渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼对象鱼 > 钓翘嘴 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

夏天怎样钓翘嘴

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


夏天的风雨虽给热爱垂钓的人们出钓带来了许多不便,但风雨驱散了炎热,也给湖泊、库塘水中注入新鲜氧气;趋氧性强并喜追风逐浪的翘嘴由自此时格外欢快,集群巡游、觅食、嬉戏,非常活跃,是垂钓最好时候,只要选位适当,引诱及时,钓法灵活,必会接二连三钓个不停。我们喜欢钓翘嘴鲌,更喜欢在细雨靡靡之时垂钓,清凉的风雨,新鲜的空气,连连中鱼的喜悦,使我们流连忘返,乐此不疲。


一、钓位的选择

1、大沙堆向里凸进处。翘嘴鲌喜欢在干净有沙石底的水域觅食,这是因为它喜欢吃小鱼、小虾;而在沙石水底,小鱼、小虾没有躲藏之处,完全暴露,翘嘴蚓很快就能捕捉到它。因而选择库塘、湖泊有挖出的沙堆向大水面凸进的地方施钓是最理想的钓位,只要水深在4米以上,都有好的钓绩。

2、陡坡水深处。陡坡多是石坡,水深干净,翘嘴鲌喜食附着在石面上的小虾。找准此处下钩,只要水深在3米以上,就有翘嘴鲌可钓。

3、大坝两侧较深处。大坝两侧一般水位较深,是翘嘴锁喜爱生活觅食的水域,找准深浅交界处下钩会有大的翘嘴鲌上钩。

4、拐弯较深处。库塘、湖泊中段有许多拐弯的地方,这里是翘嘴鲌巡游觅食的必经之路,在此布窝守候,必会金鳞满篓。

5、进水口处。进水口水流涌动,氧气充足,饵料丰富,翘嘴鲌喜活水,常去进水口觅食,尤其在风雨之时是很好的施钓地点。选择此处夜钓比白天施钓效果更佳。

二、钓法的选择

1、手竿钓。

①钓具钓组。钓竿,选择3.6-6.3米碳素拥钓竿,体轻、竿软,其特点是不跑鱼,长时间施钓也不易疲劳。线组根据所钓鱼大小而定。翘嘴鲌虽小,却挣扎力很强,提鱼、遛鱼稍有不当就会造成断线或跑鱼。施钓时,钓500克以下的用主线1-1.5号优质 线即可,脑线选用0.4-0.8号优质线为宜,钓500克以上的可适当用粗点的线。钩选用1-4号细柄无倒刺小钩就行。凛选用芦苇漂或巴尔杉木长尾19目漂,漂要醒目,翻身快,但入水下沉慢。

②钓法。

A、浮钓法。

根据翘嘴喜欢在水的中上层觅食的习性,在水的中层施钓的一种方法。施钓时,调漂是关键,一般在有风雨时可半水挂饵调3-4目,调好目后挂饵就找鱼层施钓,一次上下移动浮漂5厘米,在哪层漂相有反映就在哪层水域施钓;漂相没有反映时可再下移浮漂或上移浮漂灵活进行施钓。手竿钓的多是一个行程,当漂在下落时出现抖、稍有下顿或急速下顿时应及时提竿,还有漂相出现停、卧、颤抖、平移、下顿、上送时,也应迅速提竿,必会中鱼。我们多年在风雨中施钓,看到鱼群在水面上打漂时,迅速将漂调离水面30-50厘米,就会频频中鱼。待雨稍大点时钓水中层,大雨钓底层。钓时要求手不离竿,眼不离漂,细心观察,精力集中,反应灵敏,及时提竿。这是因为翘嘴鲌喜集群觅食,动作迅猛,机会会稍纵即逝,提竿晚造成跑鱼,会惊动鱼群,使得长时间不上鱼。

B、底浮钓。

就是调漂钓离底5-10厘米。当下大雨时,雨点打得鱼群沉入水底觅食,此时必须钓底层才能上鱼。调漂时,先找到底,再将漂浮上移一漂距离,挂饵调3-4目,叫一漂调漂法。施钓时,漂到底时离底上移5-10厘米,抛竿施钓。施钓时,当饵到底后拖拉一次没有吃口就提竿换饵,一定要勤换饵,不要等靠。

C、底钓。

翘嘴鲌按生活的水域有两种:上层翘嘴鲌和底翘嘴鲌。大多生活在水的中上层,但也有一种长期生活在水底叫底鲌(翘嘴鲌),在水底层觅食,必须钩饵到底才能钓到它。调漂时用传统调4钓2,或调5钓1就可以。

D、逗钓。

翘嘴鲌喜欢觅食活食,逗钓就是将静态饵转为动态饵施钓的一种方法。逗钓方法:一般是当饵到位后手握竿柄上下牵引逗钓,前后拖拉逗钓,左右牵引,逗钓。一次拖拉、牵引的距离不要太大,一次上下、左右移动2-5厘米为宜,2-3次就得提竿更换一次饵。要做到勤换饵,搓伊乎不要太大、太硬。

2.海竿钓。

①钓具钓组。

准备3-5把2.1-2.7米小海竿,大号绕线轮,50-80米线(2-3.5号主线即可)。串钩,钩不少于5枚,并多准备几套。铅坠50-80克为宜,也要多准备5-8个。海竿钓其特点是投得远,获鱼大。

②钓法。一是固定钓,固定钓就是将钩饵投向水中远处一地点固定不动施钓。二是拖钓,所谓拖钓就是将钩饵投远后慢慢往回收线的施钓方法;再就是投出十几米远后沿水的边缘慢慢边走边拖走钓。这种方法叫运动战,动作灵活,施钓水面开阔,手竿不能钓的地方海竿可以施钓,中鱼率较高,手感也好。这是针对翘嘴鲌觅食习性施钓,因翘嘴鲌喜欢寻觅活食,当看到钩饵在水底移动时便迅速觅食,常有千克以上的翘嘴鲌中钩。



钓鱼对象鱼导航

钓鲫鱼钓鲤鱼钓草鱼钓鲢鳙钓翘嘴鱼类习性
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网