渔具超市
您现在的位置:首页 > 渔具 > 钓具选择与使用 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

鱼钩的选择与保养

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


完美的鱼钩应当具备坚、利、韧、轻四个特点。

坚:所谓坚、是指鱼钩抗拉强度大不易被拉直,又指钩柄具有绑扎后不易脱落的优点,如土肥富独特的凹槽设计就是很好的例子。

利:所谓利,是指钩尖锋利,穿刺性好,于伽玛卡兹公司生产的手研伊势尼在穿刺方面有了很大提高。

韧:所谓韧,是指鱼钩具有一定的柔韧度,这对鱼钩用钢材的含碳量有一个要求。含碳量过高鱼钩性脆,稍遇扭曲力即会折断;反之含碳量过低,鱼钩抗拉强度降低,容易被拉直。所以、鱼钩、要求经过严格的韧度测试。固定钩柄,旋转钩尖,在90—135度角左右折断的钩,其韧性是最适宜的。

轻:所谓轻,是指鱼钩的重量轻。淡水鱼摄食多为吸入,鱼钩重量越轻,它的被吸入性能越好,中鱼率越高,这就要求使用细径、轻质的鱼钩。 

要让鱼钩同时具备上述四方面的特点是相当困难的。用大号粗径、高碳素钢材鱼钩就要牺牲韧性和吸入性;而使用小号细径、中碳素钢材鱼钩,那么鱼钩的抗拉力又稍嫌不足。所以,要因鱼施钓,根据垂钓对象鱼的种类大小,摄食方法及用饵等因素,选择不同尺码,不同钩型的鱼钩,使鱼钩的性能发挥到极致。 

鱼钩的种类很多,型号复杂。不同类型的鱼钩有不同的功用。钩尖内倾类型的钓钩,鱼类吞食入口就比较畅顺;而只要被鱼吞进口腔后,稍有反应活动,鱼钩就立即刺入鱼体,一般刺挂也较为牢固。 

钩尖外倾类型的钓钩,适合钓获凶猛鱼类,杀伤力也较强。 

钩尖短的钓钩容易刺入鱼体。而钓尖偏长的钓钩一般刺入鱼体不会太深,而且还容易产生钩尖断裂现象。 

如果想钓获敏感性强的鱼类,则宜采用钩尖和钩轴不在同一平面上的所谓“歪嘴钩”。想钓获贪食性强的鱼类时,则应采用把柄较长的钓钩。这种钩一则刺入鱼体深,钩得牢靠;二则由于吞鱼钩较深,选取长把钩较为方便。在进行定置延绳钓时,一般应选择钩尖内倾,钩门较窄的钓钩,方可刺挂牢靠,钓获率高。用面食施钓时宜选用短把钩,用蚯蚓、砂蚕等施钓时可选用长把钩。一般情况下,应多选用短把钩,这是因为易于用饵料掩没伪装,不使鱼类辨认出钓钩,以增加上钩钓获率。

 

选钩的标准有以下几个方面:

(1)钢质好,钩尖锋利;标准的鱼钓不秃头、不虚尖、尖而圆正。挑选时用手轻轻接触,应该有黏钓的感觉为最好。 

(2)钓条坚韧有弹性;优良的鱼钓,要经受得住鱼儿挣扎和钓竿拖拉的力量,其硬度和韧性都应该是最好的。为此,可以用手拉动钓尖,试一下它的弹性和硬度。 

(3)倒刺分明;倒剌目的是让鱼吞下钓后,再也吐不也钓。它是由钓尖偏下部的钓条斜角开裂而制成的。其制造工艺十分讲究,开裂过深了,形成刺的角度过大、过翘,不好使;开裂小了,倒剌不明显,起不了作用。所以必须开裂适中才行。有的鱼钓还有背剌,以30度角为最好。 

(4)坯子尽可能细些,便于装钩;在相同的拉力情况下,越细的鱼钓,越容易扎透鱼嘴,所以细钓上钓竿率较高。细钓要有较好的防氧化层,使用才牢*。市售鱼钓大多镀有黄、黑、白三种颜色的防氧化层,其中以白色为最好。 

(5)钩端的弯曲度合适; 

(6)钩耳大小相等,便于拴钓线。鱼钩以钩体的部位来说,可分柄头、钩柄、钩背(底)、钩端、钩尖、钩刺六个部分。柄头的作用是使缚的线不易滑出。有直扁头、侧扁头、带圈头、带刺头等多种形状。只要适中,一般不须讲究。钩柄有长有短。长柄钩适用于串蚯蚓、昆虫等长形饵,短柄钩适用于串面筋、饭粒等小颗粒饵。钩背有圆背、平背、斜背、拱背等形状。从力学上讲,圆背钩能承受的拉力最大,平背、斜差。如果钢性好,拱背钩上钩后最易脱落。钩背还有宽窄的不同。柄与端的距离就是背的宽度。太窄了,刺进鱼嘴着肉小,鱼容易挣脱;太宽了,所能承受的拉力相对减弱。理想的宽度,是根据整个钩子的大小,使钩端、钩背、钩柄三者基本上构成一个圆形。 

钩子大了,圆形也大,宽度增大。鱼上钩后,钩背起着主要的受力作用,钩形的不同主要体现在钩背上,最值得注意。钩端的长短意味着进钩后着肉的深浅。长了,着肉深,但不易进钩;短了,易进钩也容易脱钩。钩尖要求锋利,但过于锋利了一碰到水草什么的很容易被钩住,串蚯蚓较困难。倒刺要求清楚,过长了退钩麻烦,过短了会失去倒刺的作用。 

