渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 冬季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

冬钓鲫鱼实战技巧

来源:未知 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


        以前钓鱼只钓春夏秋三季,从前年开始冬天也钓鱼了,并渐渐地迷上了冬钓鲫鱼。网上里有关冬钓的文章也不少,各位高手说的都有道理。我这里也有一点冬钓的技巧,和大家一起分享:
       一、冬钓的好处
       冬天气候寒冷,万物萧条,大自然失去了往日的生机。冬日的田野,显得格外空旷、格外寂静,当你身处高远的天空下,孤身垂钓在清澈小河边,你是否有一种超凡脱俗的感觉?俗话说“夏练三伏,冬练三九”,冬季多钓钓鱼,多搞一些户外运动,能增加人体血液循环,促进新陈代谢,提高身体免疫力。当一条条鱼儿活蹦乱跳地被你从水中提上岸,你会感觉到大自然中生命的顽强。
       二、冬钓的技法
       冬天钓鱼传统钓有很大的优势,钓草窝、长竿钓深远、多窝轮流找鱼钓,台钓不具备这些功能特点。这里我只谈传统钓的钓具钓法。
       1、钓具
       冬钓鲫鱼钓竿最好准备两支,一长一短。我常用的两支竿一根长10米,一根长7.2米。长竿钓大一点的水面、钓深远,短竿钓小塘、气温高时钓近岸。但短竿太短了也不行,因为冬天河塘的水位一般都较浅,水的能见度又高,近处常常见到水底。钓鲫鱼的常用钓组:小钩、细线、轻坠,坠最好用细长型的小坠,这样鱼钩会从水面缓慢飘落至水底,坠不易被鱼发现。
       2、饵料
       冬钓鲫鱼的窝饵一定要以腥香型软饵、熟饵为主。我通常将菜子饼用开水烫湿,加上一些小药米和腥香型商品饵。钓饵要用活饵,如蚯蚓或红虫。
       3、钓位、钓法
       气温不高的多云天、阴天、小雨天,要钓深钓远。因为这时深水里温度高,水面、浅水处温度低。温度高的大晴天,尤其十几度的晴天中午十一点至下午三、四点,一定要钓近、钓边,但钓边时一定要将窝子布在有障碍物的地方,如草边。我常常在这种天气的中午看到鲫鱼在近岸水草处晒太阳,就在近处布上几个窝,照样钓到大鲫鱼。因为这时浅处的水被太阳晒透,温度高于深水的水底,鱼会追逐水温来到这里。冬钓鲫鱼鱼吃口轻,提竿宜适当延迟,不用担心它会中途吐钩,它见到美食一定不会放过,相反我们要有足够的耐心与它周旋。提竿时要轻轻一带,顺势把鱼提上岸,不宜太用力。冬季鱼嘴皮薄吃口又浅,用力大了会将鱼嘴皮钩豁而跑鱼。冬钓鲫鱼打窝用饵宜少不宜多,同时要多打窝轮番钓,鱼不爱活动你就追着它下钩。所谓“东方不亮西方亮”,终会有所收获的。

老钓点——水库沟。大晴天,中午气温有十四、五度,这是南面的一角。


 
这一段的相对两边都打了五个窝。对面树林边水深,这边水浅,我在这边打的窝只有五、六十公分深。 
 
 
 
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论 更多>>

钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>

图文资讯

  • 冬季钓鱼用红虫的技巧
  • 冬钓草鱼
  • 冬季钓鱼的三个基本要素
  • 串钩--冬季钓鲫利器
  • 海竿串钩冬季钓鱼
  • 冬季冰钓江河实战技巧
  • 传统钓中的长竿短线在冬季钓草窝的技巧
  • 冬钓鲫鱼如何选择使用活饵?
  • 冬季钓鱼五要诀

四季钓鱼导航

春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
广告&联系 - 钓鱼论坛 - 友情链接 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校官方QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网