渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 冬季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

冬钓草鱼

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  秋末初冬的这段时期是荷、浮萍、水葫芦、绿藻、菱角秧等挺水植物和浮水植物凋谢枯萎的时候,也是鱼类需要大量储备能量准备越冬的时候。二,夏季原本长满水生植物无法施钓的环境,由于季节、温度的原因,给施钓者提供了一个更大的野钓空间;以菱角秧、植物种子、水葫芦、昆虫为食物的杂食性鱼类,会因失去天然的饵源而变得饥不择食,理想的气候和适中的温度使野钓者免遭酷热之苦。眼下,正是众多钓迷所喜欢的钓烂草鱼的季节。
  出钓时间:每年的11月中旬,立冬后有降霜的晴天,或是有2~3级南风的天,是最佳的施钓时机。其次温度高没有日照的阴天和雾天。南方冬季的温度通常在2~8度,有日照的情况下可以达到甚至超过10度,能够保证和满足鱼类对温度的要求。只是在早晚这两个时间段内,气温较低,鱼的发窝吃口较缓。因此,出钓不宜太早,收竿也不要太迟。上午9时至下午3时是鱼咬钩的最佳时段。
  钓具:使用传统钓钓组,选择长度为5。4~7。2米的轻型碳素钓竿,直径为0。4号或0。6号的强力尼龙线。线细反应信号清晰,隐蔽性好,入水不易惊动钓点内的鱼,即使遇上1000克大小的鲤鱼,只要竿软,引遛得当,还是能够顺利擒获的。钓烂草鱼最好使用七星散子漂,一是便于钩饵能够准确地递入钓点,利于直上直下的扬竿,且不累人。钓钩可用2~3号的伊势尼朝天钩。从渔具店购回,用什锦锉锉掉毛刺即可使用。
  钓饵:钓烂草鱼,对带浓香或用曲酒泡制的小米效果最佳。这是由于野钓环境面大、鱼稀和这个季节的温度所决定。温度低,鱼的摄食少,活动范围小,本味饵很难快速地聚鱼,只有浓香浓腥或腥香型的饵,才能引起它的食欲,快速聚鱼。生长水生植物的沟渠、荷塘、菱角塘的水体水质较瘦,野生鱼类的主要饵源是藻类、植物的种子和水生动物及落水的昆虫。随着冬季的到来,天然饵源中断,鱼类会不加选择地摄食,无论是白虫、蚯蚓、昆虫还是蚂蚱、饭粒都是钓烂草鱼的最佳钓饵。考虑到野钓的对象鱼多为鲫鱼,所用的钓饵应使鱼能一口吞入为妥。长度5厘米的蚯蚓可分两次使用,米饭粒可整粒装钩,也可半粒挂钩,这要根据对象鱼的大小来决定。
  钓点:钓烂草鱼多在荷塘、沟渠菱塘的环境中进行。这些地方水体通常只有60~70厘米的深度,水中的鱼很容易发现钓者,特别是钓竿的影子,对钓点里的鱼影响最大。故此,钓者在选择钓位时,首先要考虑到是否有鱼,水面上有无水草可遮避鱼的视觉。如在水面草少不能遮挡钓者的情况下,钓者的选位最好能逆光,把自已的影子或钓竿的影子选离钓点。此外,声音也是影响钓获的原因之一。笔者曾做过一个有趣的试验;游泳时,把头浸在50厘米深的水下,可以听见岸上人的说话声。当下潜到1米多的深度时,岸上的声音就听不见了。由此证明声音对鱼是有影响的,尤其是钓烂草鱼钓浅水时,尽量避免嘈杂和脚步声对鱼产生的影响。
  钓法:动腿动钩是钓烂草鱼的基本核心,基于钓烂草鱼的季节和环境的特点,应广设钓点。诱饵要少打勤补,一次可多打几个窝,过半小时后再打几个窝轮钓。对已钓上鱼或已出现鱼星的钓点可适当地增补诱饵。有鱼中钩要及时地将鱼提至岸上,以免鱼儿挣扎惊散鱼群。
  秋末初冬季节、早晚还存在着很大的温度,鱼容易出现趋温现象(离底上浮)。所以,在鱼不咬钩或咬钩迟缓的情况下,要主动地拖钩、晾钩把钓钩在钓点里悬起来,再轻轻地放下,用逗口的方式把死饵变活饵,诱鱼咬钩。

钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 冬季钓鱼用红虫的技巧
  • 冬钓草鱼
  • 冬季钓鱼的三个基本要素
  • 串钩--冬季钓鲫利器
  • 海竿串钩冬季钓鱼
  • 冬季冰钓江河实战技巧
  • 传统钓中的长竿短线在冬季钓草窝的技巧
  • 冬钓鲫鱼如何选择使用活饵?
  • 冬季钓鱼五要诀

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网