初学钓鱼者在钓钩的选择上一般是听之任之,不少人干脆就认为是钩就能上鱼。其实大凡有经验的垂钓者对钓钩的选择和使用都是十分讲究的。根据钓者的经验,我国广大钓鱼爱好者使用钓钩大多数都是根据垂钓对象鱼的不同,选择的鱼钩也不同。 

在鱼塘,沟汊钓鲫鱼,鳊鱼等小型鱼类,应选用小号袖型和园口型居多,型号有4-7号,伊势尼3-5号,千又0.8-1号。竞技钓选择关东5-8号,伊豆5-8号。在挑选钓钩时,可用钩尖在大母指甲盖上轻轻拖划,要选那些在指甲上不容易拖动,好似发粘涩,稍有力拖能在指甲出白色印记的钓钩。钩条在同类型钩中尽可能选择细一些的,韧性要大,富有弹性。至于钩的颜色,则可根据每个人的爱好的不同选择黑色,绿色,蓝色,金属白色及红色的钓钩。 

在河流,鱼塘,水库等大水面钓鲤,草,青,鲢等大型鱼,就要选择千又2号,伊势尼9号,丸世12号及国产黑鲤8号,长海921号以上的大钩,倒刺分明,钓钩尖端到倒刺的距离不要太长,如果垂钓的对象是罗非鱼,白鲳,红梢等肉杂食性凶猛鱼,就应该选用稍大些的长柄钩,如长海312-315号,丸世13-19号,溪流9-12号或伊势尼12-14号及千又3号以上的大钩。 

在鱼塘,湖泊,水库用炸弹钩及组合钩,串钩,一般选用伊势尼型钩。以黑色的较为常用,可根据需要选用伊势尼7-12号,溪流5-8号也可采用。当然小一些的钓钩如果使用得当,中鱼率要比大钩高一些。钓海水鱼类,一般都采用长柄大钩。因为海中鱼类多数都是肉食性鱼。捕食凶猛吃饵时往往连饵带钩一起吞入腹中。给垂钓摘钩带来许多不便。所以,宜采用长柄鹤嘴形钩,如长海312-315号,丸世12-17号等。 绑钩时要注意:不管采用什么样的钓线,都应把钓线上下的两个抽头绑在鱼钩的内侧,以保证起鱼时提拉用力的方向正确,不致使鱼脱钩。若用多股丝线做脑线或自绑炸弹钩,绑钩时缠绕不要超过四圈,绕多了反倒不易绑紧,丝线容易从钩柄脱出。也可以打“8”字双扣线,这样可使钓钩绑的更紧更结实。编辑本段鱼钩的保养 钓鱼钩每交用完要及时清除掉钩上及倒刺沟内的杂物,及时晾干。保存时不要放在机油或粉中。因为这些物质会在钓钩上留有异味。鱼的嗅觉十分灵敏,沾有这些异味的钓钩对鱼儿觅食会起到不良作用。鱼钩的保养鱼钩使用后要擦拭干净,待钩、线晾干,再缠到绕线板上或圆筒上。为防止备用钩生锈,可放在粉盒或瓶里保管,也可涂上凡士林之类油脂,外面用锡箔纸包好,放入塑料袋中保存。 

不少玩海竿的朋友,在使用中不注意对鱼钩的保养,回家后懒得再动渔具,久而久之鱼钩生锈变钝。垂钓时常常只见竿动不见中鱼,空留遗憾。假如你平时注意鱼钩的保养,使其保持清洁光亮、锋利,那就必然会减少许多“后悔”。海竿用钩除钩型大小要合适外,最重要的必须保证其锋利。因为鱼儿摄食是将饵料、鱼钩同时吸人口腔内,当发现异物时,锋利的钩尖已粘附在口腔内皮上,欲吐不能,稍一挣扎就深深扎人。这一点与手竿不太相同,手竿是主动的刺人,海竿是被动的扎人。显然,鱼钩的锋利与否是提高中鱼率的关键因素之一,作为海竿爱好者一定要切记勿忘。 

玩海竿就是玩两样东西:一是饵,二是钩。前者是保证咬钩率,后者是保证中鱼率,两者相辅相成缺一不可。对鱼钧的保养主要采取如下简单的方法,关键是细心和勤快一点。 

1.每次钓鱼后无论多累也不要忘记将当天使用过的鱼钩全部摊放到通风处晾、晒干。 

2.经常逐个检查鱼钩,若发现有的钩子有锈点或变钝,就用小块细砂纸进行打磨,只几下就可以使其光亮、锋利。实在不能再用的钩子坚决淘汰,决不可惜。 

3.无论是炸弹钧、串钩或是盒钩(盒饭),一律经过上述处理后用纸包起来,不用塑料纸或塑料袋装,以免受潮。前者透气而后者不易透气。 

现在的水质不算太好,鱼钩容易受腐蚀,所以科学的保养好鱼钩就显得尤为重要,无论是国外鱼钩还是国产鱼钩无一例外。其实平时保养鱼钩,摆弄渔具也是一种乐趣。

 



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 鱼线的绑法
  • 线结强度知多少[图]
  • 在静水和流水中钓鱼时如何选择浮漂
  • 怎么绑手竿鱼线铅坠浮子?
  • 矶钓的相关诠释加图示  
  • 绑鱼线轮的技巧图解
  • 大钩钓大鱼时,鱼钩的绑法
  • 迪佳中继大物师鱼竿
  • 宁波迪佳渔具

渔具导航

渔具厂商渔具DIY渔具保养渔具配件钓具选择与使用各地渔具店钓具介绍渔具展会渔具超市渔具招商
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网