渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼频道 > 钓鱼资讯 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

什么样的水域适合垂钓?

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


    1)自然环境好的水域
    水面无论大小,四周没有高山,或者没有三面环山使水面处于峡谷之中,而是四周较为开阔,阳光照射水中的时间长,早上可以迎日出,傍晚可以落晚霞。由于环境开阔,风可以吹到水面,使水中的溶氧量大大增加,阳光充足,使水中的植物生长迅速,植物的生长不但可以增加水中的氧气,还有利于小昆虫类动物生长,而这些小昆虫就是鱼的食料。
    水域的周围最好有树木、竹林、菜园、打谷场、住户。因为树上有小昆虫、花类、种子类落人水中,树上可以落鸟,鸟可以将鸟粪落人水中,这些都是鱼的食物来源。周边的打谷场、菜园,风常常可以将种子、花朵、草叶刮进水中,这些也是鱼的食料。
    周围若有住户,人们在水中洗$lj,为水中的鱼增加了食物来源。有住户,自然有家禽家畜,尤其是鸭鹅,离不开水,会将粪便留在水中。鸭鹅在水中游动、嬉戏,会使水产生波浪,动态的水会增加溶氧量。鸭鹅游动扑翅,钻人水底寻食物,会使水底的小昆虫、小虾浮到水的中下层,易于鱼儿觅食,猪、牛常下太卧水,也会留下大量的粪便。这些都是鱼的食物来撅。鲤鱼喜肥沃的水,更贪食牛猪的粪便。这些地方是钓鲤的最佳钓点。
    有人或许担心鸭鹅的游动打破了水面的安静,会惊吓鱼儿。实际上,鱼生活在这样的环境已经习惯了,或许与鸭鹅“结交了朋友”,因为有鸭鹅就有它们的食物。但是,往往也有这样的情况,有鸭鹅的水塘里有时并不易钓上鱼。这是什么原因呢?是因为鸭鹅的粪便太多,使水成了“肥水塘”,鱼习惯吃鸭鹅的粪便,会对人们投下的饵料感到“陌生”而拒食,这时最好不要用蚯蚓类的“荤饵”垂钓,可用各种面团类饵料垂钓,效果可能会好一些。
    (2)有进、出水的水域
    有进水、可出水的塘,可促进塘水“新陈代谢”,新鲜水的加人使水也充满“活力”,氧气充足,有利于水生动植物的生长。
    鱼有逆水徊游的习惯,鱼嘴张口对着迎面而来的水流,可‘以不费力的让水流进口中,以吸取水中的食料,因为是流水,水中溶氧量丰富,这也是鱼儿喜欢流动水的原因,水流通过鱼鳃再流出增加了鳃小片吸收氧气的机会。因此,若是水中有活水流进,,不妨将饵料投到流水处,钓鱼效果十分好。
    (3)水色正的水域
    水色应该是灰白色、灰绿色才适宜垂钓。-
    因水中的鱼种不同、水生植物种类的不同,导致水色也不相同。如,水中若是草鱼多,草鱼的粪便多含绿草类渣滓,使水色呈灰绿色;若是鲤鱼多,水色多呈灰黄色;若是藻类植物多,水色也偏绿。手伸进水中,应在20-30厘米的深度可以看到手掌,若在10厘米以内就看不清手掌,说明水过浑浊,能见度差。水色也与周边环境、植被情况有关系。若堤岸边是黄土,少草丛,水色自然偏黄;若周边绿草成茵,也会使水色偏绿。
    t4)鱼腥味浓郁的水域
    有钓鱼经验的人每到一口池塘边时,总爱做深呼吸状,若有风,常常站到下风口迎风而立,通过呼吸,可以更准确地闻到水面和空气中散发的鱼腥味。鱼腥味越浓,说明水中的鱼越多。当然,这不是唯一的判断方法,也不是十分准确的判断方法。因为,若水面很大(如湖泊、水库),或者由于风力、气温的原因,鱼常常沉在水底,水面的鱼腥味就不浓郁。但是,通过鱼腥味的多少来了解水中的鱼情,也是垂钓者常用的观察鱼情的一种方法。
    了解了水中的鱼情,然后就可以根据鱼的多少决定是否下钩垂钓。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 海埂大坝发现最牛钩鱼爱好者
  • 出资3000多元 放生罕见江团(图文)
  • 凉爽天气驱走连日酷热,垂钓者齐聚太公湖
  • 麻城塘钓,收获的不仅仅是鱼
  • 云龙湖里钓出7斤2两大鳊鱼,垂钓者找人制作鱼拓
  • 渔友梅江池塘垂钓 52斤巨型鱼上钩
  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 陕西·兴平荷花节“水利杯”钓鱼比赛结束

导航

钓鱼资讯钓鱼比赛钓场大全
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网