渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼常识 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鱼时把握提竿时机的六个原则

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


    怎样掌握最佳的提竿时机,这是钓鱼技术中最关键的一环,他直接影响上鱼率,也是所有钓鱼爱好者下功夫研究最多的,要准确掌握钓鱼的提竿时间,不妨掌握以下几个规律。
    一、因鱼而异原则。各种鱼的进食习惯不同,吃钩时反应到浮漂上的情形也很不相同,鲶鱼,黑鱼等你凶猛的鱼类,一般吞钩都狠,咬上一口拖着边走,鱼钩刺进喉部,很少能吐出来,即使提竿稍迟些也无妨,所以这类鱼的提竿时机是待漂子汉入水中,便迅速提竿,而鲫鱼、鲤鱼、草鱼一类的鱼,动作文静,咬钩时不凶猛,见了饵食,总是慢慢靠拢,小心翼翼的把饵含到嘴里,试试,尝尝,吞吞,吐吐,反复几次,一旦感到有异物或是被钩尖刺痛,便立刻吐钩而去,因此,钓此类鱼的提竿最佳时机便是送漂或是黑漂,这一步整个过程大约只有1秒~2秒,钓手务必灵敏掌握。
    二、因饵而异原则。钓饵有荤素之分,有酸臭,香之异,更有硬软之别,总的原则是要根据饵料的软硬度灵活掌握,饵料硬时,可晚一点提竿,钓饵软属的,提竿应快一些,比如米饭粒,馒头,面包,玉米面,茴香面等新鲜先做的软钓饵,垂钓时,发现漂动,应立即提竿,若使用豆虫,活蚕,蚯蚓,青虾等钓饵时,提竿可稍晚一些。
    三、因漂而异原则。鱼饵吞食饵钓,必然会牵动鱼线和铅坠,从而使水面的浮漂出现不同情况的变化,浮漂的不同变化,就是鱼儿吃饵不同动作的反应,只有善于看漂,才能把握时机,比如现有送漂,黑漂,斜移漂,平移漂,反复漂,闹漂等现象时,要根据具体情况,分别掌握提竿时机,例如发现浮漂先呈点动状,紧接着沿水面一边倾斜移动,一边缓慢下沉,但漂体兵不完全没入水中,这种斜向移动漂,便是提竿的极佳时机。
钓荤饵和钓素饵,在提竿时机的掌握上也有所不容,素饵装钩,进了鱼口马上平、破碎,鱼感觉不对劲会;立刻吐出。这个过程很短,只有几秒钟,提竿稍有迟误,鱼饵便吐钩而逃,所以素饵钓提竿宜早,倘若是荤饵,以蚯蚓为例,鱼要分几次才能吞入口内,吞进口嚼破了才能感到有异物,这段时间稍长一些,所以提竿稍晚些也无妨。
    四、因季而异原则。不同的季节和气候,提竿时机也有所相异,严寒过去,春暖花开,经过一冬休眠的鱼饵,始初活动范围窄小,摄食动作也轻,初春鱼儿咬食很少出现大幅度沉浮,这时垂钓鱼漂反应微小,以早提竿为佳,春末秋初,鱼儿大多进入繁殖季节,摄食活动趋旺,此时只需送漂,便立即提竿,冬季鱼儿又进入休眠期,摄食稀少,垂钓提竿宜早不宜迟,另外,雨天和有风的天气,鱼吃钩快,风平浪静时,鱼吃钩动作就较为缓慢,钓者要根据这些规律掌握提竿时机。
    五、因坠而异原则。鱼坠的质地材料不同,其轻重有所区别,一般原则是重坠鱼漂反应慢,提竿宜迟,轻坠鱼漂反应快,提竿宜早。
    六、因水而异原则。水的深浅,对掌握提竿时机也有影响,深水垂钓,因水线长,漂的反应较迟,提竿宜早不宜迟,浅水垂钓,因为水线短,漂反应灵活,鱼吞钩尚未牢,漂已经送上来了,故提竿宜迟不宜早,尤其是在50厘米左右的浅水垂钓,提竿更千万不要心急,惊喜速提,不仅会落空,而且还会吓跑其他被诱引而来的鱼。



导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网