渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 冬季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

冬钓鲫鱼的八点技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


1、选择好天晴,不宜钓骤冷

鱼类属于冷血变温动物,所以,一旦生存环境的水温条件受到气温影响而发生变化时,它的整个生活习性也就随之变化而变化。

正是由于这一原因,前面所说的“冬天主钓鲫鱼”,并不等于这季中的任何时候都能钓到鲫。真正相对好钓,还得选择冬天的“晴天”,尤其若连续出现一周左右的晴好天气,气温就会更加稳定,早晚与中午12~15度的水温也比较持久以恒。前辈曰“秋钓阴天冬钓晴,五日阳光如钓春”嘛,真要是冬天遇上这种少见的艳阳天气,那者钓鲫的最佳时机。

当然,冬天的阴天和那怕比较寒冷的雪天,只要相当一段时间内的水域恒温不低于鲫鱼最低临界摄食水温的5度以下,它就会先天性的“眠”而不“死”,照样咬钩。但要是天气骤冷导致水温也突然骤降到5度以下,此时,鱼儿就会因这种意外的条件反射感到特别不适而形成一种后天性的“恐慌症”则暂时会停止摄食。所以,很多有经验的钓友,一到每年立冬后,就常以“冬天莫想钓草鲫,骤冷鲫鱼啃也歇”这种钓事理念来安排自己的活动时间而一遇到骤冷天气,即便是在家闲着没事,也不愿出门垂钓。

2、选位钓阳面,不宜放弃阴

大家熟知的“冬钓阳”这句谚语,通常理解有两个基本概念:一是指这季中有太阳光照的日子;二是指这季中的任何时候,都应钓无遮无挡的敞阳水面。

然而,通过实践,笔者以为:前者,无可厚非;后者有些片面。也就是说,钓敞阳水面 ,只应该是有太阳光照的时候,这里才会显得比阴森处暖和,所以鱼儿易聚、易钓。但辩证的看,即便有太阳,可在日出前,因寒雾笼罩和尤其没有太阳而受到整个大气环流冷空气的渗透袭扰,这里就比岸边有背山高坎的弯道、有树杆草的密林、有高大楼房之障碍一些有遮有挡的阴森处更直接、更利害、更深透则使水温会下偏几度。正是由于这个原因,按鱼类的生存条件和活动规律,这时,它们就不会到敞阳水面的“重灾区”落巢归窝而要潜入阴森处的“天然居”栖息藏身。所以,冬天在选择“冬钓阳”的有利位置时,亦不能放弃适时“钓阴”才更科学,更实际和更有获。

3、水位要适当,不宜钓太深

“冬钓深”,也是垂钓中的一项基本常识和众多钓友的一个习惯。但要是把“深”简单地按有些人所说“深水藏大鲫,越深才越好”那样理解,就显得有些片面和脱离实际。因为水温虽有夏“深”则“凉”、冬“深”则“暖”的自然规律而相对适合鱼类的生存环境这一科学道理,但水越深,氧溶量就会减少,所以,按鱼类学相关资料显示和钓界前辈们的经验表明:即便是比较耐寒的鲫鱼、鲤鱼,冬天一般也只在4~6米深的底层栖息就最适合它的生存环境而并不是越深越好,尤其是鲫鱼在大好晴天的中午时分,还会到更浅的一些地方去游弋觅食。当然,这里所说的“浅”,也不会像春天盛籽那样太浅,至少要在2.5米左右,才是它们的藏身之地。

其实,按大家常说的“水位不讲深浅,有鱼才是关键”这句口头禅,也包括“冬钓深”这样的片面之词。所以,冬季选钓位,如果不视情况而定,只刻意地钓得很深,往往都不会那么如愿。

4、喂料色香浓,不宜多淡陈

钓鱼在一定程度上,“诱饵”比“钓饵”更重要,正所谓“窝里有鱼凭钓技,窝里无鱼靠诱力”嘛。尤其是冬天在鱼儿少游、懒动的情况下,诱饵既要讲究浓香,又要注重鲜色,以“香”和“色”来刺激沱的嗅觉、视觉,才能“强力”诱引鱼儿集群进窝。譬如用商品饵的红色“麝香米”,黄色“诱鱼多”和传统饵白色药米粒,醪糟拌米(干)饭等这些佳饵撒窝,诱聚效果都相当不错,但要先喂适量,后续少补。

