渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 冬季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

冬季钓鲫鱼做到五小六要

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


冬天的鱼儿在寒冷的水里,身子懒,活动少,食欲差,觅饵轻,垂钓要做到“五小”,才能适应这些条件,获得更好的钓绩。这“五小”是: 

 钩要小。钩是钓住鱼的直接工具,钩选不好,岂能成功。水温低,鱼儿觅食口张不大,尤其鲫鱼,冬天比较好钓,但鲫鱼嘴小,人称“秀口”,觅饵的特点斯文细致,钩大不仅吞不进去,也会很快发现危险,只有小钩,让它觅饵之中舒舒服服地把钩吸进嘴里,一旦发觉已来不及了,上鱼率才高。但小钩的质量要好,好钩尖才锋利,刺入快,扎得深,钩的牢,同时好钩也不易被鱼拉断或拉直,承受力大。 

 坠要小。坠是起固定漂儿的作用的,但坠重会直接影响到鱼儿觅食时在漂上的反应。有的鱼小,吞进钩发觉拉不动,就会吐钩逃跑。鱼即使把坠能挪动,但因为慢,漂儿传送信息迟钝,也会直接影响到提竿的时机。坠的大小轻重,以能把钩坠沉水底为宜。 

 漂要小。漂儿是传递鱼上钩信息的工具,漂儿要根据坠的轻重相配。冬钓坠小,决定了漂儿要小,否则会影响钩沉底,尤其冬天的水冷缩之后浮力增大,漂儿必须要小。鱼具店有专用的冬钓漂儿卖,也可自作米线漂,又称蜈蚣漂,将鸡毛,鸭毛或鹅毛的茎剪成米粒大小,串在线上作漂,反应也很灵敏。冬钓的漂与坠子一定要调好比例,这关系到信息的准确及时,不失时机判断鱼上钩提竿的关键问题,老钓者无不重视。 

 饵要小。冬钓的饵不宜过大,鱼张不开嘴,大饵觅起来困难,时间长,有时推饵还会给钓者观察信号的错觉,提竿空的多,也会吓跑了鱼。鱼觅饵时间长,还会产生厌食,不再上钩。冬钓用红虫饵较好,红虫颜色鲜艳,招鱼,一般2-3条红虫捆一把为宜,红虫要捆紧,免得被鱼拖散。如用面食,绿豆大即可,只要将钩尖包住,鱼儿发觉不了有钩,会舒舒服服地吸进嘴里。 

 冰洞要小。冬钓要凿冰,洞口不宜过大,初学冬钓者,总耽心洞口小钓上大鱼提不出来,其实冬钓上大鱼的机会很少,钓上大鱼时再扩洞也来的及。但洞大有几个不利,一是冬天鱼怕光、怕风、怕音、怕人影树影,二是凿起来动作大,会惊的鱼逃的很远,难回来,还有冬钓是人找鱼,有时一天要换几个地方钓,凿的洞多,洞越大越费力费时。只有小洞避光,空气进入慢,水温变化大,噪音传递不进去,人影树影都不明显,好躲过,鱼儿才能放心地到洞前觅饵。

 

冬季钓鲫鱼在做到五小的同时一定也要注意六要:

天时要稳 要排除气温忽高忽低、波动较大的天时,选择气温相对比较稳定的天气出钓,效果较好。气温和水温相对比较稳定时,鱼稳定在水体中的一定泳层(大多在底层)活动,比较好钓。小雨天、下雪天和寒潮到来前夕,气压稳中走高,云层释放热量,给人以暖和舒适之感,水体各层温度也无波动,有利于鲫鱼的活动和觅食,也是钓鲫的好天时。

钓点要深 冬天,鲫鱼大多深藏在水底活动,一般而言,钓2.5米~4米的深度比较适中。在水的深浅差不多的平底塘,可以通过试竿,以在浅中找深、平坦中找沟的方法确定钓点。在平底塘的崖坎下、草丛边等处也可选作钓点,因为这些地方大多是鲫鱼的的藏身之处。

钓具要轻 冬天钓鲫对钓具的要求是轻便,短竿因不利于钓深而几乎派不上用场,轻型长竿既利于钓深,又利于走钓。冬天鲫鱼活动量小,行动缓慢,摄食动作很轻,与轻竿也相匹配,钓组亦应采取轻坠、细线、小钩和小漂的组合。

布窝要多 冬钓鲫,窝点上一般应选5个左右,然后撒饵做窝诱鱼,并等待1小时,甚至更长的时间。如果布得太少,所布的窝点无鱼可钓时,还得重新布窝。

饵料要荤 鲫鱼对饵味的要求,因季节气温的不同而不同,冬钓鲫的用饵,应当突出一个“荤”字。实际用饵时,首选应是红蚯蚓,如果使用商品饵,一定要在其中适当添加蚕蛹粉、虾粉、蚯蚓粉、动物肝粉、血粉等荤腥之物。

提竿要慢 冬天鲫鱼开口小,吸食动作特别轻,要坚持“慢半拍”的提竿原则,等待鲫鱼将钩饵完全吞入口中,标出现明显移位或者黑标时,再提竿抖腕。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 冬季钓鱼用红虫的技巧
  • 冬钓草鱼
  • 冬季钓鱼的三个基本要素
  • 串钩--冬季钓鲫利器
  • 海竿串钩冬季钓鱼
  • 冬季冰钓江河实战技巧
  • 传统钓中的长竿短线在冬季钓草窝的技巧
  • 冬钓鲫鱼如何选择使用活饵?
  • 冬季钓鱼五要诀

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网