渔具超市
您现在的位置:首页 > 四季钓鱼 > 春季钓鱼 > >>> 渔具之家 钓鱼论坛 点击进入

子线长度多长合适

来源:互联网 责任编辑:钓鱼学校  点击:
   
(更多)把这篇文章分享到:


一关于子线的长度,是没有统一标准的,一方面是各人的习惯,另一方面是考虑其它综合因素,才能决定子线的长度,而往往我们在垂钓之前,是无法准确的判断出所有因素,因此洒需要我们多问,勤观察,多了解各方面信稍,才能正确的选择漂,线,饵,竿,等。

长子线的优点,饵的摆幅较大,鱼的吃口好,距铅坠较远,隐蔽性好,同时不易断,缺点是信号传导损耗大,且传导较慢。

短子线的优点,传导迅速,到位快且准确,信号最大,缺点隐蔽性不好,信号有时过多,判断不易准确。

1.春钓鲫鱼,子线长度,20cm--25cm,因这时鲫鱼越冬后,刚开始索饵,胆小但贪食,聚鱼较慢,却对活食较为敏感,在这个长度子线摆幅较大,上下钩饵与子线间在落底前有个自然夹鱼,便于鱼口的吸入,故中鱼率较高,适用钓法为搓饵钓底,及搓饵钓接口等.。

2.夏初钓鲫,子线长度15cm--20cmm,因这时鲫鱼吃口极好,只要把漂调准确,中鱼率很高,且有一定速度.适用搓饵钓底或拉饵钓底。

3,拉饵钓鲫,子线长度10--12cm,这时主要考虑鱼的密度高,追求速度,适用钓法拉饵钓浮<中上层为主>。

4.悬坠跑铅钓鲫,子线长度5--8cm,为了增强信号传导及灵敏度,这时一定要采用短子线。

5.钓鲤,子线长度20--30cm,因鲤鱼体较大,警惕性高,采用长子线可有效降低鱼体碰线等假信号,同时中鱼后,还可提高子线强度。

6.滑口钓鲫,子线长度18--20cm,这时即可避开一些假信号,同时灵敏度又不至于太低。

7.钓草,子线长度25--30cm,与钓鲤相同。

8.钓鲢,子线长度25--50cm,道理很简单,大家可以谈一谈。

还有很多情况下的子线不同长度的用法,在这里就不一一列举了,如深水底层钓快鲫,15cm子线,浅水钓鲫12-15cm子线等等。

二、每一次出外钓鱼,总是要带上好多绑好的长长短短,粗粗细细的子线几百付,而为了参加钓鱼比赛去一个陌生的外地,对鱼情,对水情都一无所知的情况下,我所带的子线,近达千付,这叫有备无患.

我所准备的子线,最长的有50厘米,短的只有10厘米,那是根据不同的鱼情而绑的!

在线组的问题上,我曾经吃过很多苦,教训很深刻:2000年秋天,我们一行七人去南京参加水之峰钓鱼邀请赛,当时,我们在家里研究规则得知,主线不得超竿长30厘米,那我们平时比赛用的都对头,到那里一比赛,南京的钓友在子线上长我们一段,那个钓场的池塘底部有一台阶,3.6米的竿加线组不超长刚好沉在台级上,而南京的钓友都用50厘米以上长子线,一下就放到台级下池底,就这样,我在这一场比赛中不明不白就没策了,输的好冤哦!我们当中还有人不服,可打开规则一看,上面明明写着,主线不超竿长30厘米,又没说子线多少长.嘿嘿!从此以后,我的钓箱中,加长的子线再也不少了!后来,在苏州渭塘的尹家里钓鱼,那里驳岸很高,我用加长子线就钓的很舒服,溜鱼抄鱼都很方便.

下面,就根据我的经验来分析鱼情和子线的长短之间的关系.

一般来说,在休闲钓鱼过程中,使用最多的子线长度在15厘米_18厘米之间最好["15厘米"是指短的那根子线(以下雷同),长的那根请加二个你所用钩的钩距]!为何呢?要知道,你在休闲钓中,大都以3_8两的鲫鱼为主,连带鳊鱼,草鱼,青鱼等,子线的长度在钓鱼时,是根据鱼的身高来决定的!我认为:"针对你的主攻鱼类,根据你所钓鱼的大小,能够在一拖一触两根子线缝隙之间游过就行!"那样的子线长度最好,不管你是钓啥鱼都可如此做,主攻鱼小就短一点,鱼大就长一点.

如:你在钓鲫鱼时,用15厘米的子线挺好,但用它钓青草鱼就显短了,到那时,你的子线应加长到30_35厘米以上才行,短了的话:一子线易断;二隐匿性不好;三操作不便.

而在钓鱼比赛时,对子线的要求就要精一点,多一点,但也有规律可寻!(此也适用于野战)

一.根据鱼的大小情况:鱼小则短;鱼大则长.

二:根据鱼的滑口情况:滑口则短;生口则长.

三:根据鱼的咬钩情况:速度快则短;慢则长.

四:根据鱼的泳层情况:水面则短;水底则长.

五:根据池塘水深情况:水深则短;水浅则长.

六:根据池塘喂饵情况:颗粒则短;麸类则长.

七:根据池塘肥瘦情况;水肥则短;水瘦则长.

八:根据池塘走水情况:走水快则短;不走则长.

九:根据池塘饵重情况:饵料轻则短;饵重则长.

十:根据天气(季节)情况:夏天则短;冬季则长.

当然,在以上十点还未概括全部的鱼情,希望在钓鱼的过程中,活学活用,勇于创新,要敢于用新,才能出其制胜.

我以为,碰上以上每一种情况,请以15厘米为标准,二个钩距为依据,加减你的子线长短.



相关钓鱼知识>>

    钓鱼学校 www.diao-yu.net

    更多>>


    图文资讯

    • 海竿串钩春季钓鲫鱼
    • 早春暗草钓鲫鱼
    • 如何路亚青鱼技巧之谈
    • 春钓鲁班水库狂上草鱼
    • 麦钩钓技 关键施钓与装备
    • 早春草洞钓鲫鱼
    • 四天五夜鲇鱼山路亚战事
    • 春天首钓禄丰东河水库
    • 垂钓春江情景 自由欢乐情趣

    四季钓鱼导航

    春季钓鱼夏季钓鱼秋季钓鱼冬季钓鱼钓鱼天气
    广告&联系 - 渔具之家 - 饵料网 -钓鱼啦 - 网站地图 - RSS订阅 - 钓鱼学校QQ群号:11762976(1号群)13441390(2号群)192315636(3号群)210706848(4号群-新)
    Copyright © 2011-2016 www.diao-yu.net 钓鱼学校 版权所有 - 钓鱼网