要是诱料既不鲜色,又没有什么特别香味,甚至是几天、十几天前的“杂烩”陈饵,且以不见有鱼咬钩就习惯性地又时不时多喂、勤喂。这种喂法,不仅因陈饵的异味、怪味越多越起不到诱聚作用,相反只像是撒把沙土一样的水声振动,还会吓跑窝子周边的鱼群。所以,冬钓的喂料,不宜陈、淡、多,重在色、香浓,才能发挥出实际诱效力。

5、钓饵用虫类,不宜面食型

淡水鱼食性,一般都有夏秋偏“素”,冬春偏“荤”的嗜好,故有钓谚称“立夏面饵钓草鲤,入冬蚯蚓好钓鲫。”冬钓用虫饵,特别是蚯蚓,之所以它比红虫、肉蛆、孑孑效果更佳,除了因本身含高蛋和有种特殊香味外,更在于整体活用时,通过它在钓上不停地伸卷蠕动,更容易被鱼发现而具有相当的诱惑力。

相反,要是用粉质烦面食性素钓饵,除了没有蚯蚓这种特殊逗引效果外,还在于倘若过于松散,粑软,没等到少游、懒动的鱼儿进窝咬钩,恐怕早就脱落雾化。要是硬质一些虽可避免这种情况,鱼儿又很喜欢触啃如此“死丸”。所以,冬季最佳钓饵首选是蚯蚓,但一定坚持活用,且因冬季鲫鱼的“吃口”小 ,上钩时,还应注重挑大弃小,一般有火柴棍粗细最为适宜,饵体肥大会臃肿在钩弯,堵住钩门而影响钩尖顺利地穿刺鱼嘴则往往会产生“一顿”不能中鱼这种现象。

6、诱鱼时间长,不宜勤换窝

冬季,因鱼儿处于少游、懒动的“冬眠”状态,所以喂窝后,即便诱料属于鲜色浓香的上品佳饵能刺激它的嗅觉和视觉,但至少要两个小时,甚至更长一些时间才会有鱼进窝。这期间,要是钓者按春秋季“鱼找吃”那样20~30分钟就想有鱼讯反应,显然有些操之过急,若再因此就频繁换窝,往往会“人走鱼来,人到鱼散。越换越勤,越勤越烦。忽东忽西,两头忙乱。这窝那窝,鱼鳞不见”。

实践中,笔者对冬钓掌握换窝时间的方法是:甲窝,从撒喂到试钓两个小时左右,若不见漂象有任何反应,则可考虑同时撒喂了饲料的的乙窝;在乙窝试钓30~40分钟后也无鱼讯信号时,再换到丙窝,如此往下,挨个试钓。当试出某个窝子有鱼,即便隔三岔五的才钓上一条,最好也莫再“移情别恋”。冬天,毕竟是冬天,再换,也不过如此,甚至不及。

7、浮漂信号弱,不宜等大讯

冬天,鲫鱼摄饵咬钩较平时更加斯文、柔弱,所以,即便浮漂与钩、饵、坠的“沉浮力”完全相等则使钓组反应相当灵敏,但因它“吃口”实在太怪,哪怕是蚯蚓钓饵传递给漂目的鱼讯咬钩信号,也很少有明显的“上冒”或“下拖”这种表现。所以,钓者不管使用的是立漂还是星漂,都应注重浮漂的任何微弱反应,准确把握提竿时间。若想再等它“大起大落”,往往会十提九空。

8、水深重提竿,不宜挑力轻

冬钓的钓点水位,一般都比春秋季深。正是这样,一旦有鱼咬钩,提竿的手腕“挑力”,就应比钓浅水相要“重”,才有把握获鱼。因为:钓浅水,钩至浮漂这截钓线较短,所以在提竿带线时,线在水层中的切水水阻就很小。故此,即便竿梢上扬的“挑力”较轻,但它快速传动给鱼钩的“上提”穿扎力仍然很容易刺进鱼嘴。

反之,钓深水,因为至浮漂这截钓线较长,所以在提竿带线时,线子在水层中的切水水阻就很大。此刻,要是钓者提竿的手腕“挑力”还是像钓浅水那样太轻,就减振和缓冲了这截钓传动给鱼钩的“上提”穿刺力速度和强度,致使鱼钩很不容易刺进鱼嘴而往往会出现“一顿”这种手感,却难以中鱼。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 冬季钓鱼用红虫的技巧
  • 冬钓草鱼
  • 冬季钓鱼的三个基本要素
  • 串钩--冬季钓鲫利器
  • 海竿串钩冬季钓鱼
  • 冬季冰钓江河实战技巧
  • 传统钓中的长竿短线在冬季钓草窝的技巧
  • 冬钓鲫鱼如何选择使用活饵?
  • 冬季钓鱼五要诀

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网