渔具超市
您现在的位置:首页 > 渔具 > 钓具选择与使用 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓具配置问与答

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


钓具组装视频

1、鱼竿有哪几种?

鱼竿:这是主要钓具。鱼线、鱼钩、铅坠、浮漂等都是与鱼竿配套连为一体的。鱼竿有手竿、海竿、手海两用竿三种。海竿长约1.6米-2.4米,也有更长一些的。这种竿弹性好,价格便宜,不怕日晒雨淋(因为是实心的),坚固耐用。它不仅用于海洋垂钓,也广泛用于淡水鱼的垂钓。因为海竿弹性好,可借助弹力将鱼钩抛出很远,可钓取手竿钓不到的鱼类,抛到手竿达不到的目标。

手竿主要用于塘钓和溪流的,水库、湖泊也适用。购置时选择的主要标准是:一要直;二要牢;三要弹性好。特别是竿尖部分,即要有弹力又要有韧性、拉力和不变形为上乘;四要轻巧;五要便于携带。

手海两用竿:综合海竿与手竿的特点,主要用于手竿钓,当碰到大鱼时可通过放线起到缓冲和省力的作用,不致发生断线和逃鱼的情况。用这种手海两用竿进行浮钓其效果很好。

2、目前市场上有哪几种手竿?

手竿有竹竿、玻璃钢竿和碳纤维钢竿三种。

(1)竹竿:一般竹竿具有选材精良、工艺考究、价格低廉、使用方便等优点。绝大多数钓翁都喜欢用这种鱼竿。

(2)玻璃钢竿:具有重量轻、耐水性强、弹性好、可伸缩等优点。但价格较贵。

(3)碳纤维钢:和玻璃钢竿一样具有重量轻、耐水性强弹性好、可伸缩等优点。

 

3、什么样的手竿才好?

手竿应具备以下特点才称得上是好竿。

第一,轻:这样携带和使用方便,长时间垂钓才可避免不必要的体力消耗。

第二,韧:即是有韧性,不易被折断。

第三,直且富有弹性。

第四,长:有一定长度才便于远钓,适用性更强,无论深水域或浅水域均可使用。

4、究竟是软性竿好还是硬性竿好?

软性竿和硬性竿各有千秋,使用时应根据钓场不定来定,一般海水钓多用硬性竿,因为海鱼吃食凶猛,在淡水域垂钓时如在江、河钓大型鱼类也要求竿硬一些。

但在淡水域垂钓较小型的鱼类就以软竿为好,因为软竿弹性好,鱼上钓不易跑掉,使用方便。此外,也要根据钓翁们的具体情况而定,体弱者不宜用较长、较硬的海竿。但若参加比赛则用较硬一点的竿好。概括起来其优缺点分别如下:

软竿:柔韧性好,竿较细,轻便;鱼上钩后手感好,适于钓小型鱼类;其缺点是钓到鱼后拉出水慢,不适宜钓大型鱼类。

硬竿:适宜有水草、水面有杂物的水域使用,可用用长竿、短线垂钓法,适宜比赛和钓大型鱼类。但竿体过硬,钓到大鱼时容易折断鱼竿。

中调竿:调性适中,适宜多种水域垂钓,鱼儿吞食饵料后,前段竿体、竿尖反应灵敏,手感适中,但持竿投抛钓较难,风力大时更是难于投抛。

5、如何自制竹子手竿?

(1)选料:冬天选择直、长、生长3年以上的斑竹、水竹或苦竹做竿体,因为冬天竹子处于休眠状态,停止或极少吸收水分,这种竹子做鱼竿不易生虫,且耐用。

(2)做法:砍下竹子后修平节疤,在阴凉处放置30天-50天,待其半干时再行熏烤。熏烤用煤油灯、蜡烛、柴火均可,熏烤时间、面积。熏烤时不断转动和前后移动,直到竹子表面"出汗"时为止,切忌在一个点熏烤过久,避免烤焦。矫直时不要用力过猛,矫直后用冷水或湿布冷却,然后在竿类第一节用小绳吊起来,底部吊1公斤-2公斤的坠物,坠物时间一般半年,待竹子于透后就可以使用了。

 6、应如何使用玻璃钢、炭纤维手竿?

