渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼常识 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

猾鱼不咬钩的原因分析

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


    (一)钓者所用饵料不适合所钓对象鱼的口味或摄食习惯。钓什么鱼用什么饵,这是钓鱼人都知道的事。

    这也说明了鱼有择食的本领,这具体表现在三个方面:

    1.鱼有择饵的本能。如鲤鱼喜腥甜,鲫鱼喜香甜,草鱼吃草,鲢鳙鱼喜酸臭,黑鱼、鲶鱼、黄颡鱼爱吃荤食。这是由鱼的遗传基因和不同食性所决定的。

    2.经长时间喂养,鱼能养成偏食习惯,甚至改变原来的食性。例如某一养殖塘因长期投放某一种饲料,鱼儿就会对这种饲料产生偏好,对别的饲料不感兴趣。再如养殖池的草鱼不吃草,专吃颗粒饲料,鲤鲫鱼不爱吃蚯蚓、红虫等,却专吃含腥味或蒜味的饲料等等。但在这些饲料没有的情况下,为了维持生命,填饱饥肠辘辘的肚子,它们也会改吃其他饲料,这是大多数动物求生的本能所致,即所谓的“饥不择食”。

    3.鱼儿也会择优进食。这个“优”指的不是饲料的优劣,而是指要对鱼的口味。开放收费的鱼池钓鱼的人多,使用的饵料比较杂,这就使池里鱼有了选择钓饵的余地,适合自己口味的就吃,不对自己口味的饵料则不闻不问。如果说鱼儿猾,这就是“猾鱼”最明显的表现。

   (二)饵多、水肥、鱼少。这是开放鱼塘存在的普遍现象。

    1.饵多。凡是到开放鱼塘垂钓,每人都打窝子,把大量诱饵投到塘里,形成鱼饵过剩,遇到高温天气便腐烂发酵,变成肥泥底,使鱼塘之水成了肥水,水肥鱼难钓。本来鱼塘里鱼就少,再加上水肥,就更钓不上来。钓鱼人就把钓不上鱼的原因归罪于塘中的鱼,把其称为“猾鱼”,这真是一大冤案。

    2.鱼少。在论竿收费的池塘,塘主为利益所驱使,怕塘中鱼多,让钓鱼人钓走,而吃亏赔本,每次不是撒很少的鱼,就是把原本鱼很多’的垂钓池中的鱼捞走,并在池中放一些鲢鳙鱼。它们在水的上层游弋,掀起片片涟漪,显得池中鱼很多,但又不准钓鲢鳙。因鱼少,当然不好钓了。

   (三)开放鱼塘的塘主做了手脚。在开放收费的鱼塘,有不少塘主以诚待人,招来不少回头客。也有不少塘主,他们想尽损招,勾你去垂钓,但又让你交了钱钓不上鱼。

    1.鱼少说多。这是部分开放鱼塘塘主常用来对付钓鱼人的惯用伎俩,明明放300公斤鱼,却说放了600公斤,到底放了多少鱼,钓鱼人无法考证,只有他自己知道。鱼少人多,钓不上鱼时,钓鱼人又不知道原因,往往又归罪于“猾鱼”.www.diaoyu123.com

    2.朝放夕捕。早上塘主当着众多钓鱼人大喊大叫放鱼,一盆又一盆往塘里倒鱼,可钓的人就是钓不上多少。原来在夜深人静的时候,塘主用网又将这些早上放的鱼捞出来,存放在一个小池子里,第二天早上又放回去。这些受过多次折腾和惊吓,惊魂未定,甚至受了伤的鱼,怎会好好咬钩呢?

    3.撤药和化肥。钓鱼人常发现这种现象,在头天上鱼多,晚上走时又撒了许多诱饵的好钓位,第二天起大早又占了这个好钓位,却根本无鱼咬钩,使钓鱼人百思不得其解,以为鱼是被钓猾了。其实这又是塘主使的坏,在钓位上做了手脚。他们看到白天好钓位上了很多鱼,很心疼,到晚上便在这些好钓位里撤了石灰、漂白粉或化肥等,将鱼熏跑,还美其名日: “鱼有了毛病,撒药治鱼病。”

   4.池中投饵引开鱼。许多开放的鱼塘,都规定只允许使用手竿,甚至还规定手竿的长度,还只准在岸边钓。当塘主见边上上鱼多时,他就在晚上划船将大量饵料撒到鱼塘的中间,诱使鱼儿远离岸边,让花了钱的钓鱼人钓不上鱼,或钓上很少的鱼,这根本不是鱼猾,而是人“猾”。

    5.雇鱼托儿引诱钓鱼人。钓鱼人初到一个新钓场,都要了解上鱼情况,见到池边有人钓鱼,鱼护中还装有不少鱼,认为鱼情不错,便交费下竿垂钓,结果一天下来,多数人都没钓上鱼。原来早在池边钓且护里有鱼的人,是塘主请的鱼托,鱼护里的鱼是事先从存鱼的地方捞出来装进去的。等钓鱼人明白过来已经晚了,钱已交了。

    6.变换鱼的来源,让钓鱼人摸不着规律。钓场一般自己不养鱼,池中的鱼一般都是从养殖场买来的,供钓鱼人交费垂钓。大家知道,鱼若专吃某种饲料,很容易养成“口癖”,如专从某地养殖场买的鱼,其所喂的饵料易被钓鱼人所知道。塘主为了不让大家摸到鱼的来源规律,就通过多种渠道、多处养殖场购鱼,扰乱鱼儿摄食的习惯,让钓鱼人无法掌握用饵规律,从而少钓鱼。



导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网