渔具超市
您现在的位置:首页 > 钓鱼对象鱼 > 钓鲫鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

钓鲫鱼时子线(脑线)多长合适,子线长短影响吞钩

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


鲫鱼是我国南方和北方钓者喜欢垂钓的鱼种之一。如何在垂钓时有较大的收获呢?笔者根据自己的实践,认为除掌握选钩、看漂、及时提竿外,配好子线(脑线)长度也是一个重要环节。

子线(脑线)是连结鱼钩坠和主线之间的线。它的长短对钓鲫鱼有什么影响呢?我们分析一下便可知道。

首先从(子线)脑线对鱼漂的反映看:喜欢使用手竿的钓者都知道,鱼漂是钓具中重要的组成部分。鱼在水底吞钩的情况是通过鱼漂的变化来反应的,漂稳定在水面上合适的位置后它的起浮要受坠的作用。坠被提离水底或在水底移动,漂便随之起浮或者抖动。坠落入水底,漂便又恢复原来的位置。而坠的起落和移动,又是由鱼吞钩时牵动子线(脑线),坠便可“一触即发”。当然子线(脑线)也不可过短。子线(脑线)过短,坠距钩太近容易引起鱼的警觉也不会贸然吞钩。

其次,从鲫鱼吞钩的习性看:鲫鱼吞钩比较特殊,不像鲤鱼、鲶鱼吞钩时拉上就走。鲫鱼吞钩一般动作比较缓慢,吞钩时多在原地用嘴把食吞进,尔后又吐出来。从这一习性中我们也可以看到,子线(脑线)过长,鲫鱼吞钩动作又小,在小范围拉动子线(脑线)时不会使坠明显起落,钓者便不容易观察到漂的变化。另一方面,鱼将钩吞入口中发现异常后便会很快将钩吐出,子线(脑线)过长也会给鱼造成吞钩时机。较大的鲫鱼在吞钩时,这一习性表现的更为突出。

综上所述钓鲫鱼时,子线(脑线)多长合适呢?笔者认为一般10~20里面之间是最合适的长度。如果钓点水浅子线(脑线)要短一些,如果钓点水深子线(脑线)长度要长一些。当然,钓鱼是一项有学问的活动,要提高自己的钓鱼技巧需要实践,也需要不断总结经验。



钓鱼学校 www.diao-yu.net

更多>>


图文资讯

  • 夏季雨后钓鲫鱼(一)
  • 程宁浮钓鲫鱼视频第五集浮钓抬竿飞鱼技巧
  • 浅水垂钓鲫鱼的技巧和方法
  • 野钓大鲫鱼饵料配方
  • 野钓鲫鱼鲤鱼常用鱼饵配方
  • 在江河水库垂钓鲫鱼时如何选择钓位
  • 秋季是钓大鲫鱼的好时节
  • 垂钓鲫鱼时鲫鱼脱钩的原因及对策(二)
  • 打窝钓鲫鱼的技巧

钓鱼对象鱼导航

钓鲫鱼钓鲤鱼钓草鱼钓鲢鳙钓翘嘴鱼类习性
广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网