渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼入门 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

一年四季鲫鱼的不同钓法

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


一年四季钓鲫鱼的不同钓法。一年四季春、夏、秋、冬,每天的气温在不断的发生变化,鲫鱼的生活习惯也随着气温的变化而改变,如果你想在每个季节钓鲫鱼都有一个好的收获,那就要根据不同的季节以变治变。鲫鱼也是我们最常见的鱼,也是深受钓鱼者的喜爱。一般钓鲫鱼应分为选位,诱鱼﹑钓饵﹑钓技四个步骤来操作。每一步骤都至关重要,只要把握好每一步骤,才能事半功倍。下面介绍几种针对气候变化的钓法:  

         春季:牵逗钓法。
    选位:选位是最开始的关键因素。而我们又该怎么选择呢?我们要选择在鲫鱼经常出来活动的地方,还是鲫鱼聚积最多的地方,这个由你来定。由于春季温差较大,最好就是选择在阳光充足或生长有水草的浅滩。这才能更好的保证上鱼率。春季鲫鱼也是最喜欢躺在水中生长的草丛里,因为这里可是它们繁殖的温床,到了每年的三至五月就是鲫鱼繁殖的最好季节。
  诱鱼方法及饵料:早春的鲫鱼活动范围小,游速缓慢。因此早春钓鲫不易打大窝,最好用蘸粉法打窝,制做方法:碗豆粉70%﹑东峻钓饵30%,另加少许香精,放进瓶内摇晃均匀既为蘸饵。钩饵最好是鲜活的红蚯蚓,在钩上挂二至三条。使用时先将钩饵沾水后再放入蘸饵内摇晃使钩饵沾满蘸饵,反复多次,直到拇指大小既可。垂钓时可选择左右两个钓点一大一小打二个窝(打一拇指大小蘸饵为小窝,两次以上为大窝)。根据效果再决定续窝的量。如果每钓上一条鱼后沾几下蘸粉放进窝内续窝效果会更好。蘸粉打窝法的特点是饵料细雾化好,在钓饵入水后即开始雾化,使水中形成从上至下,从小到大的雾化区,起到很好的诱鱼效果。
  钓法:窝打下几分钟后既可开始垂钓,但在下钩后不必静等,每隔十几秒钟就要提竿逗鱼一次,只到确定窝中无鱼再变换窝点。如果两个窝内都长时间无鱼进窝,证明鱼不爱游动。此时就可采取牵逗钓法:当窝内无鱼时将鱼竿轻轻提起但不要让钩饵离地,向一个方向牵动,如这一方向无鱼可再换另一方向,但每牵动十几厘米应停顿十几秒钟并认真观察鱼漂,当发现鱼漂有鱼情反应时要立即停止牵动等鱼咬钩,鱼不咬钩时可轻提钩饵诱鱼,(将挂有活蚯蚓的鱼钩提离地面十厘米再放下)只到钓起为止。可不要小看了这种钓法,在春冬两季用此方法垂钓往往比打窝钓的效果明显。大家不妨试一试。
  夏季:包食钓法
  到了夏天,温度一天比一天高。在灼热的阳光照射下,水中的温度也随之升高,水面上的水温都是烫的,水底的淤泥会发生化学反应。再加上空气中的低压现象,还有水中的水草正是繁殖的时期,大量的生长等多种因素,所以造成了水中氧份的不足。严重时鲫鱼也会浮上水面吸取氧气或是躲在深水里呼吸,清凉的地方待着。因此在夏季钓鲫,观察天气是十分重要的。不过在有风的情况下鲫鱼还是比较好钓。
  选位:夏季的钓位应注重选择氧气充足的水面。因为夏季风浪中可以产生氧气,而越大的时候水中的氧份也就越多。在下风处的浮游生物聚积最多。池中有浪必然产生水流,水平面顺风流向,水下层逆风流向,而鲫鱼是底层鱼有逆流而上觅食的习性。所以最好选择在下风处。选择在钓场水位最深处,没有风时是最好的钓点。在有测风的情况下可选择大面积荷叶及水草的地方进行钓鱼,这也是一个不错的选择。
  诱鱼及饵料:10%的碗豆粉、20%的细麸子、40%的玉米面、10%的玉米细颗粒、20%的商品饵还有少许的锦龙。如果是鲤鱼多时尽量不用颗粒料,我经常使用细身条的4号伊豆钩,0.8至1.2号钓线,自制细身长漂。调平水漂,垂钓时漂身露出水面一厘米。将饵料用池水匀均的调和,调和至饵料用手使劲捏才能捏紧时为好。将面粉用清水调和,调和至既稀又粘最好,放进塑料袋内保存防止被风吹干,放一边等用。
  钓法:垂钓时将包有钩饵的塑料袋剪去一个小口,并挤出一小团挂在钩尖上,而后在钩饵的外面包上一拇指大小的饵料,对准选择好的钓点慢慢地放入。刚开始垂钓时应每隔五分种就包一次饵料投入钓点,连续三次即完成打窝。此时钓点已基本形成雾化区,但窝中并没有堆积和过多的饵料。随着饵料的下沉,水底的表面会形成一片既平坦而面积比较大的窝状,而少部份的颗粒饵垂直地落下会聚积在窝的中心点可起到聚鱼的目地。当钩饵放在窝中时,窝中的形状就像太阳系一般景象。
  秋季:秋高气爽,气候宜人。也是水中鱼类食欲旺盛的季节。在垂钓鲫鱼时,我们要掌握好它们的胃,只要饵料选择适当,各种鱼的饵料是不一样的,并掌握好打窝和续诱的正确方法,是可以排除其它鱼种对鲫鱼的干扰。只要做到这一点,秋季钓鲫一定会收到意想不到的效果。
    冬天:而冬天呢?钓鱼者最有兴趣的就是冰钓了吧,它给我们带来了无穷的乐趣。不过,最重要的就是,首先要保证自己的保暖,还有自身的安全。这可是不能忽略的哦。安全第一,钓鱼才是其次。这里也不做更多的介绍了。
  垂钓是一门休闲的活动,也是需要技巧的运动。在垂钓鲫鱼的过程中不仅要掌握好季节的变化,同时还要了解鲫鱼的习性,在不同的水质,不同的生活环境都对它们有不同的影响,不同的鱼情时所发生的变化。更要掌握如何排除其它鱼类干扰的技巧|||谢谢分享|||学习一下|||谢谢分享|||  跟帖学习学习|||跟帖学习|||学习一下|||不错 不辞哦     |||
谢谢分享

钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 图解跑铅钓法
  • 生猪肝钓取野生甲鱼的方法
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼1
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼5
  • 传统台钓法图解
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼5
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼2
  • 抛杆江河钓鲶鱼(图示)
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼3

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网