渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼对象鱼 > 钓鲫鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鲫鱼的四个常规步骤

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


钓鲫鱼的四个常规步骤:选位,诱鱼﹑钓饵﹑钓技。每一步骤都至关重要,只有把每一步骤都做到正确,才能事半功倍。 

一年四季气温在不断的发生变化,鲫鱼的生活习惯也随着气温的变化而改变,因此在钓鲫鱼时应根据不同的季节以变治变。下面介绍几种针对气候变化的钓法: 

春季:牵逗钓法 

选位:应在钓场选择鲫鱼聚积最多的地方或鲫鱼经常活动的路线(鱼路)。春季温差较大,尽管白天阳光明媚,但水温依然过低,在选择钓位时,选择阳光充足或生长有水草的浅滩。理由:(一)浅滩的水温高于深水;(二)每年的三至五月是鲫鱼繁殖季节,水中生长的草丛正是鲫鱼繁殖的温床(也是水中生物密积的地方)。 

诱鱼方法及饵料:早春的鲫鱼活动范围小,游速缓慢。因此早春钓鲫不易打大窝,最好用蘸粉法打窝,制做方法:碗豆粉70%﹑东峻钓饵30%,另加少许香精,放进瓶内摇晃均匀既为蘸饵。钩饵最好是鲜活的红蚯蚓,在钩上挂二至三条。使用时先将钩饵沾水后再放入蘸饵内摇晃使钩饵沾满蘸饵,反复多次,直到拇指大小既可。垂钓时可选择左右两个钓点一大一小打二个窝(打一拇指大小蘸饵为小窝,两次以上为大窝)。根据效果再决定续窝的量。如果每钓上一条鱼后沾几下蘸粉放进窝内续窝效果会更好。蘸粉打窝法的特点是饵料细雾化好,在钓饵入水后即开始雾化,使水中形成从上至下,从小到大的雾化区,起到很好的诱鱼效果。 

钓法:窝打下几分钟后既可开始垂钓,但在下钩后不必静等,每隔十几秒钟就要提竿逗鱼一次,只到确定窝中无鱼再变换窝点。如果两个窝内都长时间无鱼进窝,证明鱼不爱游动。此时就可采取牵逗钓法:当窝内无鱼时将鱼竿轻轻提起但不要让钩饵离地,向一个方向牵动,如这一方向无鱼可再换另一方向,但每牵动十几厘米应停顿十几秒钟并认真观察鱼漂,当发现鱼漂有鱼情反应时要立即停止牵动等鱼咬钩,鱼不咬钩时可轻提钩饵诱鱼,(将挂有活蚯蚓的鱼钩提离地面十厘米再放下)只到钓起为止。可不要小看了这种钓法,在春冬两季用此方法垂钓往往比打窝钓的效果明显。大家不妨试一试。 

夏季:包食钓法 

夏至过后,温度一天比一天高。在灼热的阳光照射下,水中的温度也随之升高,水底的淤泥会发生化学反应。再加上空气中的低压现象等多种因素,必然造成水中氧份不足。严重时鲫鱼也会浮上水面吸取氧气。因此在夏季钓鲫,观察天气是十分重要的。不过在有风的情况下鲫鱼还是比较好钓。 

选位:夏季的钓位应注重选择氧气充足的水面。 

一. 选择下风处: 

理由: 

(一)风浪可以产生氧气,而风浪越大水中氧份越多。 

(二)下风处浮游生物聚积最多。 

(三)池中有浪必然产生水流,水平面顺风流向,水下层逆风流向,而鲫鱼是底层鱼有逆流而上觅食的习性。 

二. 在有测风的情况下可选择大面积荷叶及水草的地方。 

三. 选择钓场水位最深处。(无风时是最好的钓点) 

饵料:碗豆粉10% 细麸子20% 玉米面40% 玉米细颗粒10% 商品饵20% 锦龙少许。(鲤鱼多时尽量不用颗粒料) 

(我经常使用细身条的4号伊豆钩,0.8至1.2号钓线,自制细身长漂。调平水漂,垂钓时漂身露出水面一厘米) 

诱鱼及钓法:将饵料用池水调和,调和至饵料用手使劲捏才能捏紧时为好。钩饵;将面粉用清水调和,调和至既稀又粘最好,放进塑料袋内保存防止被风吹干。 

垂钓时将包有钩饵的塑料袋剪去一个小口,并挤出一小团挂在钩尖上,而后在钩饵的外面包上一拇指大小的饵料,对准选择好的钓点慢慢地放入。刚开始垂钓时应每隔五分种就包一次饵料投入钓点,连续三次即完成打窝。此时钓点已基本形成雾化区,但窝中并没有堆积和过多的饵料。随着饵料的下沉,水底的表面会形成一片既平坦而面积比较大的窝状,而少部份的颗粒饵垂直地落下会聚积在窝的中心点可起到聚鱼的目地。当钩饵放在窝中时,窝中的形状就像太阳系一般景象。包食的特点是诱钓合二为一,这里有两层意思,一是诱和钓合一,二是诱饵和钓饵合一。因此会起到很好的诱钓效果。当鱼咬钩时如何处理我想大家都知道,我就不必在写了。 

秋季:秋高气爽,气候宜人。也是水中鱼类食欲旺盛的季节。在垂钓鲫鱼时只要饵料选择适当,并掌握好打窝和续诱的正确方法,是可以排除其它鱼种对鲫鱼的干扰。只要做到这一点,秋季钓鲫一定会收到意想不到的效果。 

垂钓是一门需要技巧的运动。在垂钓鲫鱼的过程中不仅要掌握好季节的变化,同时还要了解鲫鱼在不同的水质,不同的生活环境,不同的鱼情时所发生的变化。更要掌握如何排除其它鱼类干扰的技巧。 



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 夏季雨后钓鲫鱼(一)
  • 程宁浮钓鲫鱼视频第五集浮钓抬竿飞鱼技巧
  • 浅水垂钓鲫鱼的技巧和方法
  • 野钓大鲫鱼饵料配方
  • 野钓鲫鱼鲤鱼常用鱼饵配方
  • 在江河水库垂钓鲫鱼时如何选择钓位
  • 秋季是钓大鲫鱼的好时节
  • 垂钓鲫鱼时鲫鱼脱钩的原因及对策(二)
  • 打窝钓鲫鱼的技巧

钓鱼对象鱼导航

钓鲫鱼钓鲤鱼钓草鱼钓鲢鳙钓翘嘴鱼类习性
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网