(1)抽竿时要从竿尖第一节按顺序逐节抽取;节与节之间的交接处松紧适度,切不可太松或太紧。

(2)选择钓位时注意前后左右空间无树枝、电杆等障碍物,以免鱼上钩后提竿时,碰在硬物上造成竿体折断。

(3)垂钓时竿体不要泡在水中,以免竿体经干、湿、冷、热、日光暴晒而造成变形或竿体表面涂料脱落。

(4)在钓位上鱼竿放的位置要选好,切勿放在过道上,以免被人踩裂。竖放时动作要轻,以免上部的节竿下落。

(5)垂钓时如遇垂挂,切勿带竿硬拉,应先左右摆动,争取钓松,如还不能脱落再用手试拉鱼线,实在不行时则舍线保竿。

(6)垂钓完后,用干布将竿体泥沙、污物、水等擦试干净,在接头处擦些润滑油,然后再逐节收缩鱼竿。

(7)存放时应挂放阴凉处,竿体不要悬放在不平的物体上,更不要有重物压在上面,以防变形。

7、什么是海竿,如何选择海竿?

海竿又称抛竿,一般不长,约1.6-2.4米,多为两段。这种竿弹力好,价格便宜,坚固耐用,可将鱼钩抛出很远,以钓获较大鱼类,主要用于海水或较大的江、河垂钓。

选择海竿,一要竿身浑圆无裂纹;二要整竿插上或拉出后要挺直,插口深度要适中;三要受力时全竿均匀;四要过线环内光滑无毛刺,以免刺伤鱼线和收线时受阻;五要手柄柔软坚固,以免钓到大鱼后或抛出去用力大时竿柄折断,磨破手掌;六要安置放线器的卡口牢固,无上下左右移动并与竿合为一体。

海竿的优点是:抛得远,可钓大鱼,可进行夜钓。因为海竿尖上装有警铃,鱼一上钩铃就响;可在风垂钓,只要海竿上下颤动就街道鱼上钩了;不需用眼盯住,可保护视力(有警铃);又因为远抛有一定运动量,可锻炼身体,且可放松神经,垂钓时不用全神贯注;海竿有缓冲装置,大鱼很难挣脱。

海竿的缺点是:不适宜在小河、小溪、小塘、小池及水草密的水域中垂钓,出钓时携带不方便,要带多根竿,加上轮子等配件就更多了,价格也较贵。

8、手竿在什么情况下易折断?

(1)钓上鱼手,钓者为了使鱼*近自己,于是直举竿。这时只有竿尖负重。如果钓者再用手去抓钓线,就更加重了竿尖的负荷,再加上鱼的挣扎,此时竿尖很易折断。正确的做法是:鱼上钩后,提鱼时先将钓竿偏向握竿手的右边,而后向侧后方拉竿,使鱼竿形成大弯,全竿通体受力,就不会损坏钓等。

(2)钓鱼时如果钓者手移至竿中部,甚至尖端,使竿身的后部分失去承受负荷的作用,只有竿尖负荷而易使手竿折断。正确做法是手握竿柄,利用鱼竿的弹力与鱼周旋,待鱼疲乏后及时提竿。

(3)鱼钩挂底后猛提竿也易引起折竿。正确做法是钩挂底后手抓线往上拉,宁舍线弃钩,也要保住鱼竿。

9、如何保养鱼竿?

要想鱼竿经久耐用,在使用时应注意以下几点:

(1)要选配合适的钓线。一般海竿竿尖直径为0.8毫米以下者,其钓线直径不宜超过0.25毫米;竿尖直径1毫米-1.8毫米时,其钓线直径在0.35毫米以下即可。手竿竿尖直径2毫米-3毫米时,其钓线直径为0.25毫米;竿尖直径3毫米以上者,其钓线直径为0.4毫米左右。

(2)要防止钓线与障碍物相挂,选择钓位应在较开阔的地方,避开树木、电杆、石头等物或水草多的地方,以免竿折。

(3)使用伸缩式鱼竿要从细向粗逐渐拉伸、拉紧;收竿时从粗向细逐节收回。使用完毕应用布擦净鱼竿上的水和泥沙。伸缩式鱼竿除逐节擦净插口的水和泥沙外,还应涂上蜡层,以保证今后使用时,抽拉顺畅,且避免锈蚀。

10、鱼线有哪几种?

 我国目前常用的鱼线,一种为透明较丝,其优点是耐腐蚀、韧性好,且由于无色透明,在水中很难被鱼发现,隐蔽性好;但不耐摩擦,低温下易老化。另一种为不透明的尼龙线,优点是韧性强,不易被鱼咬断,但容缠线,且因线体多为白色,易被鱼发现。第三种是金属鱼线,多用于垂钓凶猛的鱼类。这种鱼线在市场上少有销售,一般可用电线、多股电话线剥掉其色缘层抽出细芯即可。

11、手竿上的鱼线何种长度最为适宜?

