渔具超市
您现在的位置:首页 > 饵料配方 > 钓鲢鳙饵 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鲢鳙鱼的良饵

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


近几年,经研究、探索,研制了一种钓鲢鳙鱼饵,经试用,效果更佳。现将配方和制作程序介绍如下,以飨读者。
  配方:玉米面40%,豆饼粉20%,白面10%,麦麸20%,麻酱渣5%,红糖5%,臭腐乳(无辣味)10小块(按2斤干粉料1块配比),熟豆汁2500克(北京豆汁店有售),鲜酵母250克(菜市场有售,如买不到,也可用干酵母粉或面肥代替)。一次制作10千克(干粉料)。
  制作分三个程序:
  (一)制发酵酸饵。将玉米面、白面用凉水和匀,蒸成窝窝头,趁热掰开揉碎;豆饼粉和麦麸分别用文火炒香:麻酱渣在三四天前先用开水泡软,装在阔口瓶内密封,使其发酵变酸;红糖放进熟豆汁内溶化;鲜醇母用1000毫升温水化开;臭腐乳捣碎成泥。
  将上述干粉料放入大盆内混合揉匀,将熟豆汁、鲜酵母水、臭腐乳泥倒入揉匀,趁热分装在10个大的塑料食品袋内(每袋1千克料),每袋三层,扎紧口密封。夏季日晒半个月,即可制成具有低浓度甜酸味的酸饵。此饵虽已可用,但在肥水池塘或公园人工湖钓鲢鳙鱼,上钩率不理想,只能用于瘦水池塘。欲使饵味加浓,须装入坛内贮存过冬,制成酸饵的陈饵,即北京钓者习称的“老食”。
  (二)贮藏过冬,制成陈饵。分三个步骤:①装坛。将20袋发酵的酸饵,打开封口倒入容具,拣出塑料袋漏气处小块发红或霉变的硬块,将饵揉匀,装进大口坛内(菜市场有售处理的榨菜或酱菜坛,小坛容量10千克最佳)。酸饵装满后压实,坛口的饵面上,倒人100毫升醋精(食用醋精,酸度30度,菜市场有售)封口,以防霉菌侵入变质。②封坛口。这是贮藏过冬的关键。若坛口封得不严实,受霉菌污染,第二年开坛,就会腐烂变稀,有霉臭味,不能使用。坛口封法,先用一块比坛口大的薄塑料(可用食品店装食品的塑料袋剪成),盖住坛口,用细绳扎紧,再将和好的封坛口泥--细土里掺进麻绳揉碎的“麻刀”拌匀,以稀浆糊代水和成干湿适度的软泥,将坛口糊满,以干后不裂不漏气为佳。③贮藏过冬。将封好口的坛移至阴凉处,坛口上面用一旧面盆盖好,以免碰碎封口的泥。外用旧棉絮做一护坛罩,以免受冻胀裂坛子。到第二年钓鲢鳙鱼季节(一般5月底)打开封口,如果闻有一股浓烈的甜、酸、呛、微臭加酱香味,说明炮制成功,是优质的钓鲢鳙鱼陈酸饵。
  (三)使用。将陈酸饵50%,当年新蒸的窝窝头50%,揉碎带到钓场,按水质的肥瘦,调拌酸呛味的浓谈。一般情况是水肥、水温高,饵味宜浓;水瘦、水温低,饵味宜淡。调试方法,陈酸饵和新饵各50%,可得浓酸味;陈饵30%,新饵70%,可得中酸味。新蒸的窝窝头虽然好用,但有一股新食味。如能在钓鱼前几天蒸好揉碎,加点熟豆汁拌匀,放在塑料袋里闷几天,与陈酸饵配用,效果会更好。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 海杆定点浮钓鲢鱼---钓组及饵料
  • 推荐几种钓鲢鳙饵
  • 市场有哪些钓鲢鱼的饵料
  • 自制钓鲢鳙打窝饵的好方法
  • 介绍几种常用钓鲢鳙的酸饵
  • 鲢鳙鱼怎么钓?
  • 如何钓鲢鳙?

钓鱼学校关注排行榜

热门推荐 最新推荐

饵料配方导航

钓鲫鱼配方钓鲤鱼配方钓草鱼配方钓鲢鳙饵自制鱼饵小药配方中药鱼饵蚯蚓饵红虫饵爆炸钩饵料诱饵窝料海钓饵料
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网