渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 冬季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

冬季水库钓鲫鱼技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


冬季钓鱼别有一番风味,尤其在水库钓鱼经常能钓到大鲫鱼,但是要想收获好必须要知道一些冬季水库钓鲫鱼的技巧。在北方随着气温的越来越低水面都已经结冰,此时垂钓的话只能进行冰钓,冬季在落坡岭冰钓就介绍了钓友冬季在水库冰钓的情景。南方则与北方不同,冬季仍可进行水面垂钓。冬季阳光温和、空气洁净,独坐水边别有一番风味。冬钓在水库钓鱼有其季节性的特点:一是冬季水温低,许多鱼类已经不进食或很少进食,冬季可钓的淡水鱼主要以鲫鱼为主,鳊、鲤、草等大型鱼很少上钩。二是鱼类在冬季咬钩吃食时的动作很轻所以在钓具和钓法上应掌握一定的技巧。

冬季水库钓鲫鱼出钓时间和钓点的选择

出钓一般在冬季有日照的天气,阴天但温度不低,风力在3~4级以内。钓位选择背风向阳地段,水库的弯凹处,或有拦网,或是堤坝,与夏季选择凸突的尖嘴处或半岛刚好相反。岸上有树或水边有倒树、大石头一类更佳。钓点的水深至少在2.5以上,6米以内。钓点离岸距离根据水深,可长可短,长则8米左右,短则3~4米。

冬季在水库冬钓,尤其是大中型水库,多数钓友都是吃过早饭再去钓鱼,其不知,气温虽低而水底水温却高,我们冻的伸不出手,而鲫鱼却在水低积极的觅食,如果吃过早饭出钓,那就错过了上鱼的大好时机,一天的钓获量在8点前就占了一半,早晨上钩的鲫鱼要比其它时间钓上的鱼大。

“冬钓追阳光”,意思是说出钓时要选择有阳光的好天气,下钓时找一个向阳的好钓点。鱼儿对水温十分敏感,在水温高的地方它们容易咬钩吃食。在那些向阳背风的水域,其水温明显高于其它地方,这当然是冬钓的首选钓位。有人说冬钓就是跟着太阳走,此话不无道理。

 根据多年的冬钓经验,冬季钓鲫鱼(封冻前)昼夜温差越小越好,这样的天气水温几乎无变化,占“天时、地利、鱼和(冬天的鲫鱼聚群)”的鲫鱼怎不争相觅食呢?咬钩的多是200克以上的大鲫鱼,全天候上鱼。在冬季,有时会有寒潮长期不回升,鲫鱼虽然抗寒能力强,但在长期低温的逼迫下,被冻的身不自如,成群的躲在深水区的障碍物。到寒潮后期,鲫鱼的自身体温调节已经完成,适应了当前水温,此时是又饥又饿,最肯吃食,只要找到鲫鱼窝,就不难获得丰收。

渔谚说的好,“寒霜降,鲫鱼行”,下浓霜的时候都是天气晴朗气压高的好天,气压高水中溶氧量就高,也是个钓鲫鱼的好时机,以早晨8点前下午3点后上鱼量最高。早晨起来感觉特别暖和或水池里的簿冰逐渐融化,最好不要出钓,就是出钓,也收获无几,甚至“光头”。

冬季水库钓鲫鱼钓具和鱼饵选择以及钓法技巧

首先,钓具选择要巧,要用小钩细线和中漂。冬季鱼类活动能力较低,吸食力度也很小,所以用线一定要细,钩子一定要小。通常,主线用0.8到1号线,脑线用0.3至0.4号线即可。这样才能增加钓具的灵敏度,以便捕捉到鱼儿咬钩的轻微信息。冬季的鱼类不仅咬钩动作轻,而且上钩后即使是大鱼,也无多大冲撞力,因此小钩细线亦能降服大鱼。此外,漂的选用也是一个关键。寒冷季节垂钓,常在深水钓点进行,不了解冬钓特点的人会像夏钓一样倾向于使用大漂。其实在鱼类越冬期使用大漂是不利的,这一时期鱼类咬钩轻,用大漂会不够灵敏,所以还是选用中小漂最为理想,也可以使用七星漂,钓友们如果没使用过七星漂可学习一下七星漂使用技巧。

 其次,冬钓用饵也要讲究技巧。冬季由于水温低,鱼儿毫无食欲,要让它开口,鱼饵一定要有诱惑力。冬钓宜选用活饵,有渔谚称“冬钓唯独用红虫”。红虫是一种皮薄肉嫩、色香味俱佳的钓饵,鱼儿见了难免贪嘴上当。除红虫之外,还可以使用红蚯蚓、线虫等。冬季钓鱼用红虫的技巧一文详细介绍了冬季钓鱼过程中如何使用红作钓饵并且也介绍了红虫的绑法。

最后,要主动找鱼,宜用“拖底钓”的方法。夏天垂钓是“鱼找钩”,冬天钓鱼则应“钩找鱼”。夏天鱼儿活跃,食欲旺盛,到处觅食,所以只要打个“窝子”就能把鱼招过来,冬天则不然,因水温低,鱼儿不爱动,基本上停止觅食,有时对送到嘴边的食物,才“勉强”咬一口,所以冬季垂钓时打窝子是没多大用场的。那以冬季如何找鱼呢?这就要采用“拖底钓”战术了。“拖底钓”的具体方法是:将钩附抛向最远处,停一两分钟如无动静,就可“逗鱼”--将钩坠在原地上下移动,连提两三次,如无鱼则将钩附回拖30厘米左右,再次“逗鱼”。如此不断地拖、逗,这样可以大大提高上鱼。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 冬季钓鱼用红虫的技巧
  • 冬钓草鱼
  • 冬季钓鱼的三个基本要素
  • 串钩--冬季钓鲫利器
  • 海竿串钩冬季钓鱼
  • 冬季冰钓江河实战技巧
  • 传统钓中的长竿短线在冬季钓草窝的技巧
  • 冬钓鲫鱼如何选择使用活饵?
  • 冬季钓鱼五要诀

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网