手竿鱼线长度的选用应根据垂钓水域、地形、垂钓方式和季节而定,一般按以下原则:

钓法 鱼线长度

春、秋浅水钓 鱼线与竿身大致相等

夏、冬深水或远钓 鱼线长于竿身60厘米-80厘米

居高临下钓 鱼线与竿身相等

平地下钓 鱼线比竿身稍长或相等

水草向下钓 鱼线比竿身短30厘米-60厘米

12、如何挑选鱼线和鱼线使用前应如何处理?

(1)拿到鱼线后,先放出30厘米-50厘米,用食指和拇指卡住,用力向下捋,放开后未发现变细和卷曲现象,重复两次,鱼线仍呈自然下垂状为优质线。

(2)鱼线直径不圆,且忽粗、忽细是劣质线。钓线使用前应用500毫升50℃-60℃热水加入护发素50毫升-100毫升,将鱼线盘和线一起放入浸泡20分钟-30分钟,然后通过湿毛巾,将线绕在线轮上即可使用。鱼线经过处理后变软,且能定型。

13、鱼漂有哪些种类?

鱼漂多用较轻的材料制作而成,根据自重和浮力不同,可分为中空鱼漂,它们自重小,浮力大,反应灵敏;实心鱼漂稳定性好,但不太灵敏。根据鱼漂的形状不同,可分为卧漂,即常说的七星漂和立漂。

 卧漂是数粒浮子散落在水面上,灵敏度高,扬竿时震动小,但不适宜风浪大时垂钓。立漂即垂立在水中的鱼漂,常见的有棒形、锥形、圆形、陀螺形等。

14、怎样制作"七星漂"和自制活动漂?

 "七星漂"是我国尤其是南方常用的一种鱼漂。其反应灵敏,制作方法简单,使用广泛。现将其制作方法概述如下:用未经开水烫过的白色鸡、鸭毛梗,削去两旁的硬毛然后视具体需要剪成0.5厘米左右的小段。剪成后用绣花针穿过毛梗,然后将线穿过针眼,穿连即成。

自制活动漂则将球形漂上用于固定之足锯掉,有*近锯处钻一贯通全漂之乱,用塑料管穿过漂上的孔,两端各露出一小段,再用粘接剂将孔周围封严,待粘接剂干后用刀将多余的塑料管削去即成。

15、对鱼漂的颜色的要求和如何保养鱼漂?

 鱼漂通过对人体视觉的反馈来传达信息,因此单个鱼漂,尤其是竖漂,颜色应力求鲜明、夺目。"七星漂"等卧漂一般是由动物毛梗作成,色泽应以白色为最佳。近来市场上亦有荧光色鱼漂和二级管电子鱼漂,其标志作用将更加明显。

保养鱼漂:

(1)使用鱼漂时应防止碰撞、挤压和摔打;不用时放入盒内保存,以防止损坏。

(2)防止鱼漂变形。如发现变形,可手持鱼漂*近灯泡,缓慢烘烤其弯曲部分,边烤边捻动鱼漂的两端,待其弯曲部位变软时,将鱼漂移离灯泡,校直其弯曲部位即可。保存鱼漂时为防止其变形,可将鱼漂垂直插在软泡沫块上。

16、铅坠有哪些种类?

 铅坠又叫坠石、千斤,是必不可缺少的加重物。其作用在淡水钓时在于能使鱼钩沉底,方便鱼类摄食饵料;同时使鱼线在水里垂直紧绷,具有高度的灵敏性。海钓时,坠石则能使之抛远并沉底。

根据适用场合不同,铅坠可分为海竿坠、手竿坠、抛砣法重坠三类。其中海竿坠可分为活坠和死坠两种;手竿坠则皆为死坠;抛蛇法重坠与海竿坠大同小异,只是重量应加大,以便抛砣时能形成较大离心力和惯性。

17、怎样安装、使用手竿坠和海竿坠?

手竿坠一般宜轻、宜小。理想的重量与大小判断标准是:静水时,鱼钓穿上钓食后,坠石应县于水底上面;若流水时,坠石则应稍重,使钓钩不于于随渤海湾以的移动而移位。在使用手竿坠时,只需将适合的坠的开口对准钩上端的脑线,夹入坠线,用手按压,就固定了。

海竿坠分为死坠和活坠两种。死坠无空心,尾部有易拴线的金属环,坠在前,钩在后,因此有利于远投和浮力大的钓法;活坠中心部为线条状空心,拴线后可自由滑动,多与各式集团钩搭配,钩在前,坠在后,这样使受力不受影响,信号快而准。但海竿坠并非越重越好,还要受钓竿竿尖粗细和承受力量等条件制约。

18、垂钓钩有哪些种类?各有什么特点?

