渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼频道 > 钓鱼资讯 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

什么季节最适合钓鲢鱼

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:



一年四季中,夏季的早晨和傍晚是钓底的好时候。但上午九午点至下午四点正常情况下钓底是不开口的,气温高,鱼都躲在深潭里不怎么靠边。往往一天下来,捞了白水不说,人是又热又累。那么我们钓鲢鱼吧!很简单,4.5米台钓竿一支、大号漂一支、(竿子要吃硬一点、不能太重,因为钓鲢鱼起竿较频繁,竿子重了很吃力。漂只要吃铅大点就行,漂尾要长,不必太精致太贵的漂)线组:5斤以下目标鱼主线用2.5号以下就行,子线小半号至一号。7斤以上目标鱼主线用3号以上,同样子线小半号至一号。子线要求柔软便于吸入。钩建议用新关东。一般渔具店都知道钓鲢的线钩配组。最重要的是饵,现在市场上配好的鲢鳙商品饵品种繁多,但笔者认为这种饵料用在饵笼里钓鲢较合适,台钓还是自己配吧!同样很简单;:东竣一包、雪花粉五分之一包、白粉十分之一包、速攻一小搓,如果是钓鳙,那么请加一份大蒜粉。充分搅拌后加河水拌匀,干湿自己掌握原则上开始要带湿一点,一会儿会膨胀吸干。注意迅速用手朝一边打饵,成团(鲢鱼饵拉丝不能太多,不然不利于雾化。所以要迅速打饵成团不能等起丝)。拌好饵的好坏标准:一分钟雾化完就OK。调漂:撮大饵,双钩带饵调至漂尾露出两目就成(就这么简单)开钓!半水钓鲢水线一般为30—50公分。当你看到漂在左右晃动,那么恭喜你鱼群来了。当你看到漂左右晃动而没有口时,那么可能你的水线太长了。鱼的泳层在你的饵上方,请把水线放短点。最后谈两个原则:一,拉大下顿。二,一定要讲究抛饵频率。再次重申:台钓鲢镛打的就是频率。这么说吧,只要塘不是很大,只要塘里有鲢,基本上是包字头的。

一、装备
4、5—5、4米台钓竿,1、5—2号子线,2、5—3号主线,4—5号伊豆轻型钩,双钩距5—8公分。3—5号软或硬长尾、细长身深水漂。 二、选点
钓点选择是否正确,对你当天的鱼获关系重大。1;看风向,风大选上风,风小选下风。上风鱼多、下风鱼大。气温低,尽量选上风。2;看水深,水浅找深,水面小找陡坡深坑,水面大钓点尽量离岸远一点,如用船等。 三、饵料
商品饵和自制饵。商品饵钓鱼;自制饵诱鱼。商品饵中以草莓香型和奶香型为主,要求比重轻、雾化好。配方如;南北鲫、速攻2号、大师三号、2;1;1。自制饵可用小鸡饲料、鱼颗粒等为主料,添加食用白醋或酸奶、红糖、臭料、鲢鳙香精。如全部用商品饵效果更好,只是费用较大。


四、钓法
钓法有二种。1浮钓、2钓浮。先讲浮钓,到钓场选定钓点测水深。水浅1、5米左右钓半水;3米左右钓1米。水清钓深点,水混钓浅点。再讲钓浮;钓浮就是钓离底,有时我们在底钓时发现鲢鳙进窝点,剪铅皮钓离底5—10公分,鲫、鲤、鳊、草、鲢鳙通杀。

