渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼入门 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

手竿钓到大鱼时的遛鱼技巧方法

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


说到遛鱼很多钓友都有经验,尤其在水库钓鱼经常能碰上大鱼,用海竿的话一般十斤二十斤的鱼都能应付过来,本文主要针对手竿钓上大鱼时的遛鱼技巧。如果自己所垂钓的钓点经常上大鱼的话,最后准备好失手绳。

一、如果鱼在上钩的一刹那能随线提到水面.这条鱼不会超过三斤重。垂钓手应在鱼没有反应过来之前毫不迟疑地把鱼拖到岸边.这种不大不小的鱼最能箭窜、翻腾,如果手一软让它钻下深水,那么它凭借水的压力顿时“气力”倍增,会给你惹出许多麻烦,弄不好就脱钩,所以必须速战速决。鱼体不太大又在水面没什么力时,你把鱼头提出水面,放心地拖。

二、如果鱼勾住后马上动起来,但一下子又提不到水面,这条鱼有四至六斤重.这么大的鱼一般不窜,但也硬拉不得,拉急了它就翻身。鱼的重量加上它的强劲一个跟头就可断线、断钩,钩线不断.鱼吻必定拉豁.正确的办法是不拉也不松,屏住不动.由于鱼竿的弹性、鱼难以发力,只能在原地兜圈子。等它兜得有气无力时,把鱼竿横向河岸徐徐用力,慢慢拉它靠岸。

三、如果上钩的鱼超过七八斤,在勾住它时,你会觉得像勾住树根似的毫无反应。对于这种情况,垂钓手应有充分的思想准备,既不能慌乱盲动也不能真以为勾住树根什么的而硬拉(如果确实勾住杂物应弄明白后再设法解脱)。应该等鱼先动,然后调整竿线方向:如果鱼向两侧移动,可顺着它的去向沿岸牵着它走,同时稍微向岸边用劲使鱼慢慢向河岸靠拢.很大的鱼上钩后朝两边或河岸移动的机会是不多的,绝大部分都是向河心深处潜去。鱼大劲足,随你怎么提拉它理都不理你,它犹如一艘“潜艇”,不急不慢地朝前“驶”去,直到把线竿拉直、绷断.怎么办?唯一的办法是在鱼向河心移动时,尽垦把鱼竿伸出去,抢在它前头,向河心牵动,然后一点一点地改变方向,使鱼在不知不觉中调过头来,兜个大圈子回到岸边。这也可以说是“欲擒故纵”.牵鱼时要特别注意,千万不能提竿,一提竿,鱼就朝下钻.鱼一钻,手中便觉重重一顿,再牢的线也经不住这么二、三顿.所以不可朝上用力,只能暗暗向岸边用劲。

不论是明拖还是暗牵,目的是使鱼靠边搁浅.别看鱼在浅滩上又蹦又跳。充其量不过是原地踏步;没有一定深度的水的作用,鱼是逞不了能的。如果怕它脱钩,手一松,鱼窜回深水必然拼命挣扎,十有八、九回不来。一般情况而论,四、五斤以上的鱼搁浅后是不会动的。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 图解跑铅钓法
  • 生猪肝钓取野生甲鱼的方法
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼1
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼5
  • 传统台钓法图解
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼5
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼2
  • 抛杆江河钓鲶鱼(图示)
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼3

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网