虽然垂钓不同的鱼类应有不同的鱼钩,但总的来讲,对鱼钩的基本要求是钩尖锋利,尖而圆正,刺鱼有力;钩条细,坚韧而富有弹性;钩帽适宜拴钩;钩弯适度;倒刺分明,与钩体角度在25度-30度之间。

按使用方法,鱼钩可分为卧钩和朝天钩。卧钩也就是在钩帽拴上鱼线后,在距离鱼柄4厘米-5厘米处加上鱼坠,沉水后鱼钩横卧水底;朝天钩是在钩柄焊接一小垂蛇,下沉水底后垂索平立而使钩尖朝上。二者各有优劣,一般根据垂钓者自己的爱好和习惯决定。反应灵敏、技巧熟练的钓鱼爱好者用朝天钩。

朝天钩又称立钩,即在钩柄相连之处,焊接一个小垂蛇,待钩入水后,钩尖与河底平行,不易被水草和淤泥掩盖。且鱼出水后,取钩也较为方便。

19、鱼钩有哪些形状?各有何种适用范围?

鱼钩的形状,一般有鹤嘴形、胡弓形、袖形、环形、伊斯尼形、龟形、丸形等十多种。不同形态的鱼钩主要是为了适应不同鱼种吞食饵料的特点。如倒刺长、钩门大的鱼钩,用来钓齿尖、口大的黑鱼;若钓鲤鱼,即应选用钩柄、稍有倒刺的鱼钩。要是钓小鱼,则应用钩条细、钩柄短的袖形钩。

20、什么是钓竿支架?

垂钓时要求有较长的时间持竿静立不动,完全手持则较为疲劳;另外,一人可能同时使用多根钓竿,在这些情况下钓竿支架就显得很重要。钓竿支架可分为手竿架和海竿架,有竹制横搁式,也有金属制斜插式。一般来讲手竿支架宜稍长,海竿支架则可稍短。

21、什么是绕线板?

即储备鱼钩和鱼线的物品,多为木片或竹片制成,使用时可将鱼线环绕其上,以避免将线弄乱。另外还有绕线盘,与绕线板的作用和原理相同,只是用竹片或木片车成圆盘形,上嵌线槽,以方便绕线。

22、什么是手抄网?

在钓上大鱼时,不能仅用鱼竿将鱼拖曳上岸,应使用手抄网。手抄网多为尼龙网,网圈为金属制成,也有自制的竹圈。网形有圆形、三角形和梯形,其中以圆形居多。在使用手抄网时动作应迅速准确,利用鱼的自重将鱼抄入网窝。

23、什么是退钩器?

有时鱼儿吞食鱼钩过深,不易拉出,即使勉强拉出鱼钩鱼儿也很难存活,因此应准备退钩器。退钩器可用不锈钢丝、竹块、木块等自制,具体方法是先用钢丝一头绕成拇指大小的圆环,作为手柄,然后沿着拉直,在距离圆环3厘米-5厘米处绕出一个直径0.5厘米-1厘米的小半圆,即做成了退钩器。使用时拇指穿过圆环握紧退钩器,将鱼线嵌入前端的小豁口,沿着鱼线探入鱼嘴,触到鱼钩时往后一顶,退出鱼钩后将钩线一起取出。

 24、什么是打窝桶?

打窝桶亦称撒饵器,是喂窝子时用来喂食的工具。打窝桶一般为金属皮、竹制或塑料制的筒状,筒壁可有小孔,筒口有绳、夹子等与钓钩连接。待筒沉入水底后将其打翻,使筒内饵料翻入河底,方便喂食。

25、什么是鱼护?

垂钓者一般把已上钓的鱼放进自备的塑料小桶里。但小桶蓄水、氧和养料有限,因此可带上尼龙网和金属丝网做成围栏,将鱼就地拦在垂钓者身边的水中,这样既携带方便,又有利于上钩鱼儿的鲜活。 

此外,还有别的辅助工具,如钓鱼凳、搭钩、鱼夹、钓鱼背心、驱蚊药等,因简单易懂,此处不再赘述。

更多钓鱼技巧,请移步钓鱼之家论坛钓技交流板块,欢迎钓友留下宝贵的意见与建议。

 

 



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 鱼线的绑法
  • 线结强度知多少[图]
  • 在静水和流水中钓鱼时如何选择浮漂
  • 怎么绑手竿鱼线铅坠浮子?
  • 矶钓的相关诠释加图示  
  • 绑鱼线轮的技巧图解
  • 大钩钓大鱼时,鱼钩的绑法
  • 迪佳中继大物师鱼竿
  • 宁波迪佳渔具

渔具导航

渔具厂商渔具DIY渔具保养渔具配件钓具选择与使用各地渔具店钓具介绍渔具展会渔具超市渔具招商
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网