渔具超市
您现在的位置:首页 > 飞钓 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

鲑鱼大家庭:鲑鱼、鳟鱼、三纹鱼

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


鲑鱼是所有三纹鱼(Salmon)、鳟鱼(Trout)和鲑鱼(Char)的统称。此外,北极灰鳟、大西洋油鲱、北美青鱼和北极寒鳟等虽然也都属于鲑鱼科,但由于其商业价值和娱乐价值不是很高,就不在这里叙述了。本文所涉及的鲑鱼主要是指三纹鱼(Salmon)、鳟鱼(Trout)和鲑鱼(Char)这三大类。
  科学家们通过对古化石的研究证明,鲑鱼在一亿多年前就已经生存在这个地球上了。在泥盆纪时期,无骨鱼经过进化逐渐演变而成后来的有骨鱼。到目前为止,科学家们采用分类学方法从鱼体的结构特征上发现鲑鱼共有十一个系列,六十六个品种。所有属于鲑鱼科的冷水鱼都在淡水中产卵孵化。
  太平洋三纹鱼(太平洋鲑)
  太平洋三纹鱼主要有十一个品种,分别是:红三纹鱼、银三纹鱼(也有人称其为银鲑)、粉三纹鱼(细鳞三纹鱼)、秋三纹鱼(秋鲑)、褐三纹鱼(山鳟)、大鳞三纹鱼、金鳟(非指虹鳟变异之金鳟,仅分布于美国西部少数地区,被美国加利弗尼亚州定为本州特有的″州鱼″)、虹鳟(包括硬头鳟)、印第安鳟、马苏鳟(山女鳟)和艾玛羔鳟。后两种三纹鱼只在亚洲水域中生存。而硬头鳟一旦成为陆封型淡水品种,其特征与虹鳟鱼没有区别。
  大西洋三纹鱼(大西洋鲑)
  大西洋三纹鱼(在中国也被称其为大西洋鳟或大西洋鲑)在基因上与太平洋三纹鱼不同,因此二者不属于同一类别。所有三纹鱼都在淡水中产卵,除虹鳟鱼(包括硬头鳟)、布朗鳟鱼、大西洋三纹鱼以外,所有的三纹鱼都在第一次产卵后死掉。只有大西洋三纹、布朗鳟、虹鳟(包括硬头鳟)和鲑鱼可以在一生中多次产卵。
  鳟鱼
  尽管虹鳟鱼、硬头鳟鱼被列入太平洋三纹鱼之列,但这样划分仅仅是为了叫起来方便而已。因为从地域上来划分,虹鳟鱼与硬头鳟鱼是与太平洋三纹鱼一样,最早都是从北美州的西部地区及沿海一带繁衍开来的。布朗鳟(在欧洲也被称为德国鳟、英国鳟)与大西洋鳟被列为大西洋三纹鱼之列,也是因为美州的东部以及大西洋水域是它们的发源地。
  鲑鱼
  世界上真正的鲑鱼只有五种,其它所谓的鲑鱼实际上都是人们的习惯性叫法而已。这五种鲑鱼分别是:
  1.北极鲑——也叫北极红点鲑鱼; 2.七彩鲑——也叫美洲红点鲑鱼;
  3.多丽鲑——也叫花膏红点鲑鱼; 4.雷克鲑——也叫湖鲑、灰鳟鲑;
  5.牛头鲑——也叫红点鲑、三纹鲑;
  怎样正确的分辩鲑鱼与鳟鱼或其它三纹鱼呢?我们可以从下面所列的简单方法来区分它们:
  1.鲑鱼上下嘴边无牙,只在口腔中部有少量小牙。而鳟鱼则上下嘴边都有锯齿般的尖牙;
  2.鲑鱼的体型细长如潜水艇状,而鳟鱼则体型宽,腹部较大;
  3.鲑鱼的鱼鳞非常细小,用肉眼很难观察到,鳟鱼、三纹鱼的鱼鳞比较大;
  4.鲑鱼身上的花点为白色、灰色、黄色、桔红色和鲜红色;而鳟鱼身上是黑色或深棕色的花点;
  5.鲑鱼腹部的鳍、翅及尾部下沿都有一条白色的条纹边,非常明显和美观,而鳟鱼、三纹鱼则没有;
  6.在自然环境下,鲑鱼在秋季产卵,而鳟鱼是在冬、春季产卵;


钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 秦岭还有野生环境下生存的细鳞鲑么?
  • 什么是飞蝇钓?
  • 飞蝇钓法
  • 飞蝇主线上如何安装连接线圈?
  • Clinch Knot 克林奇结
  • 飞蝇钓主线和备用线是如何连接的?
  • 飞蝇钓的专用线组是什么样的?
  • 你知道钓鱼常有的这几种线结方法吗?
  • 飞蝇钓主线和前导线是如何连接的?

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网