渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼学校 > 钓鱼问答 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鲫鱼时速突破300尾的技战术要领 (方法)

来源:未知 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


钓鲫鱼时速突破300尾的技战术要领 (方法) 鲫鱼是竞技钓鱼基本技术的练习对象,小鲫鱼的吃口多样化,是读懂和熟练掌握浮标语言的最好途径,所以钓小鲫鱼是很多竞技钓手必备的一项基本功。如果想练就过硬的竞技基本功,则需要相当长时间的磨练才行。然而,随着钓鱼技术的不断发展,竞技钓手钓小鲫鱼的水平也在不断提高,好多人可以达到时速300尾,有的高手甚至能在1小时钓到400尾以上的小鲫鱼。那么如何能使自己也练就时速300尾的速度呢?下面就结合我个人的经验和大家共同探讨一下如何速钓50克以下的小鲫鱼。




1.钓竿

要想速钓小鲫鱼,所用的钓竿必须轻且硬。因为1小时的抛竿频率往往要达到400~500次,单单是这样的抛竿就相当消耗体力,而且要集中精神注意浮标的变化,所以为了节省体力,一定要选择比较轻的钓竿;为了保证速度,一定要用硬竿,原来我都使用极硬的竿子,但竿子太沉,消耗体力,所以使用二八调性的竿子飞鱼更为合适。


2.线组

因上鱼速度飞快,应该尽量选硬些的钓线,一是能更好避免子线间的缠绕,二就是硬子线在飞鱼和摘鱼时比较顺手一些。我个人的建议是主线和子线选择一样型号的,因为速钓小鲫的水层很浅,鱼既然已到浅水层来吃饵,就说明它们有很高的吃饵欲望,是不会在乎钓线细节的。我一般在钓50克左右的鱼时才用“名人”的0.2号钓线,再小些的鱼都是使用“馨龙湾”的0.08号钓线。钓50克左右的小鲫鱼时,线组要和竿子等长,这样飞鱼的时候才不会有太多的多余动作。如果鲫鱼非常小,线组应适当的比钓竿稍长一些。我的习惯是主线长度和钓竿等长,这样抓鱼抓的准,摘鱼也快。速钓小鲫时子线不能过长,10~13厘米足矣,但钩要用的偏大些,1号左右较合适。速钓小鲫的鱼情一定是生口快鱼,大些的钩子钩的深而准,能有效减少脱钩跑鱼。


3.浮标

要想达到时速300尾以上,就一定要“钓水皮”,这时就要选短脚短身短尾流线形的快攻浮标。一般浮标的整体长度不要超过15厘米,翻身快、到位快的浮标才能更好地配合速钓法来快速拿鱼。我使用的是“亚马逊”的水皮标。


4.饵料

钓这种快鱼的饵料状态一定要好,拉出的饵团要细小均匀,饵里的纤维要处理得当,以扬竿后钩上少残留或没有残留为好。在配饵时要注意粗细颗粒的搭配,饵料在水中溶化时有比重大的粗颗粒不断下落引鱼上浮,还要有比重轻的饵料在所钓水层向四周不断扩散,这样才能留住钓棚深度的鱼,进而以鱼引鱼。喂养颗粒的池塘还是比较好办的,如果是没有喂养的钓场,就要注意饵料味型的选择。最好用腥香型的,单一腥味的饵虽然也有效果,但后劲较差。也就是说续诱的效果不是很好,会影响速钓的成绩。


5.起鱼

由于鱼体不大,所以刺鱼的动作不要太夸张。不要让人很明显地看出抖腕刺鱼的动作,抬竿――中鱼――起鱼应一气呵成。但力度不能过大,避免撕破鱼嘴,尽量的保留体力,才好挑战极限。


6.摘鱼

起鱼重要,摘鱼也很重要。飞鱼入护时,抓的要准,摘鱼时尽量用细而有韧性的挡针。现在给大家介绍一种秘密武器――戴在手上的挡针,这个是我自己定制的,我比赛打对象鱼小鲫鱼时就用它,很好用。这个挡针是在首饰店里定做的,银制的,和细挡针的粗细相同,长12厘米,只是在粗的一端加长了大约5厘米,然后把它打扁、打平卷成戒指状。在挑战这种快鱼极限的时候,把它带在持竿那只手的无名指上。我的习惯是把细针的一端折成L形,我认为这样可以更方便、快捷的摘鱼。这种手持挡针的摘鱼速度要比在渔具店里买的普通挡针节省好多时间,上鱼后节省了手拿铅坠到挡针上卸鱼的时间。只需直接把持竿的手在抓鱼同时放到鱼护上方,而抓着铅坠的手和持竿的手配合摘鱼会更快。不用担心手持挡针影响抛竿以及扬竿等动作,因为它是袖珍的。


7.上饵

最好不用拉饵,拉饵要经过倒手而消耗宝贵的时间。我都是用“刮饵”,不用倒手,直接在摘鱼动作完成之后,用捏铅坠的手顺势在饵盘上向后带,同时无名指敲几下子线,尽量的分开双子线,然后在饵团上刮一下,直接抛竿出去,这样又省了好多的时间。挑战速度的时候,每一秒都很宝贵。需要说明的是,饵团要尽量开的大些,刮的时候才会比较容易些。



8.双尾

速钓小鲫之所以能达到时速300尾以上,主要还是需掌握抓双尾的标相,而且要多抓双尾才行。这就要求在分辨浮标信号时具有相当丰富的经验,也就是对自己用的浮标做到了如指掌。哪种信号是中鱼,双尾的信号是什么样的,都要做到心里有数。这需要在平时的训练中加以细心观察和认真体会。通常,我是抓第二口和第三口,当然大动作的第一口信号也不能放弃。正常情况下,一分钟钓到5~10次的双尾是绝对可能的。


做到以上几点,就能在密度足够大的池塘里达到时速300尾以上的骄人成绩。另外,不管是挑战还是娱乐,都不要使自己松懈。做到以上几点其实并不难,主要还是靠在平日的垂钓中苦练基本功,一招一式都不能马虎,只有具备扎实的基本功才能有信心去不断挑战自我的极限。竞技钓的魅力也许就是不断挑战自己、提高自己,增强自己的信心,进而增强在比赛中取得胜利的信念。 附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论 更多>>

钓鱼学校导航

钓鱼问答
广告&联系 - 钓鱼论坛 - 友情链接 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校官方QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网