渔具超市
您现在的位置:首页 > 渔具 > 钓具选择与使用 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

如何辨别浮漂质量的好坏

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


浮漂被称为枪上的准星、钓鱼人的眼睛,鱼咬钩信号都要通过浮漂反映出来,不符合要求的浮漂使用时会找不到感觉,钓不到鱼。浮漂好坏的主要指标是:质地比重轻、稳定性好、灵敏度高、垂直度同心度好、目格部分标示清晰。

1.坚挺结实

一支好的浮漂首先要材质好,坚挺耐用,功能不减。既能抗风雨,抗浸泡,又能抗摔打,抗锈蚀。选择方法主要靠手感,概括起来可以叫作一颠、二弯、三弹、四掰。一颠,就是颠其重量要适中.过重则笨,过轻则浮;二弯就是轻弯漂体试强度,确认是否坚挺;三弹就是用手指弹其声响,是空是实,选其空实兼备;四掰就是掰其尾根是否结实(此点应格外注意,最易断裂)。待确认其质地优良之后才能购买。

2.灵敏度较高

灵敏的决定因素:一是材质轻,浮力大;二是漂尾细,质地好;三是漂体流畅,阻力小;四是结构合理.下重上轻,其平衡点多在漂体胸部。台钓的灵敏从哪里来?主要得自调漂。以台钓常规的“调四钓二”为例,调四目时钩悬于半水,而装上两粒饵就可使钩贴底钓二目了。重力与浮力的平衡就差在那两粒饵上,饵一化光,漂立刻上升恢复为四目。就是说两粒饵的重量就能克服漂尖两目的浮力。而若“调灵敏钓灵敏”甚至可“调六钓二”,既两粒饵要克服漂尖四目的浮力,可见台钓漂漂尖那一段的浮力一定要小。

3.漂尖要长

台钓以饵为坠,钩上有饵时,漂尖露出水面一部分,我们称这时露出水面的漂尖的目数为钓目。钩上无饵时,漂尖又浮出水面一部分,我们称漂尖这时露出水面的目数为调目。垂钓时,调目与钓目要有明显的区别,二者要有一定的差距。差距越大,钓手越容易判断钩上是否有饵,越能做到心中有数。在自然水域用台湾钓法钓大鱼时,由于竿长线长钓点较远,调目与钓目的区别更要明显。
 一般来说,漂尖长度在15-20厘米才好用。只有漂尖有足够的长度,台钓时水面上才有足够的钓目,钓者才能清楚地判断钓饵的化散情况。

另外要用台钓法钓大鱼或在深水台钓时,铅坠相对要加大。铅坠轻了,一是不易准确地将钩饵抛至钓点,迎风侧风时此缺点更加突出。二是风大垂钓,若漂小坠轻,钩饵难以在钓点定位,容易随风移位。三是钩饵入水后下沉慢,易被小鱼半途截食造成饵未落底就空钩现象。此外钩饵下沉慢,也影响上鱼速率,坠轻水深、钩饵晃晃悠悠半天也落不到底,而你的钩饵尚未落底,人家已经上一条鱼第二次抛钩了,每一竿都差一点时间,积累起来差距就大了。而加大铅坠,又对浮漂提出了新的要求

4.不渗水、不变位

一支好漂不渗水、不变位非常重要。一要选名牌、名家,选其精细工艺;二要在使用前,在水中浸泡一段时间,再试其变位状况,如果前后变位一目以上,就要宁缺毋滥,避免使用。

5.负荷适度

目前,有些钓友认为漂体愈小,负荷愈小,则愈灵敏,其实这是一个误解。事实上,负荷小的不等于就灵,负荷大的不等于不灵,灵与不灵的根本前提是适用、好用。一般的说负荷适中,适用水域比较广泛。另外,灵与不灵与负荷大小并无必然联系,因为铅坠的大小已在试漂定位中,把漂体的负荷力降到最低点,剩余的浮力全部集中于漂尾的浮力和材质上,因此无须多虑负荷大小。在实践中,不少钓友在使用海竿浮漂时,多用粗大鲜亮的浮漂,负荷可谓大得惊人,有的一个铅坠就达数两重,但仍频频上鱼,可见灵敏度并没有受到太大影响。其实,一味追求小漂小坠即灵者,多数都会遇到适得其反的结果,例如拉漂灵,送漂就不灵;无风灵,有风就不灵;水浅灵,水深就不灵;夏钓灵,冬钓就不灵;水瘦灵,水肥就不灵等。因此,负荷要适中,要因地、因水、因人、因鱼、因距离、因视力制宜,以适用、好用为准。

6.漂直稳重

所谓漂直稳重,就是漂尾、漂体、漂头组合合理,其主要标志是漂体运动时始终是直线上下且十分稳重。判定漂直稳重,主要有两种方法:一是将漂拿在手中,左手捏肩右手捻头,使漂原位转动,观其漂尖的转动情况,如果漂尖转动几乎看不清,就是好漂,反之,如果转动直径在0.2厘米以上,则视为不良。二是在人水测漂过程中,在水面上预留五分之四目,然后用指尖多次按其人水,观其运动是否笔直、转动、稳重。凡平稳升降又复位甚好者,则为好漂,反之为不良。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 鱼线的绑法
  • 线结强度知多少[图]
  • 在静水和流水中钓鱼时如何选择浮漂
  • 怎么绑手竿鱼线铅坠浮子?
  • 矶钓的相关诠释加图示  
  • 绑鱼线轮的技巧图解
  • 大钩钓大鱼时,鱼钩的绑法
  • 迪佳中继大物师鱼竿
  • 宁波迪佳渔具

渔具导航

渔具厂商渔具DIY渔具保养渔具配件钓具选择与使用各地渔具店钓具介绍渔具展会渔具超市渔具招商
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网