标鱼习性的熟悉,也就有了智取该鱼的锦囊妙计。仅以鲈鱼力例,有的钓鱼专著在谈到鲈鱼的钓点是这样说的:经验证明,江河水色清澈时垂钓,收获才会理想。遇有山洪,下游水色必然浑浊,这种情况很难钓到鲈鱼。如果在水清见底激流险滩处垂钓,定能收到好的效果。这一经验,用于别的地方肯定是灵验的。结果用于我所在的金州湾,则风光不在。鲈鱼的习性明显有别。几经垂钓实践的摸索,我把鲈鱼习性简单的归纳为四个字两喜一暗两喜:一指鲈鱼喜欢在咸淡水(两合水)交汇处生儿育女和在潮流较强的水域觅食;二指鲈鱼喜欢活食,尤其是大活虾和萤光闪闪的岩虫。一暗:鲈鱼大致属于夜行鱼,要钓到它自然应满足水暗(浑浊)和黑(夜色)两个先决条件的任意一个,才有可能使自己从玩空手道中挣脱出来,拓展片垂钓鲈鱼的崭新天地。本人照此习性每每垂钓,次次尽是满载鲈鱼而归:去年七月底的一天,赶巧头日雨下得很大,第二天下午仍有雨水从山沟或小溪流入沿岸的海里,离岸100米范围内海水浑澄澄一片,我蹬圈带着新挖的岩虫的钓饵,有时是触到海底,一抬竿或行进半路即有鲈鱼冲上来咬钩,在距满潮不到两个点的时间内,竟然钓得25条鲈鱼,从而攀上了当时我钓这对象鱼的顶峰。总而言之,若想钓好某一种鱼,就应当认真的对它的栖息、摄食、繁殖与回游等方面的习性探讨、研究和熟悉,这是钓好鱼的关键所在,更是钓鱼人能钓到鱼的实话实说。

  三、天气上早知

  天气,是指在一定区域和一定时间内,大气中发生的各种气象变化。如温度、刮风、下雨、霜雪、气压与云的厚薄等:这些现象的发生与发展,无不同鱼的活动紧紧牵连,又无不跟钓鱼密切相关、提到天气,要做到早知,一则从当地的气象预报上获悉,对此无须赘言,点到即明;二则是用物象测天。有如气象谚语说的,日出胭脂红,无雨即是风。点出了天空云层低沉,空气湿度大,造成早晨的太阳呈现胭脂红色:它预示着不久将是下雨或刮风的天气;但这只是对当日气象情况的提示.类似白日围圆圈,明天大风来,则直接道出了由于日头带着层层晕环,暗示人们来日的活动要考虑到风的干扰。诸如此类在风上的早知,无论是在垂钓时间的分配上,还是在人身安全上,都带来了极大的主动性和把握性。而临时出现的骤变,要措施果断。在钓鱼期间,有时鱼的咬钩极欢并伴有阴云飞布,此时此刻决不能恋战,要火速返岸,因为留得青山在,不怕没柴烧。

  四、总体上权衡

  究竟怎样于事物的总体上搞好权衡?我的作法有三个善于。一是要在权衡中,善于得体的置换条件。凡是有同海钓打过交道的,可以断言的说,这方面都感受很深:有好潮!没有好鱼情不行;有了好鱼情,风大浪高也不行;况且客观条件的好与坏又是相对的。二是要权衡中善于积极的顺应条件。钓鱼人大多数是:业余爱好,很少有职业杀手。要选择风好、浪好、鱼情好的日子去垂钓是不现实的,只能是待周末等节假日,遇啥天钓啥鱼,这显然是被动而为。谁想从不利而又被动的外部条件的天门阵中冲杀出去,谁就应当在周密分析客观条件的基础上,积极的顺应条件,使自我的垂钓之舟一帆风顺的开往期盼的彼岸。三是要在权衡中,善于充分的利用条件:姜尚于所著的《六韬》一书中有句名言:得利而动。道出了布兵打仗,要着眼于对本方的有利而为之。休闲垂钓,也排除不了得利而动的思维范畴。在动中,利是他的助推器,其利的能量从哲学角度看,是相对的。换言之,得利的主客观因素越多,为某一项具体事物动的积极性也越大、也才有资格让自己成为驾驭动;的主人。钓鱼也是这样



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • (图)怎么绑鱼钩和绑鱼线
  • 海钓鱼钩绑法,钓组绑法
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 远投钓组 港式打沉底钓组
  • 常见的海钓钓组(图四)
  • 海钓沉底钓组安全
  • 溜鱼大法[图]
  • 爆炸钩鱼饵成型器
  • 海钓最入门之一:海钓认知篇

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网