渔具超市
您现在的位置:首页 > 饵料配方 > 钓鲢鳙饵 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鲢鳙的饵料和技巧

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


天越热越是钓鲢鱼的好时机,交流钓鲢鱼的好饵料和钓法。
一、链鱼的生活习性
    鲢鱼爱吃酸臭味的食饵,用飞钩酸臭食饵下钓,最易获得丰收。海竿飞钩酸饵定点钓是钓鲢鱼的独特钓法。因为鲢鱼的个体比较大,小的也有I一2千克,大的5一6千克,用海竿钓便于收线放线。钓线以直径为0.4一0.5毫米的粗单丝透明尼龙线为宜,坠子一般用50克通心活坠。
二、钓鲢鱼钓饵很特殊
    用一组由10只3厘米或3.3厘米的大号长柄钩,将搜食捏成乒乓球大小的饵团.再将10只钩的脑线嵌入饵团中间,然后把钩均匀排列在饵团外。饵团的硬度以入水后两小时不化开为宜。这种外露装钩法,叫做“飞钩”。鲢鱼性傻而贪吃,当它闻到饵的酸味时,便游上去吸食,因为钩露在食外,很容易将它的嘴钩住,有时一口竟能吸进三四只钩。

   垂钓时要注意,鱼饵味的浓度应根据水质来决定。水质清,味要淡,水质浑浊,味要浓。可预先带些糯米酒酿,以备加强酸度,带些豆腐汁或韭菜汁,以备增加臭味。如果气温高。饵容易继续发醉变软,要多带些干蒸玉米面.随时掺人确保饵团的硬度;为加强饵团的粘度,可掺人些梗米饭。若采用飞钩酸饵浮钓效果更佳,钓饵离水面30厘米多为宜.因为饵团周围逐渐形成面浆团雾,鲢鱼闻到酸味,游来吸食时势必将露在外面的钓钩吸人口中而被钩住。如果在每个钩上穿一粒黄豆大小的白色泡沫塑料(最好用酒或蛋清渍过),钩尖外露。这样通过泡沫校的浮力鱼钩容易被鱼吸食时吸人。对于主食浮游植物和腐屑细菌聚合体的鲢鱼更容易受骗上钩。
    鲢鱼耐缺氧的能力极差。一旦水中缺氧,它们首先浮头,甚至死亡,因此,鲢鱼常活动于有水流和水藻生长繁茂、氧气充足的水城。垂钓鲢鱼的水域应选在进水口、以水底平、无杂草、水深2米左右为佳。
    30℃左右食欲最为旺盛,因此,夏季7一8月份是垂钓鲢鱼的黄金季节。但遇闷热无风天气,鲢鱼往往浮到水面吸氧,很少摄食。春、秋两季气温较低,鲢鱼虽也摄食,但上钩率低。秋末,随着气温的下降,鲢鱼回游层也会下降,吃食很不活跃。冬季,鲢鱼群居于水体中、下层,基本上不摄食,很难钓获。夏季,一天中维鱼摄食盘旺盛的时间是上午8时到下午4时。气沮最高时,鲢鱼的上钩率也最高。可见,气温的高低对维鱼的摄食影响极大。
    鲢鱼嗅觉灵敏.对酸臭食物较感兴趣。这里介绍几种钓饵
的制作方法:
  I.细玉米粉200克、富强粉50克。将两种面棍匀,加人适量水和匀,上笼蒸熟后,稍凉.揉搓成粉渣状,放进干净的塑料袋中,将袋中空气排出.扎紧袋口,使其与外界空气隔
绝,以免细菌感染。为了使其封闭严密,可用3一4层塑料袋包襄,每层都要扎紧袋口。置于烈日下曝晒三五天.即变为嫂食,曝晒一周以上,即变为臭食。
    2.细玉米粉150克、富强粉25克、麦戴子25克、红搪I0克、糖精少许,加适蛋水和匀,上笼蒸熟,发酵,即成为甜臭钓饵。
    3.将豆饼和麦鼓子碾成面,各取100克,再取25克细玉米粉、25克富强粉,加人适量水和匀,上笼蒸熟,发醉,长期密封保存,过冬经年更好,即可制成纯黑色酸臭钓饵。
    4.如在以上各种做法中,蒸前加人细韭菜末25克,再燕熟、发醉.即可成为菜汁馒臭钓饵。如在各种燕熟后的钓饵里,加人黄酒50克(或白酒25克),再揉搓、装袋、发醉(时间长一倍),即成为酒味馒臭钓饵。

4.如在以上各种做法中,蒸前加人细韭菜末25克,再蒸熟、发醉,即可成为菜汁馒臭钓饵。如在各种蒸熟后的钓饵里,加人黄酒50克(或白酒25克),再揉搓、装袋、发醉(时间长一倍),即成为酒味酸臭钓饵。
    酸臭面食大都较软,施钓前应先准备一块较硬的面食,将二者揉搓在一起,方好挂钩行钓。此种钓饵应稍小一些.一般如黄豆大或玉米粒大即可,最大不能超过胡豆粒大小。除酸臭面食外.也可用红虫 .蛆虫、拉姑幼虫等荤饵垂钓。
三、钓鲢鱼大多使用.
    可使钓组悬于水的上层,以距水面60一80厘米为佳。在使用抛竿时,可配挂大漂为使装有饵团的钓组固定于某一水层,一般手竿使用的漂因浮力不足而不能用,须另选轻质和具有较大浮力的材料制漂。常见的是用泡沫塑料和轻木材质制成球状或菱角形的漂。使用手竿时,可以采用插竿的形式,即同时使用数支钓竿,不挂漂,使竿的后跟固定在岸边,或干脆插入岸边泥土中。人应远离开.以防鱼在水中被人体的倒影惊吓走。鲢鱼在误吞鱼钩后,会拉动钓竿不断地弯向水面。此时.不须过分用力向上扬竿,只要握住竿把.手腕略一抖就可使钩尖整体刺人鱼唇,鱼上钩后常常是在原地或上或下地翻腾,但切莫因此将它提上岸来,一定要用抄网把它抄上来。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 海杆定点浮钓鲢鱼---钓组及饵料
  • 推荐几种钓鲢鳙饵
  • 市场有哪些钓鲢鱼的饵料
  • 自制钓鲢鳙打窝饵的好方法
  • 介绍几种常用钓鲢鳙的酸饵
  • 鲢鳙鱼怎么钓?
  • 如何钓鲢鳙?

钓鱼学校关注排行榜

热门推荐 最新推荐

饵料配方导航

钓鲫鱼配方钓鲤鱼配方钓草鱼配方钓鲢鳙饵自制鱼饵小药配方中药鱼饵蚯蚓饵红虫饵爆炸钩饵料诱饵窝料海钓饵料
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网