五、调漂
浮钓与钓浮的调漂是一样的。软尾漂挂双饵调2—3目;硬尾漂挂双饵调4—5目。一般情况用软尾漂,软尾漂有二大优点;1能过虑部分假信号。2钓饵搓大点也能看见漂尾。特殊情况用硬尾漂,如因气压低、缺氧、气温低引起的口小、口轻。 六、诱鱼
双钩挂自制饵或上钩挂自制饵下钩挂商品饵,饵粒大如母指甲,抛入钓点入水即抖散。注意!不要抛满竿,饵料入水点即是漂站立稳定的地方。钓鲢鳙尽量做到这一点!抛十几竿后可以开钓了,观察有没有漂相或吃口动作,如果没有,继续重复诱鱼的动作。如果有漂相或吃口就要找泳层正常开钓。 七、找泳层
饵料入水从上至下形成了立体窝点,此时如有鱼进窝点应该能看出来;窝点附近看见一分硬币大小单个水泡,是鲢鱼进窝。小如黄豆大如花生米的水泡三四个或四五个一起集中冒上来,即是鳙鱼进窝。浮漂缓慢上下一至三目的浮动,也明确告诉你鲢鳙进窝了,此漂相是鲢鳙进窝的主要漂相。此时是关键,找准泳层钓的爽。找不准泳层钓不上鱼,丢钩断线干着急。 分析出现的情况:
1、只见浮漂上下缓慢浮动不见顿口,此时鱼在钩下面,浮漂上推二十公分再试。
2、大小气泡直冒却不见漂动,鱼在钩的下面,漂上推五十公分再试。
3、漂有动作,如顿口、黑漂等,提竿却空钩或钩到鱼了,可是瞬间拔河丢钩断线鱼跑了(不是正口,钩挂在鱼身上)。此时鱼在钩的上面,下推浮漂二十公分再试。调漂幅度应逐步减少,抓住正口、正常上鱼为此。 八、看漂相,漂相的处理。
1、怎样分清正口和假口?以及对付的办法。只要是有力度、有速度的顿口,不论大小都是正口,应及时起竿。黑漂也可能是正口,但是不要在第一时间起竿,应等上一二秒不见上浮再起竿。假口在钓时也比较多,主要是大鱼擦线引起(泳层没有找准)。表现为浮漂没有力度和速度的下滑,并且迅速回升,这种漂相不要起竿。如起竿钩挂鱼身可能性非常大,要么脱钩,要么拔河丢钩断线,只有找准泳层或等正口将鱼钓上来。 2、小杂鱼抢饵乱口漂相以及对付办法。小杂鱼抢饵吃的漂相比较乱,各种漂相都有,最多的是黑漂,提竿却都是空竿。首先要弄清是小杂鱼捣乱还是鲢鳙上浮。 办法一;在钩尖上搓小饵,钓上来看是什么鱼。如钓不上来,就要考虑是否鲢鳙上浮,而采取措施,下推浮漂找泳层。 办法二;如确定小杂鱼抢饵,就将饵搓小如花生米继续钓。小杂鱼进窝并不是坏事,起到小鱼抢饵引大鱼的用。
九、控鱼
起竿刺鱼后要将竿迅速竖起来,然后要左右大幅度向水面摆动,不能与地面成90度垂直。无论鱼如何挣扎,始终将竿贴近水面并弓紧,冷不防的反复做左右大幅度摆竿,不要怕断竿,在竿未发出嘎嘎声前是不会断裂的。为了能顺利控鱼,在抛竿时如抛满竿,应在漂翻身后未落地前及时后拉30—50公分,目的是刺鱼后能将竿竖起来,如竖不起来定会拔河丢钩断线跑鱼。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 海埂大坝发现最牛钩鱼爱好者
  • 出资3000多元 放生罕见江团(图文)
  • 凉爽天气驱走连日酷热,垂钓者齐聚太公湖
  • 麻城塘钓,收获的不仅仅是鱼
  • 云龙湖里钓出7斤2两大鳊鱼,垂钓者找人制作鱼拓
  • 渔友梅江池塘垂钓 52斤巨型鱼上钩
  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 陕西·兴平荷花节“水利杯”钓鱼比赛结束

导航

钓鱼资讯钓鱼比赛钓场大全
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网