渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼频道 > 钓鱼资讯 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

美国和中国海竿钓淡水鱼的区别

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


美国和中国海竿钓淡水鱼的区别。在太阳鱼特多的美国池塘、河库垂钓,钓近,就意味着只能和那些爱在浅水区活动的小太阳鱼打交道。作为钓鱼人,谁不希望钓大鱼寻刺激找开心呢?所以大部分美国人钓鱼不爱用手竿钓近,而喜欢用各式各样的可以远抛的海竿。于是我决定,收起那根从中国带去的5.4米手竿,然后去超市,买海竿,专攻那些在深远水域活动觅食的鲈鱼、红鳟等一类大鱼。

  钓鱼的原理虽然全世界大同小异,不会有太大差别,但说起海竿钓淡水鱼,美国人和中国人的钓法区别却很大。中国人喜欢用爆炸钩或串钩,挂糟食定位垂钓,四五支竿子夹上小铃铛插成一排,哪支铃响就起哪支。美国人钓鱼不喜欢被动地把自己“钉”在一个位子上,一般只是人手一竿,采用不定位的动态钓法。他们把仿生拟饵钩子远远地抛出去,然后摇动绕线轮手柄,慢悠悠地收线,使仿生钩饵在水中忽悠忽悠地“游动”起来,诱鱼咬钩。对于那些专以小动物为猎食对象的肉食性鱼类来说,移动的目标往往最能引起它们的注意,它们—旦发现目标,就会迅速游过去,尾随其后,盯住不放。那摇头摆尾游动着的仿生钓饵,能令那条大鱼信以为真,冲上去就是“啊呜——”一口。岂知钓鱼人所期盼的、所等待的,不正是这瞬间的一口吗?

  在美国也有人用蚯蚓和蠕虫作钓饵垂钓。用蚯蚓或蠕虫等活饵垂钓者,一般在主线上系一只特大的单钩,加夹铅为坠,再夹一只乒乓球大小,上下两色(多为上红下白或上红下黄)的球形漂。更多的是在主线上系一只小铁锚似的三刺鱼钩(一只钩柄弯出三根钩刺,其形状和水手用的锚锭相似),配上夹铅和球形漂。垂钓时,钓手把一整条圆珠笔一般粗的黑蚯蚓盘绕搭在三根钩刺上,若用蠕虫为饵,那就取出三条小蠕虫,在钩刺上各挂一条。无论使用单钩或三刺钩,多半采用浮钓或者拖钓的方法,钓取活动在水域中上层的大鱼。三刺钩不适合钓底,单钩虽然可以钓底,但钓起来的多半是一些爱贴底觅食的鲶鱼。据说美国人不吃这种无鳞鱼,所以他们在池塘、水库、河流、湖泊进行淡水垂钓时,几乎没有一个爱玩底钓的。

  考虑到在美国钓饵的价格特别贵,一盒黑蚯蚓(内装10条)卖到三四美元,每出去钓一次鱼,不准备三四盒肯定是不行的,这就意味着我每钓一次鱼光买钓饵就得花去十四五美元,这样的消费,对于我这个中国老头来说,未免有些心下不忍,所以我在购买海竿的时候,特别看中的是那些大小不等的色彩逼真的鱼形拟饵钩。这些钩子虽然价格也不菲,没有哪一只不卖到5美元以上,但它的特点是可以反复使用,如果保管细心得法,一只钩连用一整个钓季也未尝不可。

  海竿有了,主攻大鱼的拟饵钩也有了,于是我每天一吃完早餐,就到车库取出钓具包,骑上自行车出发去钓鱼。钓大鱼刺激性大,一旦上鱼,给钓手带来的乐趣毋庸置疑,但是美中也有不足,那就是大鱼的食物来源比小鱼的食物来源要丰富得多,充足得多,对食物的选择性也比较大,因此饥不择食的吞钩现象也就少得多了,垂钓的上钩率自然相应较低。钓手辛苦老半天,抛了无数次竿,却什么反应都没有,落得个空手而归的情况难免时有发生。不像用手竿钓太阳鱼,眼睛能看得见塘底游鱼的活动情况,一钩轻巧巧投过去,“啪喇喇——”一条鱼提上来,虽无大喜过望之感,却也十分舒心惬意。然而使用海竿的情况就不是这样了,有时让我一连好几天空手而归。直到有一天,才终于喜出望外,钓上来一条比鲈鱼还要稀贵的高品质的大个头淡水鱼。

  说来也巧,那天我接连抛了七八次钩都未上鱼,正准备收线挪个钓位时,忽然看见一条大鱼按着我收线的速度,尾随在我那只挂着两只铁锚钩的“小鱼”后面,一直跟到离岸仅有四五十米远、水深不过七八十厘米的地方才停住。此时我高兴极了,也紧张极了,我深深吸足一口气,让自己镇静下来,然后快速理顺钩、线、漂和绕线轮,轻轻一抖腕,将拟饵弹出六七米,然后慢慢收线,让我那“小鱼”悠哉游哉地打那条大鱼面前“游过”……如此反复挑逗四五次之后,那大鱼终于忍耐不住了,它跃跃欲试的样子被我看得一清二楚。就在它上前张口咬钩的一刹那,我的海竿极其灵敏地弯了梢,握竿的手腕部随之受力,我猛力一扬竿一收线,让钩刺牢。由于处在浅水区,那大鱼挣扎时搅得水花四溅,有时又像飞鱼一样一蹿多高,将我的全身泼得透湿。一个在水下胡搅蛮缠拼死挣扎,一个在岸上不慌不忙沉着应对,结果鱼终于敌不过钓手,被我小心拖上岸来。好家伙!足有八九十厘米长,细长滚圆的体形很像我国的狗鱼,鳞十分细密,背部青灰带点淡黄,腹部银光白亮,张开的利牙大嘴暴露出粉白色口腔,那小鱼拟饵的胸鳍钩和尾鳍钩就从这粉白色口腔粘膜扎入,牢牢刺向深处。回家上秤一称,不多不少正好10磅(1磅=0.4536千克)。

  邻居约翰老人和哈瑞老人见我用海竿终于钓到了大鱼,前来祝贺,他们说这鱼名叫红鳟,喜欢生活在流速较快的深水溪流里面,能够在这个大水塘里把它钓上来,真是好钓技,好运气!



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 海埂大坝发现最牛钩鱼爱好者
  • 出资3000多元 放生罕见江团(图文)
  • 凉爽天气驱走连日酷热,垂钓者齐聚太公湖
  • 麻城塘钓,收获的不仅仅是鱼
  • 云龙湖里钓出7斤2两大鳊鱼,垂钓者找人制作鱼拓
  • 渔友梅江池塘垂钓 52斤巨型鱼上钩
  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 陕西·兴平荷花节“水利杯”钓鱼比赛结束

导航

钓鱼资讯钓鱼比赛钓场大全
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网