渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼学校 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鱼的应变―钓位变化 -钓鱼学校分享淡水钓鱼及时知识

来源:未知 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  就一般规律而言,一是出入水口;二是有水草的地方:三是在铧尖即伸延水中的突出部分;四是回水湾;五是水下有障碍物的周围:六是水底凸凹不平处,这些钓位是比较好的,但也不是一成不变的。众所周知,鱼是变温性动物,随着时令季节、风力、风向的变化,水的涨落和水温的升降等客观因素,好的与差的钓位也会随之发生变化,产生差异。如:“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑”之说。试想,如果在骄阳似火的夏天去钓草,效果肯定不会太好。原因在于夜间草吸氧放出二氧化碳而造成缺氧,鱼在此处的生存环境受到破坏,钓不上鱼是情理之中的事情。有草的钓位通常来讲不错,但自然条件已发生变化,它也会随之而变化。再如有“春钓滩,夏钓潭”一说,初春时寒流一来,突然降温,天气骤冷,选滩很难钓上鱼来,远不如选择较深的钓点。所谓“夏钓潭”是指盛夏时的雨后,气温凉爽,溶氧增加,上游的新水大量注入,这时选择深潭垂钓效果也不会太近人意。再比如“某个季节在此钓位垂钓,鱼获可观,其他季节来此钓位,用相同的钓法和钓饵垂钓,获鱼不多,甚至空手而归。上述事实正应了一句谚语“气候起变化,‘最佳’变‘最差’”。因而,在钓位的选择上,要依据季节、水情、鱼情等变化,而随之变化,不能墨守成规。一二次的成功或失败经历,未必“放之四海”而皆准。

  有的观点认为,既然钓位不太好选择,那就“广种优造”,多撒几处窝点。这种观点在理论上是行得通的,也是对的,但在垂钓队伍日渐壮大,可垂钓水资源日渐减少的今天并不太容易实现。钓位的选择要尊重自然科学规律,不断地总结经验,去之糟粕,取之精华。选好钓位,可达到事半功倍的效果。可想而知,钓位的选择对垂钓者来说是极其的重要。

  



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 双钩绑法图解
  • 钓鱼钩的绑法(图解)
  • 鱼钩的绑法图解
  • 鱼钩绑法图解
  • 几种朝天钩的绑法
  • 串钩的绑法(图解)
  • 渔线结节与绑法图解
  • 路亚线组连接图解
  • 串钩绑法集锦[图示]

快速直达

导航

钓鱼问答
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网