渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼常识 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

关于调漂

来源:未知 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


  提出问题:调4钓1、2、3、4、5效果一样吗?有什么区别?都适合在什么条件下施用?

  有人说钓1、2 是钓灵,钓3、4、5是钓钝,我看问题并非如此简单,为了搞清楚我们不妨仔细的分析一下。为了方便,我们设一食压二目。再设一个食一分钟就化完,且是匀速的化。

  调4钓1,此时底钩刚好到地,上钩悬起,两脑线都是直的,两食的距离最大。半分钟以后食化了一半,漂上升1目,再过半分钟食全部化完,漂回到4目。就是说钩上有食的时间不超过一分钟,如不考虑鱼接食,就是说你只给了不到一分钟的时间让鱼吃食。食化一半漂升1目,此时底钩已经离地一点。此种钓法适合鱼多抢食时用。

  调4钓2,状态和调4钓1基本没区别。半分钟以后食化一半,漂不会动的,再过半分钟食化完了漂回到4目。这两种情况的区别主要是带食的钩在水下的静止时间不同,前者几乎没有,后者有半分钟。不要小看这半分钟,在这半分钟里底钩是个什么状态呢。打个比方,打个生鸡蛋在地上,蛋清在四周,蛋黄在中间。蛋清就是已经散了的食,蛋黄就是还没散的食,钩子在蛋黄中,鱼最爱吃这样的食。此种钓法适合鱼不太多,经常要等鱼(短时间)上钩的情况下使用。

  钓3目时两钩都到地了,底钩的脑线明显弯曲(增多了漂的无效信号),这种情况钩在食里的时间较长,45秒以后漂才开始上升1目回到4目上。此种钓法适合鱼较少,经常要长时间等鱼上钩时使用。

  调4钓4目就和前面有很大的区别了。两钩在水下的状态和钓3目差不多,脑线一弯一直。所不同的是当两个食全化了上钩子只会向上移动一点点,这时的漂尾可能是4目半(排除环境的因素)。

  调4钓5(是指漂从下往上一点一点的移,刚好5目时)和调4钓4在水下的状态都一样,脑线一弯一直,当两个食全化了钩子也不会动。调4钓5的两个钩子的重量完全由地面承担,它的稳定性要好与调4钓4,可以抵抗一点不良环境的影响。钓4和钓5都是对付被钓滑了的鱼的很有效的办法。滑鱼特别是剩下的那几条大鱼一般是不吃不散的食,它只吃散食。糟食用在手竿上,采取传统钓法就成了抗风性很好的对付滑鱼的良策。

  最后再说一下调漂,初学者一定要从下往上移漂,一次一点,整个过程要像正式钓鱼一样,每次都要规范,刚到你要的“目”就好了,不然水下就可能是另一个样子。不要怕麻烦,这是一举两得的事,调好了漂又打好了窝,何乐而不为呢。

  有一点需要说明,上面我说的是一种理想化了的情况。现实中因为各自用的子线粗细不同,钩的大小不同,也就不能死板的看上升的时间和目数,只能作为一般原理来认识。

  



导航

广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网