渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼频道 > 钓鱼资讯 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

我要放生 他却叫停

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


他坚持说不可以放生。这条鱼被钓上来,已经受伤,放回水里,一旦死掉,就会污染湖水,影响其他鱼类的健康

我在不少国家工作、出差过,不论是发达国家还是不发达国家,在那里遇到的有关动物保护的故事还真不少。有些故事回想起来很有趣,时间过去多少年,我也忘记不了。



  先说美国。我曾经在纽约曼哈顿工作和生活过几年,周末和假日,少不得和同事或者朋友去远郊游玩。一年秋天的一个周末,我们去长岛大西洋海岸的一个海景公园钓鱼、钓螃蟹。有的同事拖家带口,一行人分别驾驶车辆前往。一说到海边玩,不仅仅孩子们兴奋,我们大人也很开心。

  到了海边,自由分工组合,有的人钓鱼,有的人钓螃蟹。我钓鱼经历多,钓螃蟹还是头一次,所以,我就参加钓螃蟹。海边钓螃蟹,说白了就是诱捕。因为是第一回钓螃蟹,我兴致勃勃。几个回合,我小有斩获。可是,在其中一次收铁丝钓筐的时候,我一鸣惊人,在我的钓筐里,盘踞着一个几倍于螃蟹大的怪家伙。我既兴奋又奇怪,赶紧招呼大家来看。其中一个胆大的同事,揪着那家伙长长的尾巴,倒着把它提起来,好让大家看个清楚。

  就在大家边看边发出“啧啧”惊奇声的时候,急急匆匆地走过来一个美国游客。他很着急地告诉我们,这是受保护的动物,叫我们赶紧把它放回海里。我们谁都没见过这家伙,也无法判断他说的对不对,考虑到人家是当地人,就照人家说的办,及时把那家伙放生了。后来,我在一个海滨公园入口处看到一个很大的告示牌,上面写的是关于保护动物的事情。其中,重点提到的正是我钓到的那个家伙,原来它就是大名鼎鼎的鲎。

  可惜的是,我们因为缺乏知识,又没有及时看到那个告示牌,所以错过了领取几百美元的奖金。那个告示牌上说,民众一旦获得鲎,立即打电话给动物保护组织,动物保护组织会派人迅速赶赴现场处置。获得者会得到几百美元的奖金。在我记下那个电话号码后,也没再遇到过鲎。

  再说澳大利亚。我在堪培拉工作居住过几年,我的住处与格里芬湖近在咫尺,因此,周末和假日的闲暇时间大多数在湖边钓鱼度过。格里芬湖是修建堪培拉的时候挖掘的人工湖,湖里放养了很多鲤鱼、鲈鱼、鳕鱼和鲫鱼,供人们自由垂钓。虽然地处内陆,水面照样有很多海鸥。为了方便游人休闲,有关市政机构在湖边设立不少公共设施,比如烧烤炉、长木凳和木椅等,钓鱼的环境也很舒适。

  初到堪培拉,对那里的情况了解不很深透。一天上午,我和同事坐在湖边钓鱼。那里的鱼个头儿普遍比较大,我们对小鱼是不屑一顾的。一次甩钩,我钓着一条小鲤鱼,觉得太小,就准备放生。可出乎我的意料,就在我小心翼翼地从鱼钩上摘下小鲤鱼、准备放回湖里的时刻,不远处突然有一位男士喊道:“别把鱼放回湖里!”我一抬头,看见一位划船的当地男士正把小船停在不远处,他神情严肃认真地注视着我的一举一动。我颇为不解,向他解释因为鱼小所以放生。但是他坚持说不可以,并且说出他的理由。因为这条鱼被钓上来,多少已经受了伤,假若放回水里,一旦死掉,就会污染湖水,影响其他鱼类的健康。我觉得他说的有道理,也就没把小鲤鱼放回水里。以后,也不把钓上来的鱼再放回水里。

  澳大利亚老百姓的动物保护意识之强,那是令我赞叹的。我们野餐的时候,即便下意识驱赶到我们身边觅食的野鸟,也会引起澳大利亚人的不悦,他们见到后告诉我们,不要吓着这些动物。后来,我们对待动物十分小心,避免再惹来麻烦。为此,还付出过血的代价。那次,也是由钓鱼引发的事情。我打钩的时候,钓线在空中被一只飞行中的海鸥撞个正着。海鸥碰上钓线,一下子就跌落到水里,再加上不停地扑腾,钓线缠绕到海鸥的身上。我们一看,麻烦不小。为了避免遭到澳大利亚人的责怪,一位同事赶紧把海鸥拽到近处,来不及慢慢解脱钓线,迅速用剪子剪断钓线,以最短的时间把海鸥放生。可是,澳大利亚的动物真的被宠坏了,就在解救它的瞬间,它居然还咬了我同事老刘一口,弄得他左手鲜血直流。所幸,海鸥及时放走,没遇到麻烦。



  再说说不发达国家津巴布韦。一次出差到了哈拉雷,居住在中国使馆朋友那里。午餐后,使馆朋友陪我在院子里散步。一会儿,来了一帮当地人,使馆朋友就去招呼。事情办完了,津巴布韦人走了,朋友告诉我,这些人进行每个月一次的例行检查来了。我说,使馆是中国领地,外国人无权擅自进入,更不可以做什么检查。朋友笑答,这些人属于民间动物保护组织,检查使馆所养的狗的待遇如何,不是什么严重问题,为了减少啰唆,还是给予配合为好。原来,哈拉雷动物保护工作很受重视,有关组织定期到处检查,监督狗舍环境和狗饲料的质量,防止出现虐待狗的情况。



  每每想到这些故事,我总会联想到我们国内的一些人,一见到动物就想到美味,不把它们抓到不甘心。这些动物的命运,比较起澳大利亚、美国、津巴布韦的动物,就惨得多了。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 海埂大坝发现最牛钩鱼爱好者
  • 出资3000多元 放生罕见江团(图文)
  • 凉爽天气驱走连日酷热,垂钓者齐聚太公湖
  • 麻城塘钓,收获的不仅仅是鱼
  • 云龙湖里钓出7斤2两大鳊鱼,垂钓者找人制作鱼拓
  • 渔友梅江池塘垂钓 52斤巨型鱼上钩
  • 莱州市留架水库惊现千年鱼精
  • 陕西·兴平荷花节“水利杯”钓鱼比赛结束

导航

钓鱼资讯钓鱼比赛钓场大全
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网