渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼频道 > 钓鱼资讯 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

鱼卵空运自美国 鲥鱼重上餐桌价格贵似黄金

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


提起长江鲥鱼,早已成为不少南京人心中美好的回忆。自从1993年后,长江鲥鱼几乎绝迹,丰腴的肉质、鲜嫩的滋味,都悄悄地定格在上世纪90年代。而昨天,记者在南京首家工厂化热带鱼养殖基地,见到这里成功繁殖了一种来自美国的鲥鱼。

  据了解,它与长江鲥鱼在外形上、口味上差别极小,二者DHA的营养价值也惊人相似。今年5月前后,南京市民就可以吃到这种本地培育的鲥鱼,不过价格也贵似黄金。饲养员的希望是,通过美国鲥鱼的成功养殖,有朝一日可以让美国鲥鱼游进长江,“复生”长江鲥鱼。

  鱼卵从美国空运过来

  昨天,记者走进了丰海洋特种水产发展有限公司。这是南京首家工厂化热带鱼养殖基地。一条条鱼儿不是生活在户外的池塘内,而是养在现代化的工厂内。4000平方米的厂房里,均匀地分布着十多个直径五六米的大水池,池面上还汩汩地冒着热气。鱼儿的饲养员都是水产专业的大学生,他们利用发电厂水蒸气加热池水,水温要一直控制在25℃左右,不然鲥鱼很可能无法过冬。“我们从去年7月份开始养殖,目前每条鲥鱼的个头长到半斤左右。到了今年5月份,鲥鱼能长到一斤多一点,就可以上市了。”丰海洋公司总经理丰万宝说。

  丰万宝是从去年7月份开始接触美国鲥鱼的。将美国鲥鱼运回来就费了一番周折。先要中国农业部批准,还要获得美国野生动植物保护部门的许可。鲥鱼起水就死,只能将鲥鱼受精卵置放在氧气袋里空运回国。

  鱼卵空运过来后,就在实验室里孵化。刚刚孵出的鲥鱼幼苗全长仅有6毫米,透明如一条玻璃丝。它们一直在实验室长到2厘米左右长以后,才把鱼儿放养到工厂的温水池。

  鲥鱼看见红色就“撞墙”

  鲥鱼非常娇贵,一开始的时候,不少鲥鱼就因意外死亡了。有一次,丰万宝陪着一个朋友到工厂里参观,朋友弯腰探身到养鲥鱼的水池边仔细观察,巧就巧在这个朋友穿着一身红色的衣服,鲥鱼一下子就慌不择路了,一些鲥鱼碰撞到水池壁上,有的鲥鱼与鲥鱼也相互碰撞在一起。鲥鱼有一个特点,就是“惜身如玉,触鳞即死”,身上的鳞片不小心碰掉一片,就会立即死亡。不少鲥鱼就因碰撞掉鳞片,第二天就死了。

  饲养员平时探身到水池边观察,鲥鱼并没有慌乱。为什么朋友的一探身就让鲥鱼慌张呢?饲养员做了试验,发现问题出在红衣服上。经过试验发现,鲥鱼一接触到红色,肾上腺素就会分泌过高,刺激鱼儿启动应激反应四处逃避。而黄颜色是鲥鱼最喜欢的颜色,他们把一黄一红两个脸盆放到水池中捞鱼,鲥鱼纷纷躲避红脸盆,而往黄脸盆靠近。

  从此,丰万宝就禁止闲杂人等接近鲥鱼,工厂里的饲养员一律不能穿红色衣服,在水池边也不能高声谈话以免鲥鱼受惊。鲥鱼每天要喂食5-6次,喂的时候也不能一把扔下,免得鲥鱼在“抢食”中意外死亡。

  “鲥鱼是所有的鱼类中最娇贵最贞洁的鱼,一点都不夸张。”丰万宝说。

  美国鲥鱼贵似黄金

  那么,这种美国鲥鱼和长江鲥鱼到底有何区别呢?丰海洋特种水产发展有限公司特邀的美籍技术专家、生物学博士刘青华教授告诉记者,经过他们验证,美国鲥鱼与长江鲥鱼在外形上、口味上差别都极小,二者DHA的营养价值也惊人相似。可以作为长江鲥鱼的替代品种进行养殖、推广和食用。但这两种鱼并不完全一样,是同属一个亚科、但不同属的两个种,在分类地位上十分接近。在美洲大陆和亚洲大陆未分离时,同在一个大陆的淡水中生活,美亚大陆断裂后,才分开生活,实际上是同宗同祖。

  美国鲥鱼现在已经能够成功繁殖,丰万宝他们最大的心愿就是通过增殖放流,让美国鲥鱼游进长江,复生“长江鲥鱼”。不过,刘青华说,现在条件还不够成熟,因为虽然在长江里已经多年没有发现过鲥鱼亲本了,但有些专家还是认为长江里有个体的鲥鱼存在。美国鲥鱼是外来物种,贸然地把美国鲥鱼放流到长江,很可能破坏长江鲥鱼的生存环境。

  25℃的恒定水温,大学生饲养员,娇贵的喂养方式,这也注定了鲥鱼的价格不可能便宜。今年重上餐桌的新鲜鲥鱼到底会卖多少钱?丰万宝昨天透露说,鲥鱼离水不易存活,所以鲜活鲥鱼的价格会贵很多。虽然价格还不能确定,但估计要超过1000元/斤了。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 海埂大坝发现最牛钩鱼爱好者
  • 出资3000多元 放生罕见江团(图文)
  • 凉爽天气驱走连日酷热,垂钓者齐聚太公湖
  • 麻城塘钓,收获的不仅仅是鱼
  • 云龙湖里钓出7斤2两大鳊鱼,垂钓者找人制作鱼拓
  • 渔友梅江池塘垂钓 52斤巨型鱼上钩
  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 陕西·兴平荷花节“水利杯”钓鱼比赛结束

导航

钓鱼资讯钓鱼比赛钓场大全
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网