一忌钓大水域。大水域一般具有水面大, 热量散发快, 水温低, 鱼儿密度小, 鱼难诱聚等特点, 因此, 在大水" name="description" />
渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼入门 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

经典版:南方冬季野钓十忌

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  一忌钓大水域。大水域一般具有水面大, 热量散发快, 水温低, 鱼儿密度小, 鱼难诱聚等特点, 因此, 在大水域冬钓, 往往是收效甚微。如选择乡村村前屋后避风向阳的小塘, 小池, 小坑等处作为钓场, 那情况就大不一样。因为这种钓场水温相对较高, 还经常有人打水, 洗涤, 农户饲养的鸭子经常下水游玩嬉戏和觅食, 闹得鱼儿(主要是鲫鱼), 难以冬眠, 且有一定的食欲, 鱼容易被钓获, 在一般情况下, 垂钓效果比较明显。此外, 选择堤边, 山脚向阳避风的小塘, 小池, 小坑冬钓, 也常传佳音。?

  二忌老窝久钓。在热季选准一个窝点, 持续垂钓数天, 仍有鱼上钩, 有时还上鱼较欢。但是在冬季就不同了, 因为在该季节, 鱼儿一般以小群分散, 分别找到适合和属于自己的水域(或叫领域)越冬, 其活动和觅食极少, 即使在阳光充足的天气里, 也只在其领域附近活动。因此, 在此季节, 选择好的窝点, 钓上几个小时后再无鱼上钩, 说明此领域的鱼儿基本被钓完, 就要立即转移到预先准备好的窝点上垂钓或轮钓。?

  三忌耐心不够。冬季野钓, 一个最起码的要求, 就是钓者要有耐心, 这也是衡量一个人心理素质高低的重要标志之一。当选好钓点, 投下适量的诱饵后, 一般需要1~2个小时, 鱼儿才会慢慢开口咬钩。如果钓者缺乏耐心, 每个窝点钓一二十分钟, 见无鱼上钩就走, 其结果必然是收获欠佳。但话又说回来, 若在一个窝点已经钓了2个小时左右, 仍然无鱼儿问津, 就要当即立断, 转移到其他窝点垂钓。?

  四忌风线松弛。风线在水面过于松弛, 直接影响提竿时竿, 线, 钩的联动速度, 就难抓住那“一瞬”的时机, 这是造成鱼儿吐钩, 脱钩跑鱼的重要原因之一。因此, 冬钓时宜用长竿(6.3米以上)短线(占竿长50%), 风线基本牵直, 坚持按正确要领提竿, 就会大大减少提空竿和脱钩跑鱼的现象。?

  五忌大钩大饵。冬天, 鱼儿一般食欲不振, 即使咬钩, 也是张嘴小, 吸食慢, 动作轻。如用大钩大饵垂钓, 就难以奏效。据此, 在冬钓中, 应尽量使用小钩小饵垂钓。例如:钩可使用丸8号小钩;用面饵作钓饵, 每次取绿豆大小一坨, 挂在钩尖上, 整形成倒圆锥形(不露钩尖), 投入窝点垂钓;用蚯蚓做钓饵, 每次取火柴捧粗细一条, 将整个钩身穿满, 长出部分从钩尖外掐断(也不露钩尖), 投入窝点垂钓。用小钩小饵冬钓, 不仅能多钓鱼, 而且还可以达到大小鱼兼收的效果。?

  六忌重坠大漂。冬季野钓, 一般应使用流线形小坠, 千秋3号小漂(类似即可)。出钓前, 用水平调漂法调试好, 钓时, 漂尾露出水面1~2目为宜, 这样, 不仅好观漂, 灵敏度高, 而且上鱼率也高。?

  七忌钓线过粗。冬季垂钓, 使用2.5号主线和1.5号脑线即可, 不能太粗。不必担心这样的线组碰上大鱼怎么办, 事实上, 因为冬天鱼的挣扎力比较小, 即使碰上大鱼, 只要不强拉硬拽, 一样可以将大鱼擒获。如去年初冬的一天中午, 笔者用上述同样的主, 脑线钓组, 在一废弃的浑水鱼塘里, 顺利地钓获了一条2500余克的大鲤鱼。?

  八忌寒潮出钓。冬季, 在我们江汉平原, 寒潮会频繁“光临”。大, 中寒潮到来时, 天气恶劣, 气温一般会下降6~10℃, 水温也随之大幅度下降。这时, 鱼儿一度难以适应, 表现出“身体”不适, 萎靡不振, 全无食欲。因此, 最好是在寒潮来临前的二日, 当日或寒潮过去数日后再出钓为妙。即使是小寒潮来临时, 也要掌握好出钓的时机。?

  九忌提竿过猛。鲫鱼是冬季野钓的主要对象鱼, 其嘴唇具有薄, 脆的生理特征, 因此, 提竿用力过猛, 很容易将其嘴唇拉豁, 造成脱钩跑鱼。为此, 应利用持竿手手腕用适当的“爆发力”向上抖竿, 使钩将鱼嘴刺牢, 随即绷紧钓线, 有节奏地将鱼牵领到岸边起鱼。?

  十忌诱饵质差。过去有一种说法:“不论塘, 不论湖, 撒把细米就钓鱼”。这种情况, 在我国五六十年代的确常见。但是, 那种方法用于当今的冬季野钓, 就很难行得通。在天寒地冻, 水域鱼儿密度小的条件下, 必须要注意诱饵的质量问题, 否则, 就很难将鱼诱进窝中钓之。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 图解跑铅钓法
  • 生猪肝钓取野生甲鱼的方法
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼1
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼5
  • 传统台钓法图解
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼5
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼2
  • 抛杆江河钓鲶鱼(图示)
  • [钓鱼入门]新手学钓鱼3

快速直达

导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网